博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  奧秘探索
归去来兮  >  海外媒体
【东方访谈】天垂相 现吉凶

43474


 

亲爱的听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的【东方访谈】节目。我是李明菲。


2月15日俄罗斯当地时间,一颗约半个足球场大小的陨石坠落,并造成近1,200人受伤,时间跨度不大,与俄罗斯遥相呼应的是,古巴和美西地区也相继传出民众目击火流星划过天际的景象。一周之内,这些平时不多见的火球,频频在世界范围的天空中亮相,为各地民众凭添纷扰和困惑。

本台记者就此采访了旅美资深媒体人士东方先生。东方概括了一下近日全球范围内发生的这些不寻常的天文表兆,回溯了历史上著名的陨石落地事件,和之后发生的一些大事件。下面就请听本台记者对东方先生的采访报道。

一。近日世界范围内的陨石现象

记者:东方,您好!
东方:你好。希望之声的听众朋友,您好!
记者:东方,首先请您详细介绍一下近日全球范围内这些陨石坠地现象。

东方:好。一系列陨石坠地事件首先发生在中美洲的古巴。2月12号古巴当地时间晚8点左右,发生了一起小陨石坠落事件,但没有传出灾情。据现场目击民众介绍说,当时看到空中出现一团像大客车那么大的火球,然后火球变成比太阳还要大的火焰,接着就听到巨大的爆炸声响,还感觉到住家出现轻微的摇晃。

紧接着,俄罗斯当地时间2月15号上午9点14分左右,一颗约半个足球场大小的陨石坠落在中部的车里雅宾斯克州乌拉(Urals)地区。陨石从天坠落又爆炸后,震波震碎近三百间房屋的玻璃,受冲击的建筑物,也发出此起彼落的爆破声响,造成近1,200人受伤,上千人被四处飞溅的玻璃划伤送医,景象如同灾难大片。美国国家航空暨太空总署(NASA)说这是100多年来最大陨石。据“今日美国报”(USA Today)报导,NASA估计这颗陨石约只有公车大小,重量估计约7000吨,爆炸威力等于20颗原子弹。NASA科学家缅泽(Amy Mainzer)说,幸运的是,“大气吸收了大部分能量”。


2013年2月15日上午9点14分左右,俄罗斯中部的乌拉(Urals)地区发生一颗约半个足球场大小的陨石坠落事件。


就在俄罗斯发生陨石撞地爆炸的数小时以后,一颗编号2012 DA14的小行星,也从低于卫星的距离与地球擦肩而过。但是根据资料初步判断,俄罗斯陨石几乎可以肯定和2012 DA14无关。NASA科学家葛林(Jim Green)说,这么短的时间内连续发生重大天文事件非常惊人。葛林在NASA TV上说:“这非常罕见,颇具历史意义。”


在俄罗斯发生陨石撞地球的数小时后,一颗编号2012 DA14(图中红色标示处)的小行星,也从低于卫星的距离与地球擦肩而过。


与此同时,也是在俄罗斯陨石坠落数小时后,在美国旧金山湾区,也有民众目击一团大火球从天而降。这颗火球比一般流星巨大一些,但小于古巴和俄罗斯的小陨石,并没有发生爆炸声响和震动。

目击俄罗斯陨石坠地造成这个混乱场面和身受其害的俄罗斯民众,在当时惊恐万分之后,纷纷上网留言分享讯息:有人以为发生了战争;也有人认为是外星人入侵;还有人认为是世界末日传说中的天崩地裂时刻已降临。当地的一名教师,名字叫尼柯拉耶娃(Valentina Nikolayeva)目击俄罗斯陨石堕落爆炸前大约维持了4秒的炫目强光。他说:“首先是一道不寻常的光照耀着学校右边的所有教室。那种光不会在人生中出现,只有在世界末日才有。然后,陨石拖着比飞机喷射痕迹大10倍的轨迹就出现了。起初我以为是飞机失事,但是根本没有引擎声,过一会儿后就发生强烈的爆炸。”

二。近代史上陨石现象回溯

记者:东方,您刚刚谈到,3天之内,这么多百年不遇的火球爆炸坠地,听起来真是触目惊心。历史上有没有相似事件发生?

东方:纵观历史,远的不说,就是近代吧。上世纪70年代直到去年,中国各地接连有陨石坠地现象发生,之后中国政治上就有与之对应的事情发生。

1976年丙辰龙年,是中国极其不平凡的一年。那年3月8日,吉林降落了一次世界上罕见的殒石雨。最大的三块殒石都超过了一百公斤,其中,最最大的一块重1770公斤。据当时的有关报导称,当天,有众多老百姓亲眼目睹了陨石降落的一幕,据他们回忆,最初是在天空东北部突然出现一个红色的火球,极为耀眼。火球后面还拖着一束光带,并夹杂着滚滚浓烟。火球在坠落过程中,发生多次爆炸。吉林陨石雨降落时,铺天盖地,呼号之声,几百里以外都清晰可闻,落地的巨响和震波,震碎了很多居民住宅的玻璃窗,威猛之势,如同一颗原子弹。奇迹的是,现场没有人员伤亡。


天垂相,现吉凶。历史上,陨石雨落地,人间总会有大事发生。


天降殒石一个月后,当时的中共党魁毛泽东听到这个消息,然后,他就问读报的护士孟锦云,说,“天上掉石头,要死大人物哩,你信不?”小孟说不信。毛就说,“我相信噢,中国有一派学说,叫做天人感应。说的是人间有什么大变动,大自然就会有所表示。给人们预报一下,吉有吉兆,凶有凶兆。”毛说到这里,稍稍停顿了一下,然后接着说:“天摇地动,天上掉下大石头,就是要死人哩。《三国演义》里的诸葛亮、赵云死时,都掉过石头折过旗杆。大人物、名人,真是与众不同,死都得要有声有色,不同凡响噢。”

1976年初,周恩来去世,7月朱德去世、河北省唐山、丰南一带发生7.8级强烈地震。地震波及天津、北京,死亡24万两千多人,重伤16万四千多人;一时之间,整个中国到处都是人心惶惶。5月到8月,云南西部和四川松潘相继发生3次规模7.2以上的强烈地震;9月毛死亡。三位中共党魁毛泽东、周恩来、朱德的先后离世,正应验了这三块最大的坠地殒石。随后10月6号,中共发动宫廷政变,毛遗孀江青等“四人帮”被抓。

1997年2月15日,在巨大的爆炸轰鸣声过后,山东省菏泽市鄄城县级市的周遍地区落下了一场中等规模的陨石雨。鄄城陨石普遍个体偏小,一般在十几克到几十克之间,最小的如花生米粒,最大的有2公斤多。陨石雨后的4天,2月19日,邓小平在北京病逝。事实再一次印证了陨石雨预报天象的奇准无比。

2012年2月11日中午1点40分,青海省西宁市湟中县再次发生大型陨石雨,几百块陨石从天而降,最大的有25斤。据天文馆陨石专家介绍,这次陨石雨规模超过1997年,仅次1976年。人们这回,不约而同地将目光齐刷刷地转向此前不久“死去活来”的江泽民身上。

更为戏剧性的是,去年2月初,因与重庆市委书记薄熙来反目,原重庆市公安局长王立军只身出逃美国驻成都总领馆,申请政治避难。这个事件,向全世界公开了中共高层内斗丑闻,引发中南海大地震。如今薄谷开来、王立军已被判刑,薄熙来更是面临审判。江派黑幕正被大量揭开,恶魔周永康、曾庆红、江泽民都将受到正义的清算。

三 天垂象 现吉凶

记者:那您刚才所提到的毛泽东自己很相信“天人感应”的事,还提到诸葛亮,赵云死时,出现的一些征兆。那具体是怎么回事?“天人感应”在历史上有没有真实的记载?

东方:在《礼记》中便有记载“地载万物,天垂相,取材于地,取法于天,尊天而亲地也”。 《易经》也有一句话:“天垂象,变化见矣”。民间老百姓也有一句话:“天垂象,见吉凶”。

中国古代的“天人感应”学说,肇始于殷周,盛行于两汉,其代表人物是西汉的董仲舒和东汉的刘向。“天人感应”认为,社会的治与乱,命运的福与祸,人们的生与死,等等,都有“咎兆”或“福瑞”,人间事都有天象征兆。中国古人认为,天体变动对应人间变化。陨石携带着天意,陨石雨通常被视为有大事件发生的先兆。 早在3000多年前,中国就有关于流星和陨石的记载,《史记‧天官书》中说:“星坠至地,则石也。”道家更以“夜观天象”来为君主观看国运兴衰、预见国君权位、生死等国家大事。

刚才毛泽东离世前的那番话中提到,《三国演义》中写着赵云、诸葛亮死前就有天象预兆。赵云死前,是“一阵大风”,“把庭前松树吹折”了,孔明就知道了“此风主损一大将!”那夜三更,赵云果然 “病重而死。”诸葛亮死前天象更频,先是司马懿仰观天文,见将星失位,便知“孔明必然有病,不久便死”。后是孔明自己仰观北斗,亦见将星“其色昏暗,摇摇欲坠”。过了几天,司马懿夜里再观天文,见一赤色大星,坠于蜀营。惊喜曰:“孔明死矣!”所谓“坠落将星”,就是“天上掉石头”。星者,石头是也。


三国时,蜀国名将赵云。


历史上真实记载了许多“天垂相,现吉凶”的真实事件,最为著名的是秦始皇驾崩前后,天空出现的“荧惑守心”异常天象和之后发生的流星坠地事件。什么叫“荧惑守心”呢?中国古代把“火星”称作“荧惑”,二十八宿中的“心宿”简称为“心”。“心宿”就是现代天文学中的“天蝎座”,主要由三颗星组成。 当火星运行到天蝎座三颗星的附近,并在那个地方停留一段时间,就出现了“荧惑守心”的天象。在古人看来,天蝎座的三颗星中间最亮的一颗代表皇帝,旁边两颗,一颗代表太子,一颗代表庶子。“荧惑守心”的出现就意味着,轻者天子要失位,严重者就是皇帝死亡。


图解:“荧惑守心”异常天象。


秦始皇49岁时出现了异常天象:始皇三十六年(公元前211)出现“荧惑守心”,同年,一颗流星坠地,落到了东郡。始皇一听殒石降落,便坐卧不安,为避凶趋吉,开始第五次巡游天下,不料却在巡游途中暴毙。

我们可以看史书记载的一个西汉末年的例子。《汉书天文志》中记载,绥和二(公元前7年)仲春,有人向汉成帝的丞相报告出现了“荧惑守心”天象。占星官上奏汉成帝,说天象告变,国运有厄,如不移祸大臣,恐国家将陷于危难。汉成帝为保全自己,随移祸于丞相,找了若干理由加以诟病,丞相万般无奈,只好饮鸩自尽。但不到一年,天怒人怨,嫁祸于人的汉成帝却未躲过厄运,蹊跷身亡。

记者:除了中国古人相信“天人感应”,西方文化中有没有相似的史实?

东方:有啊。无独有偶,西方文化中也有“天垂象”的记载。西方人比较忌讳每年的3月15日,认为这是个不祥的日子。这里面有个故事,公元前44年的3月15日,罗马帝国的奠基人恺撒大帝在罗马元老院议事的时候,被人用短剑刺死。据说在恺撒被刺杀的前夜,就有一颗硕大的流星陨落在西北方向,而西北方正是恺撒当时的府邸所在。



恺撒大帝被刺杀前夜,一颗硕大流星陨落在西北方向,恺撒府邸所在地上空。


四 100年前俄罗斯通古斯大爆炸 清灭慈禧亡

记者:那么按照“天人感应”,这次俄罗斯超大陨石坠地,人间将有大事发生?

东方:咱们暂且不说这次,将会有什么事情发生,留待听众朋友自己去判断。咱们说说几乎100年前的那次俄罗斯天降陨石事件。

1908年6月30日早上7:17分左右,在俄罗斯帝国西伯利亚森林的通古斯河畔,突然爆发出一声巨响,巨大的蘑菇云腾空而起,天空出现了强烈的白光,气温瞬间灼热烤人,爆炸中心区草木烧焦,七十公里外的人也被严重灼伤,还有人被巨大的声响震聋了耳朵。

当时,不仅附近居民惊恐万状,甚至连远在大洋彼岸的美国,人们也感觉到大地在抖动…… 欧洲许多国家的人们在夜空中看到了白昼般的闪光;英国伦敦的许多电灯骤然熄灭,一片黑暗。接下来几个星期,欧洲和俄国西部的夜空有如白昼,亮到晚上不必开灯读书。

通古斯爆炸的破坏力,后来估计相当于1500-2000万吨TNT炸药,并且让超过2150平方公里内的6千万棵树倒下。当时,在贝加尔湖西北方的当地人观察到一个巨大的火球划过天空,其亮度和太阳相若。数分钟后,一道强光照亮了整个天空,稍后的冲击波将附近650公里内的窗户玻璃震碎,并且观察到了蘑菇云现象。如果这个物体撞击地球再迟几小时,那么这个爆炸应该发生在欧洲,而不是人口稀少的通古斯地区,造成更大的人员伤亡。


记者:那一年,人间有大事发生过?

东方:那一年,当时俄国的沙皇统治正处在风雨飘摇之中。其后十年内,1917年,十月革命爆发,俄罗斯改朝换代。

对应到中国,1908年11月14日,光绪皇帝病逝于瀛台涵元殿,寿38岁。第二天,11月15日,慈禧太后叶赫那拉氏亦病死,寿数73岁。3年后,就是1911年,辛亥革命推翻了大清王朝。大清彻底灭亡,中华民国国祚开始。

至于说,2013年中国下一步将发生什么惊天动地的大事?让咱们屏息凝神,拭目以待。



大清光绪皇帝。


大清慈禧太后叶赫那拉氏。

 

 


听众朋友,今天的【东方访谈】节目就到这里,我是李明菲,感谢您的收听,我们下次节目再见。


视频:2013年2月12日,在古巴当地时间晚上8点左右,有一颗在爆炸时比太阳还大的火球划过天空。

(文字稿根据录音整理,以上评论只代表评论员个人的立场和观点

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>