博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
中南海神秘授课 胡锦涛温家宝做〝学生〞

43961

近期,有关中国宪政问题的左右之争在舆论界闹得沸沸扬扬。27日,网上一篇爆料中南海神秘授课的文章提到,胡锦涛和温家宝对中国宪法学者推崇有加,曾数次亲聆宪政讲解。
 


这篇题为《“授课”中南海》的文章爆料了诸多细节。文章称胡锦涛和温家宝曾数次聆听有关宪政的“讲解”。

文章还具体描述道,2002年12月26日,时任中共中央政治局常委的温家宝走进怀仁堂向许崇德和周叶中喊“老师好”。温家宝还说:“我们今天来听你的课,都是你的学生。”不久,胡锦涛迎面走来,首先与许崇德握手……

来自中国人民大学的教授许崇德曾参与制订“54宪法”和“82宪法”,被视为体制内宪法学泰斗;而来自武汉大学的教授周叶中24岁就成为中国宪法学学会最年轻的理事。

温家宝留给外界的印像是在任期间屡发政改言论,离任之前尤为明显。但有消息称,温家宝因此而受党内孤立,以至曲高和寡。原中国国家新闻出版署署长、《炎黄春秋》杂志社社长杜导正在接受香港《明报》采访时透露,温家宝在中南海一场有关“政改”的辩论中因为遭遇左派的压制而被孤立,“出现如庐山会议中彭德怀被孤立一样的情景”。

中南海授课慎之又慎 执教者多升迁

文中统计称,11年间,平均每隔45天,中南海就要举办一期课程。其中,2006年集体学习次数最多有10次,2012年恰逢中共领导层换届,课程被压缩为4次。至今共有140人给包括中共中央政治局委员在内的高层官员上了82堂课。

新一届中共政治局也延续了这种制度。但与此前不同的是,新一届政治局这半年的5次课程,除去第一次集体学习未从外部请老师,除由习近平担任主讲外,第三、四次集体学习的“授课者”,也并非专家学者,而是中央部委的部级官员。

中共对主讲人及授课内容极为审慎,对主讲人要求既是该领域的权威,还要政治上可靠。进中南海授课,在程序上主要由推荐主讲者、选拔主讲者、撰写初稿、几轮甚至几十轮讨论修改、定稿、正式讲课座谈等环节组成,要求““每一句话、每一个提法都必须经过深思熟虑” 。

正式上课前,还要经过三轮试讲,课题组成员、相关部委官员和中央政策研究室负责人都会到场听讲。从讲课内容到语言表达——包括语音、语调、语气、语速等——都有专人提供指导意见,直到各方面都满意为止。

颇具玩味的是,授课者的仕途也多由此得到升迁,如刚刚履新北京市委常委的李伟,2010年在中南海上课时还是中宣部副秘书长兼任全国宣传干部学院常务副院长,后调任国家广电总局副局长。早在1994年就进入中南海参加法制讲座、时年39岁的华东政法学院教授曹建明,如今已是最高人民检察院检察长。2004年授课时还是同济大学校长的万钢,在三年后正式担任中国科学技术部部长,并于2008年任全国政协副主席。

近期因为生活作风问题被免去中央编译局局长职务的衣俊卿,也曾是中南海讲师中的一员。上课时,他还只是黑龙江大学校长,三年前他从黑龙江省委常委、宣传部长上调任中央编译局局长。

中南海授课内容被外界视为中共动态和决策的风向标。因此海内外的观察人士已将中央政治局集体学习的内容作为透视中国动向的一个窗口。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>