博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  家庭生活
归去来兮  >  休闲养生
当今的中国贵族(组图)

42781

导语:中国新贵族----根据《2010胡润新贵族消费门坎报告》显示:中国新贵族的消费门坎已经突破1亿元,达到1.1亿元;目前具备这种消费能力的中国人有5.5万人,比上年(2009)增加了7.8%。

胡润研究院的编制说明称,新贵族消费门坎是以富人群体的当前固定资产总值和消费总额来确定的,1.1亿元是“家庭消费”、“先生消费”、“太太消费”、“孩子消费”的总和。

中国的新贵族消费群体
中国的新贵族消费群体(来源:天涯杂谈)


贵族的消费

根据报告描述,新贵族家庭应该有3处住宅:一幢别墅、一套市区公寓、一套度假房。比如一幢汤臣高尔夫别墅、一套位于上海市卢湾区的翠湖天地御苑一期公寓、一套海南清水湾的度假房。当然,相信到了2012年,这门坎还会提高,人数还会增加,只是这些人,拿的是哪一个国家身份证,或自己或其子女是向哪国宣誓效忠,就不得而知了。

中国式贵族的标准
中国式贵族的标准(网络图片)

贵族家庭还要有4辆私家车:一辆保时捷凯宴、一辆法拉利California、一辆宝马Z4 COUPE3.0Si(属于太太)、一辆奔驰G55(属于先生)。--(文章部分摘于《葡萄酒鉴赏杂志》文/马克)

当然,贵族们还要拎上好的包包,穿上法国手工名匠的服装,才能显得更高贵。真正有品味的欧洲豪门贵族,是不屑于土包子去买所谓名牌货,在服装或包包配饰上,挂上工厂名牌,这种土鳖富豪的作法,在欧洲上流人士中,是会被瞧不上眼的。戴名牌包,穿名牌装,永远只是心态上次等的“显”贵虚荣者才会矫情的虚饰手法。大家可以看看欧美真正名流贵族,穿载的有几个不是由名匠特殊制造,而是名牌出品的?!

贵族们当然不只要外在的汽车,服饰,饰品上显出高贵,在各种细节上,都要显示得更有品味,如上好葡萄庄园的年份红酒,连起酒器都要精挑细选,根据胡润调查,仅在2009年,中国富豪们就订购了相当多数量的张裕爱斐堡国际酒庄丁洛特-加龙省-加龙省赤霞珠期酒——据报导,仅中国工商银行私人银行部就以理财产品形式面向其私人银行客户定向承销300桶,一桶售价27万元。这些林林总总,无不是在表达贵族们是如何宠爱自己的生活细节。据此才能在上流社会的社交网络杯皝中,称托出自己的高贵身分地位。

贵族是如何练成的

《德国商报》发表了一篇题为“中国的红色贵族”的文章。文章说,某个主义在中国的概念等于是世袭领地。权贵们将其子女安置在最佳位置。这些统治阶级通过贪污受贿积累起财富,然后又将其权力转交给子女。政治学家,北京大学名誉教授商德文说:某党已不再代表人民利益。她已经成为那些被宠爱娇惯的王子们的政党。“在中国各个阶层,到处都看到贪污腐败的案例,昂贵的汽车和愤怒的公民,不仅在首都北京贪污腐化之风严重,而且在远离北京的乡村也是如此”。她引述了中国北方辽宁省的一位农村妇女说,“我们这里都对地方官员的贪污受贿深恶痛绝。”这位农村妇女举了她们村庄的村支部书记为例。这位村支书的父亲就是她的前任。在中国,权力是由后代继承的。现在的年轻村支书刚刚30岁,开的是240马力,价值120000欧元的保时捷跑车。而像他这样的村官,一年的正规收入也就约合几千欧元。所以这位农妇不得不怀疑,“如果不是受贿,他哪里来的钱买跑车?”

中国特色的“红色贵族”
中国特色的“红色贵族”(网络图片)

这些掌握实权的统治阶层,帮助自己的子女成为新的贵族阶层。他们的关系也为其后代提供独特的巨大商机。在中国,如果家族属于政治贵族,那么子女们的辉煌未来就已经铁板钉钉。老子退位,王子接班,成为理所当然。如果没有在政坛接班,好歹在经济市场上,也有一个相当肥沃土地让他们可以耕耘。虽然不少的商界王子被认为相当富有能力,但王子的标签和他们凭借父兄提供的独特商机致富,却也是不争事实。

诚如其他社会集团一样,我们可以看到,凡是这个阶级所要倡导的改变,首先都必须取决于新阶级的利益与愿望;新阶级的一举一动,或守或攻,都带有增强其权力的目的。例如,由于土地是国有的,当经济建设需要用地时,地方官僚为了牟利强行出卖农民赖以为生的土地,农民遭受新一轮的压榨。而国有企业则用「股份制改革」的形式,把大量国企转移到新阶级手里,成了新阶级及他们子女经营的私产。

南斯拉夫前副总统吉拉斯说过,掌握国家一切资源的新阶级必然照顾自己人,分派肥缺,或者任意分配各种特权,各种寄生作用和腐化不可避免。但中国新的权贵,却透过资本市场自由化等晃子,及特殊的权力网络,为其子女营造了巨大且特殊的利益商机,也形成了中国的新的贵族。

当然,抛开门户之见,或血缘关系,我们不否认,在改革开放中,仍有不少透过自己努力,而成为被人景仰或羡慕的对成功者。只是这些成功者,是否必须依附于权贵,并周旋期间,就更耐人寻味了。

物质的奴隶还是精神上的贵族

诚如上述,贵族们身上都可以窥见他们的高贵血统,有着骄奢生活,名车宝马,珠光宝气斑烂四壁生辉。但事实上,穷人也可以当个精神上贵族。毕竟人如果只能在物质欲望寻求满足,从实际而言,那止不过是物质上的奴隶而已。这种假借物质,金钱财富或则权力来满足自己欲望地位的,或精神上来说虚荣的,从心理学来说,这种人实质上根本是个缺乏自信的人,谈不上所谓的贵族的真正意函。从另外一个层面而言,他们身上折射出的,恰是跪倒在物质和金钱前面的“跪族”而已。他们精神空虚,缺少自我的肯定与社会家庭责任,所务求的,只能从华丽的珠光宝气和名驹佳人,漂亮的装饰氛围中去寻求谄媚满足而已。这样的贵族,从精神上而言,是十足的“跪族”,和其华丽外表及其所谓的绅士淑女风度是极端不调和的。因此只能说他们是标准的“跪族”。如果这样匐卜在物质面前的不是跪族,则他们又是甚么呢?

一个真正贵族,该是如康德所谓的“德人”一样,真诚、善良、和心中充满爱心的人。这种心中充满美德富邑的人,才配称为中国的真正贵族。这种人,有君子的品德,有高尚的节操,不务虚名,并愿为社会付出爱心和责任感,就算在社会中默默无名,也可以配得上真正的贵族之名。

贵族的应有气质
贵族们应有的气质(网络图片)

正如孔子口中的君子一样,君子不一定是国君的子嗣。君子的另一个定义是品德良好,其行有节,其举措动静有操有守。这种肯韬光隐晦,不求显达,亦肯千万人终不悔者,才可配称为君子,才是所谓的真正贵族!

因此,贵族可在菜市场产生,可在老兵中产生,可在街市巷闾中产生。如陈树菊女士,隐身菜市,日食不过粗淡一饱,却愿捐献所得,不改其乐。若非有人发现,则终身没没。这样的人,虽扬其名不足增其誉,虽褒其行不足于耀其辉,只有这样的人,才是真正严格意义下的贵族。套句西方一位文学家名言,唯有开启门扉,才能让星星下凡当家里的奴婢。一个心灵上充满圣洁光辉的人,自然胸壑可以装得下满天的星莹辉光。

结语:当个贵族,或当个跪族由你自己决定。俗话说,将相宁有种,君子不怕出身低,一个肯自持身分品德的人,自然受到人人尊重与景仰。反之,一个只在追求物质,甘愿为权利名禄功狗的人,再怎么享受物质富有,也不过世权利名位猎场中的一只狗而已。这样的功狗,受名利缰绳束缚,其实是极端不自由的,与之实质贵族亦差远矣。由此可见,贵族与跪族,非关财富,却关乎于人品。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>