博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  信仰自由
归去来兮  >  心灵互动
他为人类选择了新教宗及其圣号(多图)

43050

旖林
 

「我梦到新教宗叫方济」曼娜2月11日的推特原文。


当地时间3月13日傍晚西斯汀教堂烟囱冒出白烟,新教宗诞生了!


新教宗方济一世。

【人民报消息】2月11日住在西班牙马德里的曼娜(Yolanda De Mena)在推特上留言说「我男朋友做了一个梦,他说新教宗圣号『方济』(Francis)。」

2月10日晚上,她的男友罗德里格斯(Alejandro Rodriguez)突然把她从睡梦中叫醒,没头没脑的说了一句:「我梦到新教宗了,他的名字叫方济一世(Francisco I)。」但当时的教宗是本笃十六世。

数小时后,天主教第265任教宗本笃十六世(Benedict XVI)宣布辞职,把她吓呆了。又过了一个月,新任教宗正式选出,名字就叫方济(西班牙文Francisco为英文Francis)。曼娜的那个推特留言令整个世界震惊,被疯狂转发。


曼娜与男友罗德里格斯糊里糊涂
的成了名人。
曼娜和罗德里格斯现在成了网上名人,没有人认为他们在造假,因为此推特发文上清楚显示时间,发文一旦送出就没办法修改。网友们问的问题几乎都一样:「你们是如何提前知道的?!」是啊,这对情侣是如何知道这个爆炸性世界新闻,而且还知道新教宗的圣号?这也是他们自己目前最想解开的迷。

3月17日,台湾中时电子报刊登了一条有关新教宗首场记者会的消息,虽然无法回答这个奥秘,但间接证明了没有人可以事前造假。

报导说,性情幽默的方济,展现了和前任教宗本笃十六世截然不同的风格。虽然有预备讲稿,但方济却脱稿演出,以亲切的「让我告诉各位一个故事」为开场白,说明自己选择方济为圣号的来龙去脉。

此次教宗选举进行了四轮,前三轮西斯汀教堂烟囱里冒出的都是黑烟(被选人都没有超过三分之二)。第四轮,当76岁的阿根廷枢机主教贝尔戈利奥(又译伯格里奥)意识到自己得到不少票数,且看起来自己的得票可能会超过三分之二,「有点危险」会当选时,他的好朋友、巴西枢机主教赫梅斯上前安抚他。等到他的得票跨过门槛,西斯汀教堂内响起热烈掌声,新教宗说,赫梅斯上前拥抱我,亲吻我,他告诉我「别忘了穷人」。

新教宗当选后想到战争,随即想到象徵和平、朴素和贫穷的阿西西的圣方济,他回忆道:「我心中当时立刻浮现阿西西的『圣方济』的名字。」于是立刻选择以「方济」为圣号。他是现代史上首位选择「方济」作为称号的教宗。

阿西西的圣方济生于1182年,自幼家境富裕,但他乐善好施,后来隐居修道,甚至变卖家产建教会、赈济穷人,一生贫困朴实,1226年44岁时与世长辞。

方济说,有些人怀疑「方济」这个名字是否来自其他人物,例如「耶稣会」的创始者之一,西班牙的圣方济沙勿略(St. Francisco Javier),或者圣方济沙雷(St. Francis de Sales)。他说都不是,而是阿西西的圣方济。

新教宗虽然不是方济会出身,而是来自兴办教育最力的耶稣会,但他却向来素以重视贫寒人士闻名。在阿根廷担任枢机主教时,他就过着简朴的生活,放弃华丽的官邸,住在简陋的公寓,自己料理衣食住行。这样的主教在当今社会里确实难得。

新教宗说,其他枢机主教有建议他取其它名字,例如哈德良六世或革利免十五世,他都没有采用。

他说:阿西西的圣方济「热爱穷人、热爱和平,热爱并关怀宇宙万物。在此刻,我们和宇宙万物的关系不太完善,而(阿西西的圣方济)这位穷人,带给我们和平的心灵。」

在3月16日举行的上任后首场全球记者会上,在数千记者、媒体工作人员和宾客面前,天主教新教宗方济坦率指出,教会就如其他机构一样「善恶兼具」。他表示,希望教廷是「为穷人服务的贫穷教会」,并希望教会和神职人员向外界展现「真、善、美」的一面。

是谁有能力事先选择哪个人做新教宗,并让新教宗想起圣号为「方济」?又是谁向曼娜的男友罗德里格斯传递了这个将会发生的事情?毫无疑义,任何人做不到。能做到的只能是无所不能、无所不在的对人类满怀慈悲的神!

在这个极其特殊的历史时期,也许人用肉眼就可以看到他。但是,被无神论蒙住眼睛的世界,又有几人能相信呢。△

(人民报首发)

http://www.renminbao

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>