博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
铁道部巨额债务背后的真相

42952

齐铭
 
【人民报消息】大部制改革是近期国内两会热点之一,其中铁道部的改革最引人关注。甚至通讯中国的铁道部很强大,有自己的法院有自己的警察还有医院、学校好像一个独立王国。在2011年以前,铁道部一直被江泽民人马所控制,做为江泽民闷声大发财的后花园。在原铁道部部长刘志军被拿下之时,据称是江泽民表侄的盛光祖接任。可以说是江派在死守铁道部,足见江泽民对铁道部这块肥肉的重视。

如今江派江河日下,铁道部也终于将临解体。据称铁道部将分为两部份,一部份为铁道局归交通部管理,另一部份则成立铁道集团公司实行企业化运作。在两会前两个多月,铁道部十余名高官人事大变动也表明铁道部遭遇清洗。

可是交通部似乎并不太看好这铁道部,原因在于,铁道部多年在江派多年的控制之下肥肉已变成了热山芋。因为铁道部有2.6万亿元的负债无力偿还,其实铁道部早已到了不改不行的地步。

按理说,铁道部作为一个国家垄断的部门,中国铁路乘客又多,怎么就亏空了呢?原因也简单,过度的投资。许多的火车站豪华程度超过了其它国家的飞机场。公开的数据称中国高铁每公里建设成本高达近2亿人民币。这些建设经费的投入相当一大部份被腐败官员吞噬掉。

在08年底,中国推出了4万亿的经济刺激政策,其后果是造成房价攀升,物价上涨,贫富差距拉大等。这至少可以说明,4万亿对中国来说是一个大数字,对百姓的生活是很有影响的。铁道部江派势力被清洗,可是2.6万亿的负债怎么办?显然这也是个大数字。

2.6万亿,按中国15亿人口算,平均每人1733元。按铁道运营的收益来根本不可能还清这笔债务。中国的银行本身的坏帐还不知怎么解决,国家的财政也是负担不起。最终的解决办法似乎还是印钞,由全国人民买单。

问题是,在中负债累累的还不只是铁道部。财经网报导“在2009年的“4万亿”作用下,中国各地方政府大规模举债扩张,一年干完了三十年的事情,令地方财政背上了沉重的包袱。”在2012年的最后一天,财政部官方网站发布《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,涉及地方政府性债务可能在12万亿元左右。

许多地方政府的过度投资加贪腐使政府早已资不抵债。正如50多年前的大跃进,中国近几年所经历的是经济上的大跃进。地方政府实际上累积的债务可能要远远高于12万亿这个数字。正如同铁道部胡乱投资建设,最后导致入不敷出一样。许多地方政府年收入还不够还债务的利息。前两年就已经用了新贷款去还利息。没了新贷款,利息也还不起了。而2013年正是许多贷款到期的时间,地方政府该怎么办?

网上有篇文章,“不仅是震惊与一个县长的聊天记录会让你怒火万丈!”提到一个县累计债务170亿人民币,但该县财政名义上是去年突破10亿,因为这是领导要求这样上报,实际上只有6.5亿,另外3.8亿是去江苏一个县去买的税收,充当增长指标。6.5亿财政收入还170亿贷款的利息都不够。

这样的文字看起来让人似曾相识。当年攀比虚报粮食产量,亩产万斤。现在虚报经济增长,一片和谐盛世。这么多年共产党一直也没长进。可是挨饿的时候,真的打开了粮仓,发现虚报的粮食不能吃。2013年,也将是中共政府将要面对前所未有的经济压力的时候。

地方政府马上要破产,官员想的更多的还是贪腐。党是成熟的流氓,总是把主意打在人民身上。看去年的沈阳八个部门组织的大扫荡,搞得全城商铺关门。河南的官员打起了百姓祖坟的主意。更多的政府靠卖地支撑,低价强买农民土地再高价转卖开发商。政府干坏事越来越没了底线,由此引起了诸多群体性事件。

中央政府印钞,地方政府卖地抢钱。农村也好,城市也好,人民的生活越来越辛苦。中国人赖以生存的食品不再让人放心,水、空气和土也被污染。已经有很多人因为饮水得了癌症,因为空气得了呼吸系统疾病。水和空气污染了,GDP有什么用?不说先知们预言中的灾难,但就中国发生的一切还不是末日将近了吗?

中国人民的传统是勤奋,爱好和平,不愿意搞动乱的民族。现在,中国人需要的是觉醒和自救!若不是许多人被逼的走投无路谁会起来反抗?群体事件发生的越来越多,一个小事件很快就会应者云集。而谁是这一切祸乱中国的根本,是中国社会不稳定的根源呢?

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>