博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  家庭生活
归去来兮  >  精彩评论
南荻:中国的脚 习近平的鞋

43183

〝鞋子合不合脚,自己穿了才知道〞,当国家主席习近平本月向莫斯科国际关系学院的师生们讲出这句话时,人们很容易联想到二○○九年他出访墨西哥时,痛批某些〝吃饱了饭没事干的外国人〞对中国事务指手画脚的言论。话语虽然比当年温和一些,但观点仍然明确一致:西方国家企图将自己的价值观强加过来,让中国〝削足适履〞是徒劳的。我们只能穿合自己脚的鞋,走自己的道路,即中国特色的社会主义道路。
 


记忆犹新的是,中共执政六十多年来,中国曾穿过两双〝自己〞的鞋:一双牌子叫〝计划经济〞,另一双叫〝无产阶级专政〞。计划经济,使我们在经济发展的道路上裹步不前:香港澳门五十年代初的生活水平与大陆相差无几,但到了一九八○年,香港人均本地生产总值已达五千六百美元,大陆却远远落后,人均只有四百六十美元。无产阶级专政,更使我们受苦不迭:三反五反,镇压右派,文革互斗,大家穿着这双鞋,在别人身上乱踩,同时也被别人践踏,踩得整个社会思想僵化,人伦颠倒,活力尽失。

这两双鞋,是〝马克思主义与中国实践相结合〞的劣质品,虽然在世界上颇具特色,称得上〝中国制造〞,但并非人民自由选择的结果,而是中共强制性地〝代表〞人民作出的制度安排。七十年代末,步履蹒跚的中国开始觉醒。安徽凤阳县小岗村十八名农民冒着坐牢杀头的危险,血书为盟,决心脱掉大锅饭的鞋,分田到户,整个中国的农村经济从此获得空前的改观,并为城市经济改革提供了宝贵的经验。值得一提的是,显然这并不是什么西方国家价值观〝煽动〞的结果,而是农民饥饿的肚皮启发和鼓励了自己。

在当今全球化的浪潮中,一国政治、经济和文化具有自己的特色是必然的,也是值得期待的。但特色的形成有两个前提:一、特色应该是在海耶克所说的那种〝人类自发社会秩序〞的扩展中形成,而不是某人某党的非理性甚或理性强迫所致;二、某国特色的价值在于什么是〝我们的〞,而世界文明的价值在于什么〝好的〞,两者可以且必须达到有机的统一,而不是对抗。倘若一味与世界文明对抗,用某种观念的激素将自己整形,特色肯定是有了,但也成了类似于北韩这样的政治怪物,为人所不齿。

三十年前有人津津乐道于计划经济和无产阶级专政的特色鞋子,或者是出于一种〝高尚而危险的自负〞,那么今天,在惨痛的历史教训面前,还要以其不同于西方价值观而坚持穿这些旧鞋小鞋,那我们看到的,就只是企图用〝特色〞作为自己〝特权〞保护色的既得利益者。或者,就是像醉心于三寸金莲的辜鸿铭那样,唠叨着〝前代缠足,乃一大艺术发明,实非虚政,更非虐政〞的思想怪僻者。

既得利益者也好,思想怪僻者也好,你们尽可以坚持自己的特色选择。但不要将你们的偏好强加在中国的脚上。甩掉裹脚布,让人民天足,让社会自由,让中国真正穿上合自己脚的鞋子,这不是单靠西方价值观的〝煽动〞达到的,也不是靠你们的特色偏好可以遏制的,这是历史的必然。

文章来源:《中国数字时代》
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>