博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  影视明星
归去来兮  >  精彩评论
【夏小强】《一代宗师》——为武术正本清源的佳片

42722

香港导演王家卫的影片《一代宗师》,是一部令人惊喜的、极具开创意义的影片,也是一部为中华武术正本清源的佳作。

 

《一代宗师》是王家卫对民国武林潜心研究多年之后拍出的心血之作,民国是中国武术最后一个黄金时代,一时英雄辈出风云际会,王家卫以自己独特的电影风格,深情而诗意地追忆了这个时代,选定咏春、八极、八卦和形意四种武术来展现。影片所传达的对民国武林宗师的深深敬意,以及渴望那个年代武道精神代代传承的情意,是王家卫之前电影所不曾有的大气。

说到王家卫投入的心血,仅从这一个细节就可以看出:《一代宗师》上映之前,饰演一线天的演员张震前往长春参加八极拳比赛夺得青年组冠军,而张震原本不会武术,为拍摄《一代宗师》在大陆拜师学习三年八极拳。影片中几个主演都刻苦练习武术,这点非常难得。

一部名叫《宗师之路》的短记录片,有王家卫历时三年为筹备《一代宗师》,而到中国各地遍访300位民间武林人士的记录,以及一些对王家卫和《一代宗师》中主要演员梁朝伟、章子怡的访谈,都会对理解这部影片有帮助。

但是,要真正看懂这部影片,除了对影片中历史时代背景及人物背景有所了解外,还需要对中国武术的前世今生有所知晓。其中,对理解这部影片最有帮助的背景资料就是那本《逝去的武林》。

逝去的武林

我在这里引用山河先生的文章《武林今古事》的部份内容来介绍什么是“逝去的武林”。
“尽管习武在中国是已经流传了几千年,武术一词,却是在清末民初才出现的词汇。术,在过去一直是包含道术的意思,术类的意思。术,本指“城邑中的道路”,从象征红尘俗世的城邑中走出去的道,走向广阔自然的道,用现在的观念理解,就是一种可以绕过障碍的无障碍通道、VIP快速通道。说白了,道就是术,术就是道。只是随着阴阳反被的大潮,特别是到了近现代,和许许多多传统文化的内容一样,道与术分家了。

中国传统武术的传统擂台赛,自从日军入侵和中共窃国以来中断七八十年了。 1860年英法联军攻入北京,1894年中日甲午战争中惨败。二十世纪还没开始,中国已经进入内忧外患时期,清政府放开了民间习武的禁忌,为了拯救国难,各派武师纷纷站出来,习武之风一时兴起。二十世纪二十年代,中国陷入严重的民族危机中,为了解救民族危机,孙中山、冯玉祥等政界领袖提倡武风,孙中山为武术界写下“强国强种”的题词,中华武术呈现出一个高峰期,高手辈出,武术擂台赛亦因之兴起。

但自从中共窃国,民众习武又被禁止了。不是自从“四人帮”倒台之后,民众习武不是又解禁了吗?为什么几十年越练越蜕化,水平越来越低劣?因为为了适应党国利用体育运动粉饰门面的竞赛体育,传统武术的套路统统被改造出了一套套比赛套路。传统套路追求的是修心炼身加实用,比赛套路追求的是花哨好看;传统套路用于提高自己,比赛套路用于搞定金牌;传统套路的魅力来自心灵提高后的气魄,而比赛套路的漂亮就是体操一样的花架子、杂技般的高难度。比赛套路跟传统套路完全背道而驰,而体委编造出的比赛套路才是武术运动员唯一的混饭本钱,这等于是把传统武术给消灭了。

2000年,特殊的年份。大陆的《武魂》杂志登载了一篇惊动众多习武人的文章:夜练形意。文章点出了与人们观念完全相反的习武真谛:“造作杀心去练拳,人容易陷于愚昧。”“练拳贵在一个‘灵’字,拳要越来越灵,心也要越来越灵。”“练形意拳跟瞎子走路一样,不在拳腿,而在全身。”说的是练武之根柢,其实是修心。修心不是修理别人,是修理自己,修理掉自己的无妄恶浊的信念,让心越来越灵动,灵敏,并且达到身体也跟思想意识一样的敏感、灵敏,身心一致。

这篇文章是一个时年85岁、名为李仲轩的老人口述记录。李仲轩(1915年~2004年),天津宁河县人,他34岁退隐江湖、文革时期备受迫害、经历被共党关押十九年劳动改造。他是形意拳高手唐维禄、尚云祥、薛颠的徒弟,此三人均为单刀李存义的弟子,他们在武林的地位与当时张大千与徐悲鸿在美术界的地位相当。尚云祥,是备受好友、同代名家孙禄堂推崇的通过习武达致“形神俱妙、与道合真”者。而孙禄堂,是一个竟然能把形意拳、太极拳、八卦掌俱练入化境的大天才,时称国内第一手。

这篇文章在广大习武人中引起了强烈的共鸣和反响,自此开始的三四年中,李老人陆陆续续通过口述发表了28篇文章,通过丰富的经历和练武体会,点出了中华武术自下而上的修炼真谛和无止境内涵,一条升华的路途清晰的展现在人们眼前。

内修第一:“一个人有了这种内在的修养,心思就会清爽,悟性就高了。……眼光没有一点慈悲,只会凶巴巴地瞪人,可能现在打架厉害,但看他将来,无不是患病而亡——徒弟找师父也是这个标准。”“练武最好不动武,唐维禄教育我:‘别人的好,一辈子不忘;别人的不是,转头就忘掉。’”

文武同道:“尚老师总是要求徒弟多读书,说文化人学拳快,一个练武的要比一个书生还文质彬彬,才是真练武的。”

武机天赐:“拳是我练出来的——错,拳是碰到的,冷不丁发现的,意外相逢的,而且永远天外有天。”“碰着什么,就出什么功夫,见识这个东西,你就有这个东西——这么说,怕把年轻人吓着,但拳是这么玩的。”

真正的武功是功能:“分不清,身体超出了身体的范围。恍然,跟常人的感觉不同,那时候出拳就不是出拳了,觉得两臂下的空气能托着胳膊前进,没有了肌肉感;两个胯骨头,能牵动天地;一溜跶,万事万物乖乖地跟着……”

武的归宿是天人合一的道:“练形意的人通过练拳,渐渐地就感知天命了,”“形意进入了高功夫,必定慈眉善目。什么是慈悲?这个人感知了天命,思维和常人拉开了距离。什么是悟性?悟性就是感天感地,把天地间的东西贯通在自己身上。”

达致道境的武者,就是一个真人:“到了高级阶段,没有具体功法了,都是谈天说地。有的老拳师不识字,生活范围窄,但一谈起拳来,也是天南地北的,令人感到很奇怪,他怎么知道的?但他就是知道了。”

系列文章提供了民国时期中华武林的珍贵史料,当民族危亡之际,武林的热血儿女是如何的倾力投身于挽救国难。民国国难时期,社会提倡武风,中央国术馆是中央政府的直属机构。在这一特殊时期,武林人士以国家兴亡为己任,各门各派突破保守风气,著书开馆广传武学。

武士皆以国为身为家:“形意拳传说起源于岳飞,本就是南宋时代用来训练士兵的。一定要让形意拳在现代发挥军事作用——当时老一辈拳师都在动这份脑筋。练武术的都爱国,当时管武术叫‘国术’。李存义说:‘形意拳叫国术,就要保家卫国。’”

系列文章后由徐皓峰整理成书——《逝去的武林》。

点评《一代宗师》

后来《逝去的武林》中主人李仲轩被暗杀,他兄弟的外孙也就是徐皓峰,作为北影的编剧老师,就开始尝试去表现这种历史上真正的武术人士,去年的《倭寇的踪迹》就是他拍摄的,被视作一种突破,但是毕竟他做导演资历不够、对功夫的了解也停留于理论上。

徐皓峰的《逝去的武林》可以当做这部电影的“观前说明书”。《逝去的武林》讲述的人物掌故、武林规矩、功夫心法等是解开这部电影意义的基础。 这也是王家卫选择徐皓峰作为影片《一代宗师》编剧的原因。

之前的所有功夫片,包括李小龙的电影,基本上都是基于在京剧武生的舞台表演打斗。在《逝去的武林》中系列文章问世之前,基本上一般人没人知道这种舞台武术跟实际功夫打斗的区别。王家卫是受到李仲轩文章的影响,才把一代宗师拍摄成这种风味的。王家卫的执导方式,非常近似日本早期电影人那种风格、严谨、追求慢工出细活。

王家卫通过李连杰的教练认识和拜访了很多真正的武术传人。王家卫走访了很多人,但是,通过该记录片能看出来,他能拜访到的,基本都是50多岁到70岁左右的。这个年龄段的传人,基本上都是深受党文化熏染,很多精髓已经都继承不了了。

但是王家卫应该是个聪明人,他知道背后有真东西,不过以他的能力无法触及。大陆文化人、电影人、所有人应该都没有这种能力。整个一代宗师的语言风格,都是追求模仿李仲轩那种口语味道。但是谁也没有李仲轩那种境界。

影片的故事的背景是清末、民国、日寇入侵的乱局,乱局中,三教九流人人都救国救民,所以就有开篇的宫先生跟叶问的对局。

这部电影本身,武术打斗极其有讲究,跟剧情、人物也关系非常紧密。网上有武术人士做了认真分析。在此只简单叙述。

一套拳法,分三类:练法、演法、打法。练法在于修身、演法用于糊口谋生、打法则是为了保命致胜杀敌。王家卫试图展现传统武术与其中真正的内在美感,以前的影片还没有出现过。武与道之间的那种联系和韵味,遗憾没人能拍出来。王家卫在追求这种韵味,很清楚的在尝试捕捉和表现。不过话说回来,真正的武术格斗,电影还是没有去着力表现。真正的武术格斗,大陆恐怕找不到的。在海外可能也找不到了。因此,影片中的武术指导,还是以舞台表演、以烘托人物为主了。

影片的细节非常考究,远超大陆影视作品。王家卫在保持了他原有的电影风格的同时,在影片的音乐、布景、摄影和人物对话中,都精雕细琢地展现民国时的风貌与细节,试图寻找那逝去的武林和逝去的传统。

演员点评

由于剧本的气度不够,饰演叶问的梁朝伟则被困在这个不够大的框架中、所以他的角色虽然中规中矩,但没办法拿捏出来那种一代宗师的气度和风范。叶问角色在于始终被摆在一个高层面,然后又整部电影的层面上不去,所以就略显尴尬。

宫二小姐的饰演者章子怡,其角色是这种相对弱的气度的受益者,从最初级的婚嫁情感、到家仇、到武学追求、到沦落,不但有层次还有落差,落差比较大,比较容易表现出来。因此,章子怡在这部影片中的感觉是成功的,也是观众反馈章子怡风头盖过其他演员的原因。我认为这是章子怡迄今为止最好的电影。

宫宝森宫大先生的表演者王庆祥是一个老演员,演技挺好。但是他没怎么练过功夫、更偏向于世俗,也不怎么像一个真正的大派宗师。他的表演,可以说更多像一个那时候的国民党将领。宫大先生的气度,不来自他本人,他的气度来自那时代的图救民族危亡的情怀。他对马三的那种明知有问题还不舍,慈爱有余但缺乏境界。他这个角色表现层次也有落差,相对容易表现出来。

叶问的妻子张永成由韩国影星宋慧乔饰演,影片镜头太少。宋慧乔是韩国明星里难得的纯美沉静气质非凡的女星,王家卫找到她,是因为她既能将纯粹恬静的气质与民国女子的优雅之美完美契合。韩国演员能表演出来那种古典的贵气,选的演员没错。古典贵气,韩国、日本演员都能表现出来。现在台湾、香港演员已经很难做到。香港台湾演员的表演,可能不正规,但是有人性的热度在。大陆演员、没有这种人性的热度、更没有古典的贵气。怎么拼演技都不行。

影片中马三的表演比较失败,马三投靠日本人背叛师门杀害师父。但是宫先生从小收养马三并收为大弟子传授武艺,马三从宫先生那里学到的不仅仅是武艺,还有旧时的武林规范,即使以后马三日后反目,也会有一个痛苦的内心挣扎。何况以前的土匪都非常讲义气、脸上都会充满豪侠之气,不会有马三那种写在脸上的浮躁骄横。这个应该不是剧本问题、是演员表演的失误。

赵本山、小沈阳出演的角色,实在是坏人胃口。这两个人的出演,恐怕是王家卫出于进入大陆市场的考虑才接受的。赵本山的表演不管怎样正儿八经,都不像一个一代宗师,都像是一个贼头贼脑的小丑。

念念不忘,必有回响

电影最后一个镜头,落在宫二决意复仇时停留的佛寺大殿。那是辽宁义县奉国寺的大雄殿,建于1020年,是辽代佛教建筑的最高成就。1948年辽沈战役义县攻坚战,一枚炮弹击穿大雄殿殿顶,落在佛祖释迦牟尼佛双手之中,却没能爆炸,只是损伤了佛像右手。镜头缓缓扫过尘封的佛台上一盏盏燃亮的佛灯,呼应电影里武林前辈嘱托后辈的一句词:“点一盏灯,留一口气。”

王家卫说,“好的东西,某一天还是会保留下来。”影片《一代宗师》是王家卫寻找逝去的武林、寻找逝去的传统文化的开创之举。我们可以期待,越来越多的人们发现,如今世界最需要的,就是找回曾经失去的传统和文化。

正像影片中的一句台词说的:“念念不忘,必有回想”。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>