博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  畅游世界
归去来兮  >  心灵互动
哪一国的护照最牛?结论会令你意想不到(组图)

43174
作者: ksliu
 
 

很多人都有出国护照,,但是每本护照在外国所受到的待遇很不相同。

每次出国,首先考虑到的当然是签证。如果去的国家或地区对你的护照是免签的,说明你随时来随时欢迎,这是最佳待遇。还有一些国家采用“落地签证”(Visa on Arrival)办法,这和免签待遇相同,只是麻烦一些,但一般不会拒签。近年来,很多国家实施“网际网路登记”(Internet Registration)或“电子签证”(ETA, Electronic Travel Authority)办法,也很方便,在家里就把签证手续办了。这些手续,无非是通知对方:我来了。

如果去某一个国家之前,要先行申请入境签证,要填写表格,要到外国领事馆办理手续,甚至还要调查你有没有钱,不仅很麻烦,还有可以被拒绝,这就说明这个国家对你有一定戒心,未必欢迎你去。

本文分析五本不同的护照,看看哪一本护照最管用,或最不管用。

哪一国的护照最牛?结论会令你意想不到

上图:美国护照:世界上大约有166个国家对美国公民是免签证或可以办理落地签证的,美国公民去北美、中美和欧洲各国,几乎全部免签。请看上面的示意图,其中红色的是美国,深蓝色的是对美国免签证的国家,浅蓝色的是对美国公民允许办理落地签证的国家,灰色的是需要在到达前办理入境签证的国家,其中主要是中国、俄国和一些中东、中亚和非洲国家。上图对澳洲的表示已经过时,2013年起该国对美国公民给予ETA(电子签证)待遇,等于免签。

我们也注意到,在中国周边地区内,有不少国家(或地区)对美国公民是免签的,这包括日本、南韩、台湾、菲律宾、泰国、马来西亚、新加坡、汶莱等。令人惊讶的是,蒙古和吉尔吉斯斯坦对美国也是免签的。中国的周围有这么多对美国友好的国家,难怪有人惊呼中国被美国及其“仆从国家”所包围。

如果你认为持有美国护照的人很幸运,可以自由地前往世界上这么多国家,那么让我们看看日本人在国际上所受到的签证待遇,比美国人所受到的待遇还要好很多。详见下图:

哪一国的护照最牛?结论会令你意想不到

上图:日本护照:日本用深紫色表示,蓝色地区对日本公民免签,绿色地区可以办理网际网路登记,棕色地区可以办理落地签证,灰色部分是需要行前申请签证的国家。这张图说明日本人在世界各国中比美国人更受欢迎,尤其是中国、越南和柬埔寨这几个国家,对日本都给予免签待遇,伊朗、古巴和澳洲,对日本都给予落地签证待遇,十分难得。

哪一国的护照最牛?结论会令你意想不到

上图:中国护照(大陆版):中国用深蓝色表示,给中国免签或落地签证的国家用红色表示,灰色表示需要申请签证。如今世界上大约有30多国给中国免签或落地签证待遇,从上图可以看出,给予中国优惠待遇的国家,主要是泰国、马来西亚、柬埔寨、老过、印尼等东南亚国家,非洲东、西部的一些国家,以及太平洋和加勒比海中的一些岛国,而中国周边的一些国家,并没有给中国公民任何签证上的优惠。中国公民出访美国、日本、南韩、加拿大和欧洲等主要国家,都需要申请签证,没有任何优惠。拉丁美洲的一些国家,同意给中国护照签证优惠,条件是该护照已经有美国签证,这种优惠等于没有。

哪一国的护照最牛?结论会令你意想不到

上图:中国护照香港版:香港永久居民使用“香港版”中国护照,在全世界几乎通行无阻,去中国大陆一般使用“回乡证”,去日本、南韩、台湾、俄国、欧洲、北美、南美、南非各国可以享受免签,去澳洲和伊朗可以享受电子签证(等于免签),唯独去美国不能免签,也不能落地,必须申请签证。

最后,让我们看看在台湾居住的中国公民,他们在国际上的处境如何?如今世界上大部分国家都和中国建交,和台湾断交,台湾的中国人在出国时是否受到种种限制呢?详见下图:

哪一国的护照最牛?结论会令你意想不到

上图:中国护照台湾版:台湾用红色表示,对台湾免签的用深蓝色表示,这包括加拿大、欧洲各国、日本、南韩、菲律宾、马来西亚、新加坡允许落地签证或特殊签证的,用浅蓝色表示,如中国大陆、泰国、马来西亚、新加坡、印尼等,可以使用电子签证的用绿色表示,如澳洲、伊朗和美国。这些国家对台湾都持欢迎态度,给予签证上的方便与优惠。

分析比较:

(1)在中国、美国、日本这三本护照之间进行比较,美国护照当然比中国护照牛,但是日本护照更牛,可以免签去中国,美国护照办不到。

(2)在大陆版、香港版、台湾版这三本中国护照之间进行比较,最牛的是台湾版中国护照,其最大优势是可以自由去美国(电子签证),香港版办不到。(同样是中国人,怎么待遇如此悬殊?哪一国的护照最牛?结论会令你意想不到_图1-1)

(3)比较日本护照和台湾版中国护照,日本护照略胜一筹,可以免签去越南

结论:上述5本护照中,最牛的是日本护照。

免责申明:以上资讯未必准确,只供分析比较,不能作为出国办理签证的依据。

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:博客
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>