博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  精彩评论
痛到何时才是头?!──中国十几亿人的痛(图)

42904

邢天行
 
【人民报消息】香港实施限制奶粉出境新规,拘押惩罚几十名以身试法的人,这事使中国奶粉再次成为热门话题。不管携带大量奶粉出境的是水客还是正常游客,不争的事实都是:中国人购买奶粉的问题已经严重到令香港专门立法解决。

在我的印象中,香港到中国的水货有名牌手表、手机等等,几十年前,谁能买到一块货真而价廉的品牌商品,是一种本事和荣耀。没想到,有一天小小奶粉会取代那些受宠水货的地位,并青出于蓝地使携带者成了严打的对象。这又是中国特色一景。目前中国的奶粉数量可挑战世界第一,可放着本国奶粉不用,宁可花高价买大陆外的,到香港、台湾、德国等国家扫购,说明中国人不相信国产奶粉质量,不相信中国政府的质检。即使中国政协通过新闻发布会“严正声明”中国内地奶粉99%合格,民众也搞不准1%的不合格产品在哪里。这可真是丢尽中国“崛起的”大脸,足以让苦心打造女宇航员的努力毁于一奶。

如果说国人对国产奶彻底绝望,那真是冰冻三尺非一日之寒。

最先惊现奶粉问题的是安徽的“大头娃娃”事件。温家宝亲自批示成立调查组检查,显示无蛋白营养的劣质奶粉是导致大头婴幼儿的元凶,大头娃娃即使幸存,以后也难不成为弱智。被查出的问题奶不是伪劣产品就是不出名厂家产品。这次奶粉大事,导致两个结果:一是奶粉的蛋白含量抽查变得严格;二是多数人注重大品牌“信得过”奶粉。三鹿奶粉正是央视广告打出的最亮品牌,不信它信谁?
 




三鹿奶粉添加俗称蛋白精的三氯氰胺,不知道是否为蒙混蛋白抽检才开始。事实是,三氯氰胺导致的“肾结石宝宝”出现在“大头娃娃”之后。自三鹿奶粉问题被查出后,中国对奶质量进行前所未有的抽检和公告,没有哪一家奶粉被公告完全是没有三聚氰胺的。包括伊利、蒙牛在内的至少22家企业也检出含量不同的三聚氰胺。

在国人期待国产奶能运用国际标准——三聚氰胺0标准时,政府新出台的奶粉质检标准并没有将三聚氰胺定位0,却告诉中国人:适量的三聚氰胺是无害的。

在经历了三鹿的剧痛之后,在出台了低于国际有毒标准的国标下,中国奶粉的质量有可能真达到了“历史最好水平”,99%合格了。但是,除非别无选择只能买国产奶,但凡能买的了买得起外国奶的,谁能不买?哪个家长愿意容忍和承受那1%不合格奶粉对孩子造成的伤害?大头娃娃和肾结石宝宝没有了,其它个别的不明显的后果,由谁来为孩子管?

企业生产合格产品是理所应当的。如何避免禁止不合格商品流入市场,这是政府的职能。比起无良的企业,劣质的有毒的政府部门更可怕。伪劣有毒商品的猖獗,是政府劣质造成。

三鹿奶粉问题不是一两天了,但有当地政府庇护,才导致更多儿童受害,碰上有良知的敢言记者忍无可忍,“三鹿”两字才被曝光。闹得世界聚焦,最后判死刑和重刑的除了避无可避的三鹿大当家田文华,就是几个第一线的奶农和加工者。而在三鹿事件中被免职的官员后来全数复出。其中曾受到记过处分的孙咸泽,升任国家食品药品监督管理局副局长。

政府官员被轻描淡写地查处,而后被堂而皇之地启用,甚至升迁,这已经成了惯例。给企业和政府权力揭短、为民请命的记者们,不但不被升迁,还一直被挤兑,直到砸碎饭碗。这就是中国调查记者的悲惨命运。因为中宣部不高兴也不允许曝光涉及政府和官员负面的相关问题。

曝光三鹿事件的记者简光洲曾说他所在的东方早报编辑部为此承受了巨大的精神压力。我想他本人承受的更多。2012年9月,简光洲自称离职,在微博表示:“东早10年,是我人生中最宝贵的青春,所有的悲欢,所有的梦想,所有的忍受都是因为那份纯真的理想。好吧,理想已死,我先撤了,兄弟们珍重!”

当时资深调查记者王克勤留言指出,“简光洲是继今年《南方都市报》著名调查记者离职后,又一调查记者离职。秋凉了,冬的脚步正在逼近”。前不久的年2月27日,王克勤迫于管理层的压力,离开了《经济观察报》。他因曝光山西疫苗事件等重大民生事件而被不断打压,先是在《中国经济时报》被解职,不得不到《经济观察报》就职,梦想继续组建调查团队为民众发声。在去年北京暴雨后,刊载8月份北京暴雨导致至少77人死亡的新闻,结果报纸被查封,调查组遭解散。现在,不知道哪家敢收留他。说到底不是报社狠,是主管新闻媒体的中宣部狠辣啊。

本就稀少的良知记者们,被其监督的权力打得七零八落 。国家之大,容得下权贵肆虐与为其欢歌起舞之人,却容不下为苍生说话的人。生在这样的国,民能信政权还是商企?遗憾的是,被镣铐锁紧的记者们,无法调查,这次香港的限奶新条例,是港府真担心港民奶慌,还是北京为保大陆奶业而施压、迫大陆人购买不信任国产奶粉的结果。

中国母亲没有养育子孙的优质奶了,这不是扫购奶粉者的罪,是中国十几亿人的痛。不知道痛到何时才是头?!

http://www.renminbao.com
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>