博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
拒签《罗马规约》 中共反人类罪责难逃

43896
2013-05-20 07:16:18 分享到:

 

来自全球各地的法轮功修炼者8千多人,19日在美国新泽西州举行盛大的心得交流会。与会的一名修炼者交流了她在阿根廷法庭起诉迫害大陆法轮功群体的中共前总书记江泽民等人的过程。有分析指出,中共虽然对国际间针对反人类罪如《罗马规约》投不同意票,却罪责难逃。

会上,法轮功修炼者傅丽薇(音)交流了她参与阿根廷法轮大法协会,控告前中共领导人江泽民及“610”办公室负责人罗干一案的心得体会。经过努力不懈的讲清真相,最终这个案子得以重新审理。

20号,时事评论员兰述向本台分析,这个案子未来的发展还有待观察。因为,法轮功也曾在美国成功的起诉江泽民,但最后不了了之。
【录音】他(江泽民)居然能够通过外交手段,让美国政府去通过一定的渠道让法院去撤销这个案子。这个案子虽然重开。它会不会进一步向阿根廷施压,阿根廷有没有勇气在这个案子进入重新审理程序之后有所改观,到目前为止拭目以待还不能乐观。

据了解,办理此案的阿根廷法庭法官奥达卫‧阿绕思‧拉马德里 ( Octavio Araoz de Lamadrid )在2009年做出裁决,并在当年12月发出国际逮捕令,要求国际刑警组织逮捕当时出访的被告江泽民和罗干,并引渡到阿根廷受审。但中共当局立刻施压,促使阿根廷法庭撤销这个国际逮捕令,并以证据不足结案。

今年4月17号,阿根廷刑事高等法院判决驳回此案件发回原审。人权律师叶宁向本台分析,上诉法院终于回到原来的正确立场,有可能也说明了中国国内政治的一些微妙的变化。
【录音】可能由于中国国内政治发生一些异动和变化,特别是以习近平为首的第五代领导班子上位以后,所以这个情况出现了一些变化。那么也许阿根廷政府所面对的政治压力有所减轻。所以,这个案子出现了一个就是令人鼓舞的这种发展趋势。

实际上,1998年7月17号获得通过的《国际刑事法院罗马规约》,正是建立一个常设国际法院,以惩治犯有种族屠杀和其他严重国际罪的个人。当时,中共当局对此投出反对票。

法轮功发言人张尔平向本台指出,不仅如此,联合国“国际公民政治权利公约”,中共当局也只是口头上表示接受。但是,从来没有敢通过人大去接受。
【录音】而它又是一个侵犯人权、侵犯这些公约条例的国家,所以他就不敢加入、不敢认同。它逃避这个并不等于逃避得了司法正义对它的审判。它跑不掉。实际上有些国家可以根据自己国家的宪法有普遍的应用范围;就是说,这法律不仅仅对阿根廷可以使用,这条例可以适用任何人。

据了解,《国际刑事法院罗马规约》属于普遍管辖权。国际刑事法庭对于拒绝参加的国家被告,一样强制行使管辖权。

叶宁分析,【录音】只要它这个总检察长认为这个起诉的理由非常符合《罗马规约》当中规定的犯罪的种类,它就可以对这个当事人被告,不管它是住在《罗马规约》签约国,还是拒绝签约的国家,都可以发出刑事调查;通知发出逮捕令、拘传状、传票都可以的。当然,如果这些国家利用它的国家机器进行抵制,一时可能执行上、执达上都是有困难。但是,从理论上来说它还是可以进行管辖的。

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>