博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  精彩评论
陈破空:内外用力 习近平抓住军权了吗?

42875
 
 
点此看大图片
习近平,既然一手接过党政军大位,首要之务,便是硬着头皮抓军权。(Getty images)
 

【新唐人2013年3月6日讯】2013年3月,中共又开〝两会〞,再度以两位数狂增军费,增幅10.7%,军费开销达7202亿人民币(1143亿美元)。同期,经济增长减速,降到7.5%。可见,中南海对军力军事的重视,仍远远超过对国民经济的重视。按中国传统说法,仍是穷兵黩武;按朝鲜术语,仍是〝先军政策〞。
 

 


考虑到〝六四〞事件后,中共连年暴涨军费,已历24年,考虑到习近平上任后,首重军权,内外用力,再涨军费,则不足为奇。问题是,习近平能不能抓住军权?这是自毛泽东、邓小平强人政治之后,中共领导人十分担心而又头疼的难题。

即便邓小平本人,也曾为抓军权费过一番心机。为从华国锋手中抢夺军权,邓竟然策动中国跟越南打了一仗,数万中国年轻军人为邓抓军权而殉葬。随后,邓得以出任军委主席,握紧枪杆子。后来半退休,仍能以军委主席的名义,控制整个党和政权。这一控制,最终派上大用场:1989年,全国人民要求民主,呼吁邓退休;邓的回应,是出动军队、坦克和机关枪,血腥弹压,此举,保住了中共政权,更保住了邓本人的身家性命。

江泽民上位,军中全无渊源。但在与杨尚昆、杨白冰兄弟的权力斗争中,江向邓小平密告杨氏要平反六四,触动邓敏感神经,邓江合谋,扳倒了〝杨家将〞。邓死后,江通过不断提拔上将等手段,深入军队。其间,众元老相继死亡,江从中取便,逐渐摸到军权。到胡锦涛接班,江依然紧抓军权不放,长期经营,直至十八大,保持了江对军队和党一定程度的操控。

胡锦涛继位,苦等两年,才从江泽民手中接过军委主席一职,但随后,整个任期里,胡被江系人马团团包围,军权完全被架空,以至于,在胡任内,党和军队的关系,渐行渐远,军队势力急剧膨胀而自行其是,最后,还发展出刘源、张海阳、周小周等军头与薄熙来密谋夺权的剧情。2009年新疆〝七五〞事件发生后,胡锦涛中途放弃在意大利出席的〝G8峰会〞,紧急返国,并非因为新疆局势有多危险,乃是害怕自己被排除在军队调动的决策之外,进一步失权。

到习近平接班,就面临如此局面:因江胡恶斗,军队与党大幅度疏离,〝党指挥枪〞的党训,已经不灵;因薄熙来事件,不仅党内分裂,军内也分裂,各派系各事其主,彼此仇视,怒目以对。

如何收拾这副烂摊子?祸起江泽民,江以〝自我降低排名〞,假意表示〝不再干政〞;习近平上位,最初为江所推举,江也落得个放心。胡锦涛不想再入江泽民的圈套,力避与习近平对立,遂以裸退、全面交权,换取胡习〝融洽〞和胡退位后的个人安全。

至于习近平,既然一手接过党政军大位,首要之务,便是硬着头皮抓军权。上任之初,主要心思、精力都花在军队上。对内,频频视察军队,拉拢军头,为军人打气,增强军队供需;对外,有意激化与邻国领海、领土之争,趁机调兵遣将,强化自己的军事统帅地位;同时塑造自己强硬军事领袖形象,立威治军。

抓军权,习近平对内用劲,可以理解;对外使力,是从邓小平那里学来的招数。然而,此一时彼一时,习近平仿效邓小平,是否生搬硬套?能否达到预期效果?值得大大地疑问。

从今次人大女发言人傅莹的一番话,可见端倪。在回答日本记者有关〝中国外交是否会更加咄咄逼人〞的提问时,傅莹如是回答:〝很多中国人的意见包括媒体人的意见,是希望中国更加强硬一些,尤其面对挑衅的时候,希望有更加强硬的姿态。〞

傅莹的回答,体现习近平等人心思,似乎,对外强硬,来自于中国民意。殊不知,这等〝民意〞,乃是中共本身误导的结果。中共长期宣传、渲染对日、对美敌意,自然很容易让中国人对中日、中美纠结上心;设若中共长期宣传中俄边界争端、朝鲜对中国的三大威胁(毒品、假钞、核污染),中国人肯定更反感俄国人、朝鲜人。但中共长期隐瞒中俄、中朝交恶,导致中国人对涉俄、涉朝纠葛麻木不仁。

中共误导了中国民众,导致泡沫〝民意〞;反过来,中共又被这个泡沫〝民意〞所驱使,以为它自己真需要对外强硬。鸡生蛋?抑或蛋生鸡?恶性循环的心理感应,连中南海本身都糊涂莫名了。

习近平展示对外强硬,看上去用力过猛,可能酿成难以收拾的后果。比如中日冲突,若擦枪走火,惹来一场大战,中共并无胜算,一旦败绩,对内如何交代得起?如当年清廷处境。那时的习近平,不要说捞不着军权,还恐遭民众和军人共同抛弃。

习近平真要抓军权?不如改革制度,推行民主化;改造军队,实行国家化;建立法制,惩办贪腐。树民望,而树政望;得民心,而得军心。反之,就是舍本趋末,或本末倒置。一意孤行,则为祸不远。

文章来源:《自由亚洲电台》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/07/13 01:05:47 AM
他们的只许州官点灯,不许百姓防火啊!!!我们广大的13亿人口需要保护的,你们嘴里的民主只能给你们目前的营生。