博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  文化历史
归去来兮  >  心灵互动
中共奇葩 大开眼界!文革时期的教材(组图)

43035

(新唐人记者李剑综合报导)文化大革命始于中国1966年的一场重大政治运动,被广泛认为是中共篡政后,最动荡不安的灾难性阶段,并被称作〝十年动乱〞、〝十年浩劫〞或〝文化浩劫〞。近日,有网友贴出文革时期的教材,让外界看到了只有中共专制下才有的奇葩。
 


中共自50年代起就提出了〝教育革命〞的口号,在文革前夕也曾掀起过高潮,文革更是登峰造极,署名何蜀的文章表示,文革中的大学停止招考,各学校停课闹革命,以后又是中学生下乡、工宣队(农村是贫宣队)占领学校、招收工农兵学员……人们一般都还记得。但已很少有人注意到,文革时期中小学复课后,曾有过这样一些史无前例的〝革命教材〞在课堂上向青少年学生们灌输。

文革中,《毛主席语录》就是教材,学生上课只学语录。如〝读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事。〞〝文革〞中,除了婴幼儿及不出门的老年人,几乎人人拥有一本红彤彤的《毛主席语录》,巴掌大小,红塑皮,谓之〝红宝书〞。学校更是学语录的主战场,语文没有课本,老师就以《毛主席语录》当教材,整天说的背的唱的,全都是毛泽东的话。
 




文革时期的学生教材。(网络图片)




文革时期的学生教材。(网络图片)




文革中学校的教材

1967年8月上海市小学教材编写组:上海市小学暂用课本《算术》(六年级第一学期用)第二单元摘选

毛主席教导我们:〝学习马克思主义,不但要从书本上学,主要地还要通过阶级斗争、工作实践和接近工农群众,才能真正学到。〞

1969年1月北京市中小学教材编写组:北京市中学试用课本《数学》第二册《第四章.简单图形》摘选

伟大领袖毛主席教导我们说:〝中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。〞

伟大领袖毛主席教导我们:〝科学研究的区分,就是根据科学对象所具有的特殊的矛盾性。〞按照角的情形,三角形可以分为三类:……

伟大领袖毛主席是我们心中的红太阳。让我们怀着无限忠于毛主席,无限忠于毛泽东思想,无限忠于毛主席的无产阶级革命路线的深厚阶级感情,剪个〝忠〞字表忠心。我们剪〝忠〞字时,可以把纸对摺起来剪,因为这个图形沿着中间的直线对摺过来,左、右两部份能够完全重合。一般地,如果把一个图形沿着中间的直线对摺过来,直线两旁的部份能够完全重合,这种图形叫做轴对称图形。这条直线叫做对称轴。能够重合在一起的点叫做对称点。……
 




文革时期的学生教材。(网络图片)



文革时期的学生教材。(网络图片)



我们要永远忠于伟大领袖毛主席,脑子里要印上〝忠〞字,心坎里要刻上〝忠〞字,口里要宣传〝忠〞字,行动上要体现〝忠〞字。让我们动手剪个〝忠〞字表忠心。

正当全国亿万军民在毛主席最新指示的鼓舞下乘胜前进的时候,全国除台湾省外二十九个省、(市)、自治区全部成立了革命委员会!让我们怀着对毛主席无限热爱、无限信仰、无限崇拜、无限忠诚的心情,利用轴对称原理,剪个……

1969年7月重庆市革命委员会中学教材选编小组:重庆市中学试用课本《语文》(一年级用)第一单元摘选

敬爱的毛主席,我们心中的红太阳。 2,舵手来了!救星来了!我们伟大领袖毛主席到安源来了!

敬爱的毛主席!您的革命路线从来没有象今天这样深入人心,您的思想从来没有象今天这样深深扎根,人的精神面貌从来没有象今天这样焕发,无产阶级专政从来没有象今天这样巩固,工农业生产从来没有象今天这样热气腾腾。
 




文革时期的学生教材。(网络图片)




文革时期的学生教材。(网络图片)




文革时期的学生教材。(网络图片)



毛主席啊,毛主席!您开辟的井冈山革命道路通天下,您的〝枪杆子里面出政权〞的伟大真理正为全世界革命人民所掌握。

从此,〝不周山下红旗乱〞,国际壮歌冲九天,中国工人运动沿着您指引的方向胜利前进!

林彪副主席说:〝毛主席的话水平最高,威信最高,威力最大,句句是真理,一句顶一万句。

照毛主席〝要向人民群众学习语言〞的教导,下苦功学习工农兵的语言,这样,我们才能更好地宣传毛泽东思想,更有力地批判资产阶级。

以上仅是其中的几例,这些都是文革初期,各地的教师和学生都到各地串连引发严重冲突后,1967年中共发出《关于小学无产阶级文化大革命的通知(草案)》。其中规定:新年后各地小学一律开学。在外地串连的小学教师和学生应当返回本校。五、六年级和1966年毕业的学生,结合文化大革命,学习毛主席语录、〝老三篇〞和〝三大纪律八项注意〞,学习〝十六条〞,学唱革命歌曲。一、二、三、四年级学生学习毛主席语录,兼学识字,学唱革命歌曲,学习一些算术和科学常识。

 

 
相关标签
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/20/14 01:24:52 AM
有點知識好伐?文革時的課本會用繁體字?
游客
   07/05/13 06:52:18 PM
我就是读着这些垃圾完成了基础教育.