博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
改变江强硬路线 胡锦涛今开怀大笑有玄机

42858
(新唐人记者李剑综合报导)即将卸任中共国家主席的胡锦涛因表情木讷,被舆论指称他〝五行缺笑〞,十八大闭幕后更流传出其流泪的图片。不过,台湾国民党荣誉主席连战近日访问北京,与胡敍旧时,一句话竟逗得胡开怀大笑
 
 


连战邀胡到台湾

据大陆媒体报导,连战当时在人民大会堂与胡锦涛敍旧,他向胡锦涛推荐台湾的小吃。他说,台湾春天来临,花朵盛开,胡锦涛如有机会到台湾走走,他太太连方瑀定会精心准备许多地道的台湾小吃,让胡锦涛〝尝遍地方小吃,畅谈天下大事〞。胡锦涛闻言开怀大笑,且显露出欣然接受的表情。

 



台湾国民党荣誉主席连战访问北京与胡锦涛敍旧。(网络图片)



香港《苹果日报》评论指出,胡锦涛如此开心,当然不是有机会到台湾品尝美味小吃,毕竟去台湾的可能性不大,要吃台湾小吃也毋须飞到台湾,大可把台湾厨师礼聘到北京也可达成心愿。事实上,从胡连互相恭维的说话,可找到胡锦涛开怀大笑的真正原因。

2005年以来胡锦涛和连战见面12次,05年两岸情势严峻时,胡在所谓的〝大智慧、大决心、大魄力〞原则下,毅然邀请在野国民党访问大陆,实现两岸〝破冰〞。

报导指出,回顾胡锦涛在位十年,遗留极多的棘手问题,可供他炫耀的亮丽政绩只有两岸关系。当年胡力主改变江泽民的强硬对台路线,后适逢马英九上台,两岸交往越来越密切,到今天台湾经济已完全掌控在北京手上。因此,才会在他离任前,特意邀请连战来访,胡锦涛能不开怀大笑?

其它原因:自己人上位?

不过还有分析指出,胡锦涛开怀大笑还有其它原因,并指出,胡锦涛输了十八大的人事,但在两会将赢得自己人上位机会。

胡锦涛前秘令计划,曾任中办主任多年,鞍前马后跟随胡锦涛,十八大之前,曾一度被看作是有可能冲进新一届政治局常委会的黑马,但是在十八大权力交接前后,负面传闻不断,去年9月突被调离中办主任,最终连普通的政治局委员的位置都没有拿到。

〝两会〞开幕之际,政协大会筹备会议通过了主席团常务主席名单,10位常务主席中,只有令计划是〝新科人选〞,他将由此跻身〝国家领导人〞行列,港媒分析,令计划不受丑闻影响高升,是胡锦涛、习近平交接班的条件,是中共权力平衡的结果。

此外,2月1日中共当局公布的第十二届全国政协委员名单,胡锦涛办公室主任陈世炬入选。百度百科介绍,陈世炬自胡锦涛主政贵州时开始担任胡锦涛的秘书,跟随胡二十多年,与令计划一起鞍前马后、事无钜细照料胡锦涛,是胡的老臣。

分析认为,这些人的上位也是胡锦涛开怀大笑的原因。

胡锦涛多严肃冷峻

十八大后,胡锦涛公开露面多严肃冷峻,鲜见轻松愉悦的神态,十八大上,胡没有延续江泽民老人干政的〝惯例〞,出任意料的选择裸退,一并交出军委主席一职。随后,胡发表最后一次新年致词,表情依旧严肃不自然,与新年气氛也十分不搭。舆论指称他〝五行缺笑〞。

而网上还流传着一张在十八大闭幕后,胡锦涛饱经沧桑,表情凄凉的一个特写,照片上甚至可以看到他泪水在眼眶当中打转;去年底,胡锦涛回故乡期间,在母校泰州中学参观时,校长看到,〝胡眼眶湿润了起来〞。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>