博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  职场纵横
归去来兮  >  心灵互动
卸任在即 胡锦涛流泪 温家宝买醉

42820

(新唐人记者李剑综合报导)中共两会3月3日拉开序幕,在十八大上已退出常委的中共领导人胡锦涛、总理温家宝将正式退出历史舞台,因此媒体因此对他们最后的生活异常关注。〝十八大〞闭幕时,胡锦涛在北京大会堂的座位上流泪,眼泪在其眼眶中打转的图片网路广传;而近日,网路再传壮志未酬的温家宝新年醉到不省人事的消息。
 

 


3日起,中共政协和人大会议拉开序幕的。本届两会,中共国家机关高层人事新老交替将是一大焦点。而行将退休的总理温家宝宣读最后一份政府工作报告。之前温家宝曾多次提政改,但中共官场内回应者甚少,有关政改讲话也经常遭到党媒的删节封杀,温家宝壮志未酬,即将退休。
 




中共两会温家宝将正式退出历史舞台。(网络图片)



一向甚少沾酒的温家宝,被传竟在新年期间借酒浇愁,不省人事惊动中央。近日,《博讯》月刊报导,温家宝一向注重身体健康,除国宴和招待外宾、基于礼貌浅尝美酒外,每到各地考察滴酒不沾。但今年中国新年节他却一反常态,难得留在北京与家人过新年。其间温家宝不顾家人和贴身侍卫劝说而借酒解闷,以至喝多了酒不省人事。

报导指,由于温家宝年届70,一旦身体出现状况,不仅影响全国两会召开,还将引起中外媒体的遐想,以为中南海又掀权斗,事件因此惊动中央办公厅。经中央保健局医护紧急处置后清醒。为此,中办主任栗战书批评温家宝的生活秘书。

但,中共领导人的健康一直被视为国家秘密,他们的起居饮食、身体健康,皆受到严格管理,因此有人指出该消息不实。

日前,温家宝在与北京一社区民众座谈时表示,在工作当中,做的不够好,希望大家谅解和宽恕。

中国知名的公共知识分子、国务院办公厅前秘书俞梅荪对《德国之声》表示,他也认为温家宝在谢幕前所言皆是事实,但无奈已近执政尾声,这份迟到的〝真诚〞无助于十年间涌现的社会问题的解决、更无法平复民众的失望之情。温家宝多次表示的阳光执政也依然未践行,这些都使他的民望急跌,亲民形像也被戏谑成〝表演〞。

俞梅荪同时指出,造成温家宝今日悲剧命运的原因,在于他的个人已与体制绑定在一起:〝实际上他也是个悲剧性人物,不是他个人的问题,体制的糟糕决定他都是败绩。〞
 




〝十八大〞闭幕时,

胡锦涛在北京大会堂的座位上流泪,眼泪在其眼眶中打转的图片网路广传。(网络图片)


胡锦涛眼泪在眼眶中打转

而胡锦涛两会后也卸下国家主席的职位,在〝十八大〞上胡锦涛将全部权力移交给新的领导人习近平全身退出引起世界关注。

11月14日,当胡锦涛宣布十八大闭幕时,他主政的时代也随之结束。据外媒报导,当时主席台上其他的人都退场了,他没有动,一直站在自己的位置上独自的收拾桌上的文件。

当时,网上流传甚广的一张照片是胡锦涛饱经沧桑,表情凄凉的一个特写,照片上甚至可以看到他泪水在眼眶当中打转。

这张照片当时在网上引起震动和热议。许多民众对胡锦涛的处境表示同情,更多的人则是对胡这次全退表示赞赏。

2012年12月1日,于半个月前卸任中共中央总书记和中央军委主席的胡锦涛赴贵州考察。胡锦涛先后到过遵义、毕节、贵阳的农村、企业和社区。

报道中,对胡锦涛去毕节用了〝专程〞二字,显示了此行的意义。毕节是胡锦涛的一个牵挂。1985年,胡锦涛担任贵州省委书记不久,就到贵州自然条件最恶劣的毕节考察。离开贵州后,胡锦涛2005年春节期间也曾回到毕节。

2012年12月27日,胡锦涛回到阔别34年的故乡江苏泰州。在这期间,胡锦涛回到了母校泰州中学。参观校史馆时。胡锦涛在校内活动时,校长蒋建华看到,〝胡主席眼眶湿润了起来〞。

胡锦涛从1982年的十二大就进入了中共中央委员会,从十四大就是政治局常委,自十六大开始担任总书记,在中共权力中心待了30年。

中共政治学者陈子明在《德国之声》刊文指出,胡锦涛输了十八大的人事,但赢得了〝隔代立储〞权。

但,独立评论员邢天行指出,目前中国贫富差距巨大、贪污腐败横行、社会极度不公,经济面临崩溃、失业率高等,老百姓被逼得多次起来反抗。一切都表明,中共到了崩溃的边缘了,这与历代王朝灭亡时的境况极其相似。所以中共有没有那么长的寿命等到〝隔代立储〞很难说。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>