博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
6000万人吃皇粮 李克强面临朱鎔基时代难题?

43681
 
点此看大图片
中共体制下超过6千万官员依靠财政供养,外界指出,李克强正面临着和当年朱鎔基时代一样的难题。(网络图片)
 

【新唐人2013年5月6日讯】(新唐人记者刘惠、唐睿采访报导)根据〝财政部在2012年出版的最新的《2009年地方财政统计资料》中披露的数据推算,到2012年,中国财政供养人口已超过6000万!外界一直揣测中国纳税人到底养了多少公职人员?终于有了一个答案。随着政府财政指出的加大增长,虽然李克强上任后提出了削减政府开支要约法三章,但外界指出,如今,中国正面临着经济危机,李克强正面临着和当年朱鎔基时代一样的难题。
 


日前,凤凰周刊发表了一篇题为《中国财政到底养了多少人?》的文章,文章中说,〝财政部在2012年出版的最新的《2009年地方财政统计资料》中披露的数据显示,到2009年年底,全国不包括中央的地方财政供养人口为5392.6 万人。这些都是有公务员编制或者事业单位编制的体制内人员。

除此之外,中国还存在大量的准财政供养人员,包括现有60余万个村委会以及8万余个居委会——两者总人数约为275万人。加上这部分准财政供养人口,到2009年年底,中国财政实际供养人数超过5700万人……到2012年,中国财政供养人口已超过6000万!〞

去年中共〝两会〞时,全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣在大会上发出强烈唿吁:〝中国的公务员已超1000万,老百姓再勤劳也养不起这么多的官!……〞如今,变成6000万吃皇粮的,赶上一个准大国的人口了,业界人士都感到目瞪口呆!

北京国情内参首席研究员巩胜利表示,中共政府官员为什么这么多,是因为中国的政权运行是双重的体制和最多构架的政府。

〝从两个方面来讲,第一,中国(共)政府首先是政府之上有个党,党是管政府的,党是决定的,然后由政府来执行,这在全球98%的国家里都没有这样的机制,而只有中国有这样的机制,就是中国各级政府里面都有两重机构在运行,一个是党的机构,一个是政府机构;

第二,在中国从中央到地方到省自治区到市到盟在到州在到县在到乡在到最底层村民委员会,因为村民委员会有个村民委员会法,人大有个法,这个法律规定它在运行,这样来讲中国政府运行的构架层次是全球最多的,大概是七级构架。包括宣传部、统战部、组织部、中央联络部,这些系列加在一起,党的运行成本和政府的运行成本对半开。所以,中国(共)政府可以堪称全球第一大最大官国。〞

前中共总理朱鎔基曾感叹:〝如此臃肿的机构和数量庞大的行政人员,把国家的钱都吃光了!〞

中国财政到底养了多少人?一文中还指出,中国行政管理费用占财政总支出的比重是逐步上升的。民生证券研究院副院长管清友认为,1995年的行政管理费用比1978年的行政管理支出增长了19倍。25年来,老百姓供养一名科长的费用,大约以每年20.9%的复合比例增长。

根据这些数据显示,巩胜利指出,中国是个老龄性的国家,退休人员超过2000万左右,因为党政干部的体制没有纳入社会保障体制,而是党的机制,而且工资不少不是社会保证体系供养的,是国家财政供养的。中国财政供养的人是全球之最,政府成本的运行也是全球最高。

巩胜利:〝数据告诉我们中国财政产出百分率低下,供养的人过多。一般国家只有一套人马政府的官员来管制,中国又加了一个党的中共的系列的党的机构来管制,平地比任何国家都多出了一半的人口。〞

今年,3月17日,李克强作为新一届中共总理第一次与媒体和公众会面,在谈及未来财政收支时李克强表示,未来财政收入再保持高增长态势已不大可能了,需要削减政府的开支。为削减政府开支,李克强约法三章。但是,外界指出,中国财政供养规模的问题不仅仅是存量巨大,其加速增长的趋势才是真正令人担忧的地方。

相关视频
 

 

 
相关标签
   行政   朱鎔基   开支   李克强  
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>