博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
外交者杂志:中共解体的五个版本

43063

(大纪元记者张明健报导)在刚结束的两会上,中共高层完成权力交接之际,外界已开始热议中共集权解体的五个版本。上世纪,前苏联与东欧共产集权仅在一夜之间即崩塌,当今世界抛弃共产邪恶主义已是必然。

危机四伏的中共政权 崩塌就在眼前

知名政治评论人士裴敏欣在《外交者》(The Diplomat)杂志上发表了文章《中共下台的五套剧本》。

裴敏欣认为,未来10至15年中国发生民主过渡的可能性相当高,过去积累的国际和历史经验显示,40年来已有大约80个国家通过不同形式从专制统治转型成民主社会。

裴敏欣表示,中国正面临两个不可避免迈向民主化的现实条件。

首先是专制政权必有的老化和腐烂。党内缺乏强人型或魅力型领袖,取而代之的是机会主义者。

而从历史经验上看,前苏联共产党、台湾国民党、与墨西哥革命制度党,这三个执政时间最长的政党都不是一夕崩溃,早在他们交出权力的十年前就已出现系统性危机。

第一套剧本:统治阶层和平谢幕

中国的民主过渡在旧政权统治精英心甘情愿放弃权力下和平产生。这是一个最好的结局。这通常得经过几个阶段,最初是许多因素(如经济表现不佳、军事失败、民怨沸腾、镇压成本升高与贪污成风等)造成合法性危机浮现,让某些高层领导承认专制统治已不可行,应该开始规划一场优美的谢幕。

假使这些人能取得内部的政治优势,将加速自由化进程,能预见不但媒体的限制被解除,对民间社会的控制也会放松。

于此同时,他们与反对民主化领导人会针对离开权力后的政治规则进行磋商,目的在于建立侵犯人权的国家机构、军队、秘密警察与其他政治精英的退场机制,一旦协商完成,选举也就随之举行。

第二套剧本:中国出现戈尔巴乔夫 共党瓦解

裴敏欣认为,如果中国走到这一步,意味着领导层已错过启动改革的历史机遇,未来十年日益衰败的经济、社会和政治趋势(人口老化、环境恶化、裙带资本主义、收入与机会不均、腐败、骚乱不断和下滑的经济增长加总起来),使名誉扫地的政权被迫面对现实,强硬派改革者话语权增强,出现戈尔巴乔夫般的人物,推行中国版本的开放政策(Glasnost)和经济改革(Perestroika),但由于政权早已失去公民信赖与民间支持,自由化的改革反而引发极端效果,且政治混乱将促使另一次内部分裂,如叶利钦(Boris Yeltsin)这类的激进民主分子可能崛起,取代温和派改革者,第一套剧本的协商荡然无存,旧政权的成员只能逃往海外,党彻底瓦解,消灭于历史洪流中。

第三套剧本:人民起义 中共垮台

第三个可能性是“六.四”事件重现。不可预料的大规模起义与蔓延全国的组织动员,如同1989年“六.四”事件,最大胆、最直言不讳的抗议人士群聚起来,要求急速民主,又或者像2010年席卷中东地区的茉莉花革命,推倒本被视为坚不可摧的众多独裁者。

裴敏欣说,一旦中国再次发生类似“六.四”的事件,军队不见得还会是保命仙丹,因为自20世纪70年代以来,许多身处危急时刻的专制统治者均得不到军方支援

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>