博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  时政新闻
H7N9满月 疫情瞒很大 杀伤力胜SARS

43635

陈思敏
 
【人民报消息】从3月底上海首发人类感染H7N9起,至今满月且病毒扩散不停。但在疫情通报的案例及时间上,官方总是支吾其词,官媒更是含糊暧昧的常在“深夜”披露重大的讯息,甚至“变造”专家的说法。继28日山东又新增一人感染,29日上海再添一例死亡,截止4月29日24时的“官方数字”,全国共确诊H7N9病例126人,其中死亡24人。另外,已扩达10个省市的疫区,继续往南、往长江中上游,及向华中地区延烧。

以目前8省2市的官方通报数来看,H7N9的死亡率就已高达20%。相较之下,10年前让人闻之色变的SARS病毒,依据世卫组织最后的总结报告,死亡率仅约8%至10%。可见对杀伤力比SARS还强的H7N9,民众仍不可轻心。而让人最为忧心的是,H7N9是否已经来到“人传人”阶段?

关于这个悬念,在日前也露出端倪。那就是中国工程院院士、国家卫计委传染病重点研究室主任李兰娟的团队最新研究发现,H7N9病毒的基因类似一部旋转楼梯,目前已发现其中三个“台阶”的位置发生了变化,假如再有一个“台阶”移位,就会破坏“楼梯”的稳定性,那么这个病毒就会导致“人传人”了。换句话说,H7N9病毒从禽传人到人传人,目前仅“一步之遥”。

不过该研究团队这一论文,在世界著名医学期刊《柳叶刀》的官网发表,并经媒体广泛报导后,李兰娟院士27日在接受央视采访时,否认自己说过“人传人”,至于病毒会不会“升级”人传人,她则改口不能肯定也不能否定。

虽然专家被动否认“病毒基因变异,只差一步人传人”的团队研究结果,但实际案例显示,从2月中旬最早确诊的上海一家三口患者,已经87岁且几乎不出门、完全没有禽鸟接触史、也多年没吃肉的父亲,发病是在两个儿子之后;到最新一例,山东首位确诊患者年仅4岁的儿子也证实感染H7N9,目前父亲病危,这同时也是全国第3起的家庭群聚感染。同居家属的前后发病,若不是人传人,为什么已知两起案例的父子会先后感染?

专家虽不置可否H7N9人传人,但已经承认病毒感染源确为鸡鸭等家禽。因此最新消息是在广东东莞29日检测出疑似感染H7病毒的鸡只后,广东当局立即决定全面扑杀市内所有的家禽,城管亦变身杀鸡大队与民抢鸡。然因东莞紧邻港澳,再加上五一假期,香港大学微生物学系的客座教授袁国勇表示,不排除香港有可能在五一黄金周出现感染个案。

不过已被牵连的台湾就没那么幸运,不但出现首例境外移入H7N9的确定病例,且发病的江苏李姓台商,因病情危急在4月20日住进台大医院加护病房后,至今都尚未脱离险境。而情况不甚乐观的李姓台商,呼吸严重衰竭,目前是透过“叶克膜”(体外心肺维生系统)的使用,协助维持人体的正常血氧浓度。

在密切观察李姓台商的病情演变后,台大医院感染科主任黄立民提出警告:“大家都太小看H7N9病毒的威力!”对此,10年前参与抗煞防疫的张上淳医生表示同感:台湾第一个染煞病患也是住台大,当时病情平稳,仅呼吸器就可支撑基本血氧浓度。反观感染H7N9的李姓台商,病程恶化快速、严重到须用叶克膜来保命的地步。

值得重视的是,港台台多位医生提醒民众:H7N9病毒侵入人体之后,总有办法迅速跑到下呼吸道繁殖,因此上呼吸道症状反而不明显,再加上潜伏期增长,很容易错失治疗黄金时间。值此H7N9满月之际,疫情仍在延烧,疫区不断扩大,人传人的风险日益增加,确诊病例与死亡率逐渐攀升,港台各界齐声呼吁H7N9后势不容小觑,唯有中共官方与官媒努力说“没事”。

http://www.renminbao.com
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>