博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  时政新闻
上海禽流感与死猪案 惊人巧合3大疑点

43261
2013-04-02 03:36 PM
 
 
点此看大图片
大陆H7N9禽流感人类病例,南京传出第4例。卫生署疾管局启动防治主轴〝四大策略、五道防线〞因应,及早侦测疫情,阻绝于境外,桃园机场配合加强边境管制。中央社
 

(新唐人记者李瑾萱综合报导)近日,上海发现全球首例感染H7N9禽流感2人死亡,引发各界高度关注,其中1名死者更是猪贩,迅速引发恐慌,有关上海禽流感或源于之前的黄浦江漂浮死猪的消息不断在网路流传。
 


中共国家卫生和计划生育委员会于3月31日通报,上海市跟安徽省共发现3例人感染H7N9禽流感事件。

北京时间3月29日,上海市患者李某,男,87岁,2月19日发病,3月4日经积极抢救无效死亡。上海市患者吴某,男27岁,2月27日发病,3月10日经积极抢救无效死亡。安徽省滁州市患者韩某,女,35岁,3月9日发病,目前病情危机,正在江苏南京积极抢救中。其中死者吴某为一名猪贩。

但当局宣称,上海市动物疾控中心4月1日对近期打捞上来的黄浦江上游漂浮死猪抽检的34份存留样品进行了禽流感通用引物检测,并未发现禽流感病毒。

然而网友根据此事件指出3大疑点:

第一,时间巧合。2013年3月初,上海黄浦江松江段水域开始出现大量漂浮死猪。3月20日,上海累计打捞出死猪已逾万头。而上海的两名H7N9死亡患者死亡感染与死亡时间与黄浦江死猪漂浮时间基本一致。

第二,其中以为吴某患者是一名猪贩,他接触的猪远胜于人,因此不排除因接触过为检验检疫合格死猪而造成感染甚至死亡。

第三,感染源巧合。据悉,尽管禽流感爆发,上海地区有关当局今日并无报道出现家禽的大规模死亡或禽类流感传播。所以黄浦江上漂浮的死猪变得极度可疑。

据日本杂志《周刊文春》报道,嘉兴一名养猪户对记者说:〝我确实往河里扔了死猪,但你们什么也不懂。〞

养猪户对记者说,村里原来养了500只猪,中国新年前遭遇前所未有的寒流,超过200只小猪患肺炎,〝地方政府给小猪注射的预防葯过去一次就行,现在完全无效,有点气候变化就死亡。〞

大陆有明文规定死了猪要向地方政府申报,然后领取每只80元人民币的善后费,掩埋死猪。〝但是我们一次也没得到过这种补偿,都进了干部的口袋。〞

报道说,养猪户气得变了脸色和声调说,他几次去讨善后费,得到的都是没有的回答,〝我为这事几次跟人吵架,所以我不逃避也不隐瞒这个案子,我当然知道往河里扔死猪不好,但就算我在家院子里挖坑也埋不完,大家都生同样的气,所以都把死猪扔进河里〞。

上海安徽三人感染H7N9禽流感,两人死亡的新闻,内地传媒并不重视。但此则新闻几乎占据全港报章的头条。最近,越来越多的日本传媒开始关注中国的饮食安全问题,主要原因是静观黄浦江漂流近万只猪案过去一个多月仍然无人被捕,有不了了之的倾向,部分传媒发表了舆论质疑。

北京时间4月1日,世界卫生组织驻中国代表兰睿明(Michael O Leary)在北京表示,对中国出现的新型禽流感致死案例表示关注。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>