博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
中国军费增速惊人的原因到底是什么?

42857

 

3月5号,新华社在人大开幕前半个小时公布了2013年的中国军费开支:7202亿元人民币(约1143亿美元),比去年增加了10.7%。对此,人大女发言人傅莹声称,增加军费是要加强国防力量,为了保卫安全和平。评论指出,中国军费增速惊人另有原因,实际的军费开支更高。


时政评论人士牟传珩说,中国民众看不起病,买不起房,上不起学,被这三座大山压得几乎喘不过气来,而中国军费却连续多年来以两位数字在增长,但实际的军费开支比官方公布的数据还大。

【录音】“中国的军费开支不仅仅就是所公布出来的数字,报导出来的和它实际投入差距将更大,因为中国的军事企业和军事研究很多都是以企业形式存在,和其他一些开支都是隐密的。”

专栏作家、时事评论员林子旭从四个方面分析了中共增加军费的原因。【录音】“中共现在面临着多重危机,这个时候迫切需要军队的枪杆子给它打气,就算是军方不主动说,中共也会想方设法讨好军方的。党指挥枪的说法大家都很清楚了,但是在中共非常虚弱的时候,它也很有可能被枪所摆布;中共的腐败现在是越来越严重,中共军方的腐败尤为惊人,没有大量资金投入供军方腐败,这些军队的大佬们很有可能就会动起别的心思,这是中共最为担忧的事情;与此同时,中国的经济现在出现了很多问题,通货膨胀的问题非常严重,军队各方面即便是要维持原来的状态,投入的经费也会较往年有所增加;再加上中共的军队现在增加了很多新的角色,比如目前全世界炒得很热的中共军方扶植的网络黑客等等,这些都需要大笔的资金投入。”

时事评论员玉清心撰文说,军队腐败严重和江泽民当政时期腐败治军有直接的关系。她说,江为拉拢军队,在军队里任人唯亲,封官许愿,破格提拔了一大批忠于自己的将军。还把盗卖法轮功学员器官的生意给了军队,活摘的全过程在军队系统内部运作,各环节参与的人员都多少分得一杯羹,为封口费。“活摘”是一本万利的生意,日进斗金,一夜暴富。据说,军队系统医院之间,为获取活供体,都抢红了眼。

看来,中共庞大的军费开支绝非傅莹轻描淡写般提到的要保卫和平。林子旭说:【录音】“中共保卫什么和平?!它恰恰就是目前全世界和平的最大威胁,所有的那些无赖国家,独裁政权的背后我们都能看到中共的影子。总之吧,只要中共存在,它的军费只能是逐年攀升,它的根本目的就是要保住自己的政权,但是用的钱却来自己于中国老百姓的血汗。”

牟传珩也认为,中共增加军费,用钱指挥枪的动机就是为了维持其一党独裁的政权。

【录音】“中共它在走一个军事强国的道路,就是维持这种继续反对普世价值道路的一党专政的利益。这种利益和世界上的普世价、民主制度的冲突继续加强,所以它要在军事上要把自己军力首先要做大做强,这是他们真正的一个动机。这部分还不包括他们用于国内的维稳军费,国内的维稳经费有的时候比军费开支还要庞大,所以说把国内的维稳经费加军费开支结合起来,这个数字是相当相当惊人的,这两者都是为了支撑一党执政的国家,保持它的政治稳定。”

根据简氏防务咨询机构的一份调查报告预测,中国的国防开支到2015年将超过所有亚太地区国家的总和。

希望之声国际广播电台记者韩菲采访报道。

图片:军队腐败的程度,比地方上有过之而无不及。(Photo by Guang Niu/Getty Images)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/31/13 12:18:03 AM
每个政党都要保持自己的稳定啊!在任何地方都是,只不过方法不同罢了!有些东西猜测是没有用的,但有些东西,即使不说出来也是知道的。