博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  时政新闻
陆媒点评本周中国雷人雷语和假新闻

43416

近年来,频频曝出的中共官员雷人雷语不断刺痛公众神经,而假新闻更让新闻从业者蒙羞。大陆《财经网》12日的〝每周与评〞点评了本周的雷人雷语和假新闻。
 


文章首先提到的是,一直饱受争议的北京大学教授张维迎,他在博鳌亚洲论坛上再次语出惊人:〝投资错了,该跳楼就跳楼,不要找其他理由。日本人在这方面做得就比较好。温州人也有跳楼,这就是一种负责任的表现。〞随后,@任志强在微博上回应:〝那官员们就都该跳楼了。〞

文章认为,〝跳楼论〞契合了一部分〝仇富〞严重的网友心理;但显然更多人并不认同〝跳楼是一种负责任的表现〞的说法。

接下来的雷人之语则是,河北沧县环保局局长邓连军在回应地下水变红问题时一本正经地说道:〝红色的水不等于不达标的水。比如说咱放上一把红小豆,那里面也可能出红色,煮出来的饭也可能是红色的。〞

文章写道,一时之间,〝红豆局长,你妈叫你回家喝红豆汤啦〞、网友改编的歌曲《局长请你喝一杯》等迅速走红网路,网友甚至为〝红豆局长〞的走红作诗一首:〝当官不为民做主,不如回家红豆煮,千古奇才实难得,伯乐有功不可辱。〞

文章表示,网友开涮〝红豆局长〞固然热闹,但思及其社会语境:雾霾围城、地下排污、死猪投江的阴影挥之不去,红豆水、牛奶水等〝变色水〞又频繁触动社会痛点。掩藏在网友嬉笑怒骂背后的是对环境污染严重的深深焦虑和要求政府承担责任的切切诉求。

《环球时报》战略评论员@戴旭也榜上有名,其发博呼吁中国高层低调应对H7N9禽流感,认为这是M国对中国使用的生物心理武器,并称:〝死不了几个,连中国车祸千分之一都不到。〞点评认为,这是一套沿袭自冷战时期的对抗式、恐吓式、阴谋论式的基于意识形态的宣传话语。

7日,蒙牛总裁孙伊萍在博鳌论坛分论坛表示:〝香港限购奶粉来说,对中国奶企我们感觉是一个责任和机遇。〞

文章评论,与此同时,继德国、纽西兰、澳大利亚推行婴儿奶粉限购后,英国也步入其队伍。企业质量不过关——行业信用破产——消费者转向国外——国外产品限购——消费者无奈回归,这样创造出来的机遇链条,实在有些难以理解。

文章也提到,河北省霸州市副市长韩清华被举报共有9套房产。他在接受记者采访时,多次询问是否录音,并表示〝你还年轻,还有很长的路要走〞,〝我希望咱们都不要互相伤害〞。

文章认为,公权和媒体监督权进行角力,〝互相〞一说,有些可笑,〝伤害〞一词,在众多评论员看来,无异于变相〝威胁〞。

对于,11日,一部讲述美国黑奴的电影《被解救的姜戈》在内地首映一分钟后临时被叫停,并以〝技术原因〞为理由推迟上演,所有观众被勒令退场。文章指,〝中国电影审查、管理制度弊端再次暴露在世界面前。〞

广东某小学老师〝再次从负面施展出了影响‘人类灵魂’的能力。〞该教师给家长群发简讯公布〝差生〞的姓名和成绩,并辱骂学生:英语连80分都不到的是〝垃圾成绩〞、50多分则是〝垃圾中的垃圾〞。

文章表示,近期如上种种的雷人、雷行、雷语层出不穷,滑天下之大稽,可笑可悲!雷人内容的荒诞不经、滑稽离奇刺激网友笑神经,但主角的异常思维、无耻狡辩又刺激网友痛神经。于是网友们便在社会情景的郁闷中哭笑不得,而雷语制造者们则在严肃认真的氛围里渐行渐远。

文章提到的假新闻

4月7日,一则〝男子流浪9年回家,获700万拆迁补偿〞的假新闻至今仍有几万条的新闻量,网路空间一旦释放覆水难收,听风易,辟谣难。〝深圳最美90后〞曾给了公众一些神探的嗅觉,但〝去伪存真〞绝非易事。

5日,一段老人突发脑梗,178人跨过,只有一位〝白衣女子〞施以援手的视频在网路走红,但真实情况并非如此,多位路人均参与救助,而后该视频被报导时经过剪辑处理。

9日,新华网、人民网等纷纷报道纽西兰将对中国公民两年免签,亦惹出笑话。

文章表示,对于媒体在社交网路中传播的信息亦应当以新闻专业主义自我要求,每一个转发、评论、转载都是一份责任,排除预设立场、舆论风潮的影响,独立自主地进行新闻生产。向公众传播错误信息后,亦需要承担责任,致歉、处理等工作一步不可缺。

中共官员的雷人雷语与假新闻

有评论认为,层出不穷的中共官员〝雷人雷语〞,是强权政治的产物,是官本位社会的体现。

《中国》杂志社记者刘逸明认为,官员的党性决定了他们要维护中共权贵利益,所以在无法对百姓交待的事情上,说出这种类似弱智的雷语来搪塞。

香港专栏作家林忌发表的文章《遍地假新闻的中文传媒》,分析中共近年来积极的把几千亿维稳经费,以各种手法拿来控制媒体及新闻,不仅让防火长城后的大陆网民无法得知真相,连带全球的华文读者也被假新闻蒙蔽。

例如:2012年10月20日,中共官方网站发表了江泽民夫妇9日在北京接见上海海洋大学校领导的报导与合影照片。但在这条延迟11天的新闻中,摄影专家发现该新闻图片是造假的合成图。

同年5月网上流传江与星巴克总裁舒尔茨见面的照片,但官媒未见报导,中共外交部拒绝证实。图片是PS制成。

署名杨宁的文章认为,〝以谎言打天下、以谎言立国、以谎言治国〞的中共在建政后,通过一系列运动,特别是反右,彻底摧毁了人们说真话的能力。反右后谎言成为中国政治中的常态:〝是非、真假完全颠倒,谎话、假话满天飞,人人在谎言中生活。〞这种状况一直蔓延到今天。而且愈演愈烈。

相关视频

 

 

 
相关标签
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/06/13 09:04:53 PM
实在想不通,象上文这种有价值的文章,为什么在中国大陆就看不到呢?为什么要让谎言,欺骗和浪费我们的人生?