博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  精彩评论
中共网络战对美中关系的冲击

42724

李天笑
 
【人民报消息】以往每当美国媒体披露中共实施网络战时,中共外交部和军方总是重复几句苍白无力的辩词,如说美方“不专业”、“没有证据”。2月19日,《纽约时报》根据美国计算机安全公司(Mandiant) 60页的报告,确凿且详尽地报导了中共网军的侵略行为,包括攻击模式(通过3000个IP地址等)、主导和实施部队(总参三部二局即61398部队)、攻击发源地(上海浦东)等。这一掌击得中共晕头转向,不知所措。

紧接着,2月21日,《华盛顿邮报》进一步报导说,美国华盛顿大部份机构已遭中共网军袭击,几乎无一幸免,包括国会、联邦政府机构、智库、律师所、新闻机构到人权组织、承包商和各国使馆等。

中共网军的庞大阴影和现实威胁在美国社会引起巨大震动。其实西方国家早就得到这方面情报,但出于外交上的考虑,以及跟踪中共网络部队的需要,未公开这个问题。2009年10月,美中经济和安全事务委员会曾向国会提交一份报告:《中国实施网络战和计算机网络应用能力》,详尽分析了中共网络战的情况。同年9月,加拿大多伦多大学蒙克国际研究中心公布了一份长达53页的网络安全报告,指出全世界1295台电脑系统遭到来自中国IP地址的攻击。这次Mandiant公司的报告只不过把这个问题带入了公众视野。

中共网军袭击对已经非常脆弱和敏感的美中关系将有何影响?中美关系动荡不定,时好时坏,时而暗流急涌,时而险象环生,这并非两国人民不想友好,也非两国利益没有互补,主要是中美政治制度和价值观根本对立、以及中共以美国为敌的核心外交定位所致。这次总参网军对美攻击态势和规模的深度曝光再次证明了这一点,也将恶化美中关系,使美中对抗走向表面。

首先,中共网络侵略的威胁将迫使奥巴马继续确认在第一届执政后期确立的“重返亚太”和对中共强硬的亚洲政策的必要性。美国外交政策具有延续性,但也会在换届时根据局势变化做出调整。目前奥巴马政府正处在这个特殊的敏感时刻,尤其正在考察和评估中共新领导的外交动向,从而做出判断。无论习近平对此事知情多少、涉水深浅,此事会迫使美国增强“围堵中共”的意愿,尤其在法律和具体措施上做出应对。

现代战争的概念已远不是两军用坦克、飞机、军舰、甚至导弹核弹等作有形较量,而是包括网络信息战在内的无形博弈。这种由中共高层主导、军方实施的系统的网络攻击绝非一般个人骇客侵入,而是一种国家战争行为,它超越了目前美中关系中的经济摩擦、外交争执、工业间谍等层面,实际上是一种准军事攻击和宣战信号。

中共的战略意图十分明显,在于通过掌握大量内部信息,以便在必要时一举瓦解和瘫痪美国信息系统和基础设施。这一轮中共网络攻击的目标与2009-2010年早一轮的目标有所不同。上一轮目标比较散,更像是在中共网军在测试自身的攻击力,当时最大的损失是中共黑客盗取了美、英、意等9国耗资3000亿美元研发的F-35隐形战机计划。这一轮受到攻击的美国公司主要集中在信息技术、航空航天、公共部门、卫星和通讯、科研、能源、交通等部门,显示出大规模实质性攻击的预战态势。

换句话说,中共已明确向美国动手,美中关系绝非“战略合作”关系,而是中共发动“超限战” 的临战状态。中共的网络威胁对奥巴马和美国新任国务卿和预任国防部长再次发出警告:中共有非常明确的对美战争意识和相应的详尽备战部署。中共表面与美国在外交上时而“合作”,经济上有所“互助”,但暗中做了充分准备,要摧毁美国,已经打响了这场网络无硝烟的战争。因此,美国虽然收缩军费,集中增强在亚洲“围堵中共”的军力和发展强大的网络反击力量是必须的。

其次,从根本说,中共发动网络战反而有助于美国消除在美中关系中的几个观念误区,而这在外交决策中是极其关键的。其一,长期以来,美国学界、智库和政府一直被世界其他地区经济与民主互动的模式所影响,殊不知这对中共邪恶体制不适用。在中共专制下,中共主导的经济和科技的发展不可能自发导致民主制度,反而会成为专制的助手。30多年的事实证明,美国对中国的各种形式投资,包括军民两用科技、计算机网络技术输出等,反而被中共利用,发展成对内镇压民众、信息封锁,对外军事扩张、黑客攻击的有力武器。

其二,美国历届政府在与中共打交道时,总是不自觉地把中共当成一个按常理出牌和有理性的谈判对手,吃了无数的亏。其实,中共政府是一个无信义和无理性的政权,不会按国际规则出牌,也不会遵守自己签订的国际条约。美国在布什时期 和奥巴马执政头几年都再三劝说中共要做一个“负责任的大国”。但中共在侵犯知识产权、压低人民币汇率、压低国内工资、不按规则争夺国际资源等方面屡教不改,连奥巴马也直呼“受够了”(Enough is enough)。中共至今签署和批准了20多个与人权有关的国际公约,但却根本不履行,相反不断制造骇人听闻的人权迫害。任何国际秩序和谈判后的条约对中共都没有约束作用。现在有人提议要与中共签订“网络互相制约”条约,可想而知,这只会成为中共掩护继续发展网络战能力的烟幕弹。

总的来说,中共既不遵守现存国际秩序,也根本不在乎被人“尊重”。但中共却具有专制体制所赋予的“优势”:任何邪恶事业(包括网络超限战),一旦为中共列入国家优先项目,就不存在法律约束,可以集中财力物力人力在短时间内办成。而美国虽拥有全球最优秀的网路人才,在网络技术总体上处于领先地位,而且全球网路的根伺服器绝大多数设在美国,但美国却要充分考虑民意,走民主和法律程序,因而实施网络反击往往后发制人,这与二战过程有相似之处。

这次中共启动大规模网络战争就是告诉美国:一个无耻又无脸的政权唯一能听的懂的就是实力。中共的袭击也正好为奥巴马政府和国会重新评估反击侵略、保卫国家安全和人民的自由权利,以及美国存在的真正价值提供一个机会。

http://www.renminbao.com
 
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>