博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
北京突然态度大转变 习近平访美或送一份大礼

44026

由美国倡议、领导谈判的“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP),向来被中国认为是美国用来围堵中国经济发展的阴谋之一,并抵制批评。现在中共国家主席习近平即将与欧巴马总统在下周会面,北京突然态度大转变,表示将在认真研究的基础上,根据平等互利的原则,分析加入TPP的可能性。

这可能是习近平访美,送给欧巴马总统的一份大礼。但也有学者指出,加入TPP,长远而言对中国经贸提升,有利无害。美联社报导,这是中国极为重大的态度转变。报导引用华府彼得森国际经济研究所的中国经济专家拉迪(Nicholas Lardy)的话,“这是一个排山倒海的巨大转变”。

外界普遍认为,TPP是美国“重返亚洲”战略的经济基础。尽管TPP是一项“灵活的协议”,其他国家可以随时加入,将来也可补充新的贸易领域,但也有人指出,TPP所规定的高标准对中国而言过于苛刻,难以在近期达到。

新华社报导,中国商务部发言人沈丹阳30日在北京谈及中国关于加入TPP的看法时表示,中方主张各经济体在一体化路径上有更多的选择,在开展自贸区建设时要秉持开放、包容、透明的原则。中国将在认真研究的基础上,根据平等互利的原则,分析加入TPP的利弊和可能性。

沈丹阳表示,中方主张各方在开展自贸区建设时要秉持开放、包容、透明的原则,尤其对发展水平不同的经济体,要体现灵活性,使各经济体在一体化路径上有更多的选择。

他说,中方一直重视,并跟踪TPP谈判的进展情况,也不断听取国内各部门和产业界对TPP的相关看法。中国将认真研究,根据平等互利的原则分析,并希望与TPP成员相互交流谈判的信息和资料。

美联社报导指,中国官员越来越多在近来私下了解有关TPP的事,这是以前从没有的事。

美国商务部副部长桑切斯上周在日本访问时表示,TPP不是封闭俱乐部,而是一个开放的平台,美国希望越来越多的国家选择加入TPP。

他指出,如果能承担起和先加入成员国同样高水准的自由化义务,也欢迎中国加入,强调没有排斥中国的意图。

桑切斯的邀请中国加入TPP,中国商务部接着有正面反应,被外界解读为在习近平访美前,中方送给美国的一个大礼。

中共外交部发言人洪磊31日也对桑切斯的邀请表示,中方对于包括TPP及RCEP在内的有利于促进亚洲地区经济融合和共同繁荣的倡议均持开放态度。

中方希望各方能从国际贸易实际情况和各国国情出发,制定适当标准,防止过高标准,把发展中经济体排除在外,从而影响有关安排的有效性,损害各方利益。

他说,中方一直重视并跟踪TPP谈判进展情况,愿与有关各方保持沟通,也希望TPP谈判能够加强其透明度。

路透报导,当前,TPP谈判已持续一段时日,目前共有11个国家参与。日本首相安倍晋三希望东京加入TPP谈判的请求获得批准。预计日本将参加下一轮的谈判。

TPP致力在成员间建立一个高标准、全方位的自由贸易区,在消除关税等贸易投资壁垒的同时,顾及“欠发达成员所面临的棘手问题和特殊挑战”。

报导指,但北京宣布愿意加入TPP再次表明,中国新一届政府试图在今后几年大幅减少政府对经济的影响。

 
 
阿波罗网责任编辑:吴量 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>