博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  时政新闻
断子绝孙的“国家机密”欲盖弥彰

43919

中国环境保护部、国土资源部、住房和城乡建设部及水利部近日联合印发《华北平原地下水污染防治工作方案》。力图在2015年初步遏制华北地下水水质恶化趋势。
 

 



中科院的一份研究报告表明,华北平原浅层地下水综合质量整体较差,且污染较为严重,直接可以饮用的地下水仅占22。2%地下水污染问题,已经构成危机,解决刻不容缓。

中国近年来片面追求GDP高速发展的模式,给环境带来的灾难性的影响。除了雾霾,毒食品和地表水严重污染之外,最新的研究报告表明,中国百分之九十以上的地下水受到污染,64%受到严重污染,被称为“地下雾霾”。

据专家介绍,中国地下水污染目前的情况是污染源点多面广。城镇化急剧扩张,导致城市污水排放量大幅增加。中国企业进行了社会主义特色的市场经济改革之后,资本的血在企业内部流淌顺畅,而资本主义国家的严格的监管和法治、企业的文明和道德,被作为资产阶级意识形态而遭到弃绝。一些地方企业,特别是工业固体废物企业吗,石油化工生产企业等,把工业污水向地下排放,只管自己能赚大钱,哪管祸害子孙后代。

环境污染造成中国癌症发生率年年攀升。中国目前每年新发癌症病人数约350万例,死亡约250万人,癌症村逐年增长,甚至出现癌症县。根据中国官方《2012中国肿瘤登记年报》公布的数字,中国每天有8550个新发癌症病人,平均每6分钟有一人被确诊为癌症。

近日,广州食品药物管理局宣布,对当地市场今年头三个月出售的大米18份样本检测发现,将近一半含有过量的镉。专家说,在中国不同地区的土壤当中发现高浓度的镉。这触发了消费者对于中国的主要粮食没有能够逃脱广泛的空气、水和土壤的广泛污染的愤怒。

随着多年工业发展造成的污染渗透到土壤生长的粮食当中,食品安全尤其成为一个担忧。根据2011年南京农业大学研究,中国销售粮食的大约10%被镉污染,这是由于使用工业废水来灌溉,倾倒工业废料和过度使用化肥导致。

中国土壤的重金属污染也包括高浓度的铅和砷。在2006年,中国环境保护部启动全国土壤污染调查,其在2010年结束。但是今年早先,环保部拒绝北京律师查看结果的要求,称它是“国家秘密”。中共滥用“国家机密”的理由让人受挫,许多人更对环保当局拒绝公布严重影响大众健康的资讯而感到愤怒。

一些分析家说,政府拒绝发布土壤污染数据,部份原因是担忧它将引发社会不稳定。准确的土壤污染图像可能通过鼓励消费者抵制污染地区的粮食而危及农民的生计。它可能加强抗议者和活动人士争取关闭污染工厂的呼声,以及导致受工业废料污染地区的居民的大面积索赔要求。

政府官员对于此类污染新闻已是见怪不怪,也不会有任何担心,因为他们可以得到“特供”,身为“裸官”,所以民众的健康、后代的成长都不在其执政考虑范围之内,如何掩盖这类消息,继续愚民、维稳才是其工作的重心。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>