博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  心灵互动
翻墙问答﹕中国用户使用Skype的安全问题

43052

DC:以往我们都介绍过TOM-Skype怀疑有过滤机制。在中国下载的Skype,都几乎是TOM-Skype版本,与海外的原装正版有所不同。由于微软会放弃MSN Messenger的服务,迫用户全数过渡到Skype,所以我相信不少中国用户都有安装Skype。最近有研究人员发现TOM-Skype的过滤机制的实际操作方式,究竟什么版本的Skype是有特定过滤机制?

李:根据新墨西哥大学研究人员的论文,除了很多人知道,在中国下载的Windows版Skype内有特定过滤机制之外,在中国下载的Android版Skype,一样有与Windows相同的过滤机制。因此,除了Windows版用家要小心TOM-Skype外,Android用家都不要对TOM-Skype掉以轻心。

至于Mac和iOS版,由于并非新墨西哥大学的研究对象,所以我们暂时无从得知中国下载的Skype会否与Windows一样有过滤和监视机制。

DC:那根据研究人员的研究成果,TOM-Skype是怎样实现对用家信息的监控?

李:这次新墨西哥大学的研究,发现TOM-Skype的监控机制主要针对文字信息,而整个机制有监视文字信息,以及过滤文字信息两部分。

在每个版本的TOM-Skype,都有一份敏感字表,在敏感字表内的用字,都不能够传送到对方手上,例如提及六四、法轮功等等,一触及这敏感字表,便会删除。而你每一次登入Skype时,系统都会下载最新的敏感字表,这亦解释到有部分政治信息可以在Skype当中成为漏网之鱼,未被过滤。

除了敏感字表,在监视文字信息的部分,程式会不动声色,将被监视者的文字信息内容、传送时间、收件人身份等资料传到中国当局所设的神秘主机,这样中国当局就掌握到你在Skype的文字信息内容。

在研究人员发表的结果中,暂时未发现TOM-Skype当中有任何部分过滤及截取VoIP的通讯,只不过,由于大家对中国截取VoIP实际能力有多少未有掌握,所以都不可以假设话音和视像通讯部分是百分百安全。

DC:根据这份研究结果,中国用户要怎样用Skype才会真的安全,不容易令自己与友人对话的内容被中国当局截取,以及可以在Skype上畅所欲言,不受敏感字表的影响?

李:首先,你应该翻墙,在海外下载正版的Skype,避免使用中国主机下载的TOM-Skype,因为海外的正版Skype,暂时未发现类似TOM-Skype的监控机制的存在。

此外,如果你曾经安装TOM-Skype,或正使用TOM-Skype,都不应该透过文字信息进行交流,因为文字信息几乎肯定会送到中国当局手上,中国当局凭信息内容对付你是相当容易。最安全的方法,那是使用正版的Skype,与对方进行语音或视像交谈,如果可以的话,还同时采用VPN加密翻墙,那中国当局就最难把你的Skype通话内容截取或过滤。

DC:在可见将来,微软都会将Skype整合在Windows作业系统之中,一如以往将MSN Messenger整合在作业系统之中。那会否对中国用户取得安全版本的Skype有所影响?

李:如果Skype真的整合到,由于Skype变成类似MSN Messenger,属于作业系统一部分,随作业系统附赠的Skype,由于已经与作业系统紧密整合在一起,很可能难以移除,就算安装了海外版本的Skype,亦很难摆脱作业系统内Skype系统的监控。因此对用户而言,最安全的做法,那是寻求Skype以外,并非中国软件开发的短信和VoIP软件。

DC:多谢李建军,在下周同样时间,会继续有翻墙问答,回应各位对翻墙的疑问,并且带来最新的技术知识,欢迎各位准时收听。到时间又差不多,再会。

 
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/16/13 10:46:18 PM
skype下载外面版本,在国内也按装不上。在按装时被tom版替换掉。现国内有一种Tm版本,据说是香港版。
游客
   04/16/13 10:25:09 AM
在青天水在瓶 凡事能做到随遇而安是一种境界, 老子说过:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”我对此理解为凡事如能顺其自然就是最高的人生智 慧,世间的万物之中当属云与水的特性最为符合自然的规则。因此在喧嚣的尘世中,我很喜欢在一片无垠辽阔空旷的青天之下,静看白云在天上没有任何羁绊,自由的舒卷,感受着云在青天的浪漫;也喜欢在有水的地方,敞开胸怀,放远目光,任思绪漂流,感受着江海有水的清凉。无论是青天白云还是江河湖海,都让身处世俗红尘中的我深深的感觉到了自然和恬静。 古语中说:“云在青天水在瓶。”细思之,这也是一句充满了人生哲理的格言。水在高天之上为流云,形成雨滴之后落地化甘霖。天上的云,是水变化而来 的;地下的水,是云转换形成的。云与水,同质不同形,是大自然循环中的两种状态。白云为水,沧海为水,朝露为水,夜霜为水,瑞雪为水,寒冰为水……虽同为 水其形态却有千万种变化。远望寂静的窗外,青天之上,白云飘动,随风舒卷;近看无声的室内,水在瓶中,清澄如镜,淡然不动。看到了云的高远与水的透澈,我 就能清晰的感受到自然、恬静的境界。 纽约长滩的海天之美(摄影/ 贯 明) 根据史书《五灯会元》卷五中记载:“鼎州李翱刺史向药山玄化,屡请不赴,乃躬谒之。山执经卷不顾。侍者曰:‘太守在此。’守性初试急,乃曰:‘见面 不如闻名。’拂袖便出。山曰:‘太守何得贵耳贱目?’守回拱谢,问曰:‘如何是道?’山以手指上下,曰:‘会么?’守曰:‘不会。’山曰:‘云在青天水在瓶。’”如果将这段古文翻译成白话,大意就是:唐朝的李翱是鼎州刺史,有一次亲自拜访药山惟俨禅师,禅师只顾看经,没理会李翱。李翱侍立多时,随从颇不耐烦,大声说:“太守在此!”惟俨仍然不应。李翱也沉不住气了,说:“真是见面不如闻名!”禅师这时回道:“太守,你怎么贵耳贱目呢?”李翱自知失言,连忙躬身致歉。李翱又问:“什么是道?”禅师用手指指天,又指指地,问:“懂了吗?”李翱说:“不懂。”禅师说:“云在青天水在瓶。”另有传说李翱听后当即心 有所悟,并写下了一首诗:“练得身形似鹤形,千株松下两函经;我来问道无余说,云在青天水在瓶。” 云在青天,水在瓶中,都是事物的本来面貌。瓶中之水犹如人心,只要清净不染,心就像水一样清澈。水在瓶中,能随方就圆,能刚能柔,能大能小,亦如青天的白云,自由自在。“云在青天水在瓶”,虽然只是朴实无华的一句话,但是当一个人真正彻悟到其中道理的时候,就会明白人生的真谛,并
游客
   04/07/13 08:30:17 AM
啊哟