博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
“国五条”细则出台 专家称“糟糕”

43222


3月31日是中共国务院要求各地政府出台调控房地产市场的五项政策细则的最后期限,不过全国只有北京、上海、广东和重庆四地如期公布。有专家表示,这种急功近利的房价调控政策非常糟糕。

地方版的调控房市细则中,被外界称为“了无新意”的广东“国五条”规定十分宽松,不过北京和上海颇为严厉,其中北京“国五条”里,本地户籍的单身人士禁止购买第二套房的规定,引发民众为了买房而假结婚的热潮,与之前为躲避20%的二手房岢税而假离婚的风潮遥相呼应,显得格外讽刺。

中国社科院研究生院教授、天则经济研究所副所长冯兴元表示,在中央集权的体制下,当局的经济政策都是急功近利的短期操作,这次的“国五条”也是如此,无法从根本上解决房价高的问题。

【录音】现在出现这种事情,它是有问题的,肯定不是一个好办法。它没有透明度,也没有可预见性。房价的上涨现在已经非常糟,中国我们把它叫举国体制,中央集权,老百姓买房也是举家体制,全家帮忙买房子,它太贵。中国它不是法治国家,老出台这种政策,老百姓他不是公民,没有话语权。政府的特点就是政策多变,不断的短期操作,宏观调控,实际上是很糟糕的,因为经济政策要保持连续性。

大陆腾讯网发表分析文章称,“国五条”细则的实施,尤其是征收20%二手房税,最终会肥了政府财政和大开发商,房屋中介和普通购房者则钱袋变小。中国问题专家伍凡赞同这种说法,他并质疑此政策的可行性,因为在中国一贯是上有政策下有对策,在没有正常的经济环境和法治保障下,有的是办法来继续投机房产。

【录音】我不看好,实际上它压低不了房价。15年来的房地产,第一个得利的就是政府,第二个就是开发商,背债的、借款的,跳楼的,那都是买家。现在买家想尽各种办法来逃避税,或者买通官员贿赂,修改他们的文件,等等,都有可能,了不起就是伪造文书嘛,根本上解决不了问题。这与整个大气候,整个大的经济结构,以及投资的范围,都有绝大的关系,光用打压的办法是不解决问题的。

大陆老百姓对“国五条”的各种重税和禁令怨声载道,有网友在官网留言:羊毛出在羊身上,买不起房子的人将会更买不起房子。另有民众表示,把贪官的房,煤老板的投机房产逼出来比收20%的税更可靠,限购、收税只能限制需求和推高房价,决策者还是没有胆量拿自己的利益开刀啊。

中国自由撰稿人朱欣欣曾对此指出,政府用土地来牟利,造成房价被炒高,以及特权集团大肆屯房,不动中共专制体制的根,就无法改变这一现象。

【录音】在这种专制国家里边,整个官场政府利用土地来牟利,房产热实际上是政府炒起来的,最后把压力全部转嫁到老百姓身上。从根本上来讲,应当制止政府从土地来牟利、与民争利,搞二手房这个政策实际上老百姓也沾不了什么光,也不可能从根本上改变房地产的虚热,也不可能完全制止官商勾结、利用土地来盘剥来百姓。

据大陆媒体报道,现在北京的单身职工,不吃不喝52年,才能供下一套房。而中共国务院过去10年里曾9次调控楼市,房价却越调越高。

希望之声国际广播电台记者 宋月采访报道
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>