博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  心灵互动
重大危机!青藏冰川逾九成融化 威胁数十亿人

42963

(新唐人记者李韵采访报导)由于全球气候变暖及严重空气污染等问题,全球冰川数量正急剧减少。地球的〝第三极〞、被誉为〝亚洲水塔〞的青藏高原地区,有多达九成冰川正快速融化缩减,严重威胁数十亿人的生活。
 


号称〝世界屋脊〞的青藏高原,含中国西藏、青海两省区的全部,跨新疆、甘肃、四川、云南四省区,总面积达250万平方公里,约占中国陆地面积的1/4。

主要关注全球变暖对于南北极地区自然生态系统,和经济社会系统产生的重要影响的世界气象组织成立的〝极地观测、研究与服务〞专家组,首次在中国甘肃兰州召开会议表示,多年观测表明,地球〝第三极〞青藏高原地区85%至90%的冰川都在退缩,严重威胁到未来数十亿人的生产生活。

中科院青藏高原研究所所长姚檀栋之前也指出,近年高原冰川消融速度极快,尤以东南部地区最严重,未来将出现冰湖溃缺扩张、冰川洪水等灾难后果。

他指称,南亚地区工业排放的黑碳污染物,连带全球暖化产生升温效应,加热周边大气,黑碳随降雪沉淀高原后导致冰川融化

北京环保自愿者张俊峰认为,大面积冰川融化是由全球气候变暖引起的,而全球气候变暖是因为人类使用的能源过度导致的。

张俊峰:〝地球几亿年、几十亿年以来通过自身生态系统,接受的太阳的辐射输入的能量储存到了地下,变成石油和媒体,保持地球整体的平衡。但是,人类在近100年以来,大量使用地球储存的这些太阳能,把它释放出来,这些能量进入到地球的整个系统里面,参与了地球整体的能量循环,使整体的全球气温整体是上升。

结果就使得雪线从原来的2000米左右一直上升到现在的接近3000米,在雪线和冰川的表现方面,就出现了冰川线上升,就使得大量低于3000米以下的积雪和冰川发生融化,这种融化的结果还有一个潜在现象是使得地球大气里面水汽接入点的海拔高度也跟着上升,造成很多地区的原来的泉水都消失了,就造成了现在水资源缺乏的这么一个根源。〞

张俊峰接着说,地球变暖后,就造成参与地球的水汽循环的水,由原来的固态和液态变成了气态,这样地球整体状况就会有严重的波动,产生极端的气候现象,导致城市雷暴及降雨的极端不平衡。

张俊峰:〝原来农业系统依靠一个稳定的气候系统支持的,那么气候系统发生极端变化的状态,会使农业发生大面积减产,这是未来非常可能出现的状况,这种状况会使得整体农业产量减少,农作物会受到很大影响,会使得人类粮食进一步产生危机。

另外的方面就是,植被、生态系统受很大影响。会使得整个地球生态系统原来储存能量、转换能量的功能减弱,会使得地球全球变化的状态变得越来越恶化,也就进入到一种恶性循环里面去,也是把这个平衡点打破了,使得平衡点越来越向激烈变化状态集中,未来人类可能遭受自然灾害的状况会越来越频繁,实际上是全球的状况,不是仅仅中国一个地区的问题。〞

而据中国地质调查局较早前的监测报告指,青藏高原冰川近30年,每年减少达147.36平方公里。绝大部分冰川的冰舌处于退缩状态,大部分的雪线在上升,上升最多处有几百米。监于冰川雪线的不断上移,预料本世纪末冰川面积只会仅剩下目前一半。

而冰川大面积融化最大的威胁就是将导至海平面上升。据预测,如果平均气温上升1.5~4.5摄氏度的话,海平面将上升25~100厘米。海平面的上升除了淹没沿海低地外,海底地震和海洋风暴会随之增加,海洋潮汐也将发生变化。这些变化,将直接影响到目前生活在沿海60千米范围内的10多亿人口,世界上30%的大城市,将受到海潮的威胁,许多岛屿将从地图上消失。

去年北极海冰面积创下1979年历史新低,只有410万平方公里;而格陵兰冰原融化范围也达到九成七,极地气候变化已导致了全球海平面上升

 
相关标签
   岛屿   消失   融化   青藏   冰川  
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>