博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
鞋子合脚论大热 民要换新鞋抛弃中共

43143

分享到:


 

正在俄罗斯访问的中共国家主席习近平在谈到国家的发展道路时提出了“鞋子合脚论”,引发海外媒体和大陆网友的热烈讨论。3月24日,大陆民众和学者指出,中共的鞋子只适合他们权贵利益集团,中国民众被他们强制地代表了,中国民众现在普遍想换新鞋,抛弃中共。

习近平23日在莫斯科国际关系学院演讲中说,一个国家的发展道路,只有这个国家的人民才知道,鞋子合不合脚穿着才知道。

历史学者、海外民主人士刘因全分析:(录音)他用这个比喻就是想说,中国就是要走中国自己的这一条道路,不会改的。他认为中国的这条路就合中国人民的脚了。这只鞋子合谁的脚呢?我认为是合了中共的那些既得利益集团的脚,它不合中国老百姓的脚,不合普世价值的这种脚,不合异议人士的脚,不合信仰团体的脚。也就是说,它不符合中共大部分老百姓的利益,不符合整个世界的发展潮流,它只是合共产党的脚。

对于“鞋子合脚论”,中国民众在大陆网上、推特上和海外媒体的论坛上,表现极其活跃。网友施济感慨道:不合脚的鞋子还得坚持穿,这才是最痛苦的。网友林朝海提问:这鞋子我不合脚怎么办?是给我换鞋子,还是削我的脚?网友窈窕老淑女问道,想穿一下新鞋试一试?全国人民觉得现在的鞋子很咯脚。

大陆民间维权组织权利运动的发起人胡军表示:(录音)每个人有合适他自己的鞋子,你不能说强制人们都和你一样穿那个鞋子。你不是老百姓一人一票选出来的,你没有权力代表中国老百姓说这个话,人民都被强制性的代表了。老百姓会选择适合他自己的鞋子,现在大家都敢于发出声音了,微博上、各地,人已经走上街头了,看起来是零散的,但是全国各地都有,表达自己的思想、愿望,我们要求官员公布财产、惩治腐败,我们要求一人一票选举我们所认可的政府、领导人。大家都要准备换鞋子,把中共扔掉(笑),中国现在需要的是民主宪政国家,需要每个人都有说话的权力,这是最基本的。

大量网友把中共第四代领导人提出的祥和谐调的“和谐”,跟第五代领导人现在所说的合脚的鞋子的“合鞋”,并列起来,讽刺调侃。知名网友屠夫写道:从和谐到合鞋,这是跨时代的标志,是中国梦的开始。网友@chenweiyong倡议:为早日建成合鞋社会,我决定明天就去买把刀,每天把脚削一点。其他人对此评价:削足适履!

刘因全认为:(录音)中国经过了共产党执政,使中国和世界差距越来越大。现在民怨很大,达到了一定的临界点,老百姓就会起来推翻这个政权,老百姓就会换一双鞋穿。把这个不合脚的鞋子要扔掉它,换一双新鞋。我们还是要走普世价值的道路,还是要符合世界的潮流。

在英国国际广播电台的论坛上,网友“自由网友心声”留言:人民都觉得现在这双鞋子不合穿,习近平是否能给换一双?还是只讲而不做?

希望之声国际广播电台唐音采访报道。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>