博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  文化历史
归去来兮  >  精彩评论
掸封尘:毛的十五栋别墅与饿死三千八百六十万人

44081

当今,有些人还对毛有感情,主要是觉得他一生为人民如何如何,特别是与时下腐败奢糜之风对比,认为毛时代清廉,并把这个算在毛身上,特别是对毛下令枪毙天津贪官刘青山张子善很称道。下面,让我们看看毛鲜为人知的另一面。
 


位于庐山的〝芦林一号〞别墅,专为毛上庐山而修,建筑面积二千七百平米,庭院上万平米。导游说,别墅门前的芦林湖是个人工湖,毛上庐山,喜欢在这里游泳。〝芦林一号〞1960年动工,1961年竣工。


〝芦林一号〞别墅


滴水洞别墅,始建于1960年,房屋建筑形式与北京中南海房屋的结构相近似。1966年6月,毛泽东南下视察到韶山,在一号楼住了11天。他于这年7月8日在武汉写信称此处为〝西方的一个山洞〞。1970年,由欧阳海英雄连队在别墅后修建了长100米的防空洞。洞的一侧有防震室、指挥室等军事设施。洞的两端各有厚度近尺,重达几吨的装有自动控制的粗重铁门。即使洞外施放原子弹,也无损洞内指挥系统和洞里人员的安全。




武昌东湖宾馆的梅岭一号是毛泽东旧居,又名〝毛泽东同志别墅〞。风景旖旎的东湖梅岭是毛除中南海外居住时间最长的地方。


武昌东湖宾馆梅岭一号内景


上海西郊宾馆。上海市委书记柯庆施,在一九五八年三月成都会议上鼓吹〝相信毛主席要相信到迷信的程度,服从毛主席要服从到盲从的程度〞,被毛视作亲信,马上拉进了中央政治局。上海有的是高级宾馆,柯庆施却又为毛建了个规模宏大的西郊宾馆,连同园林、花木,占地一千多亩(上海市委称它为〝四一四工程〞)一九六二年毛住进去的时候,不知道有没有斥责柯庆施不该在各饿殍遍野的时候大兴土木?不知道有没有为一百多人长年为他守着那空别墅待命而内疚?偌大一个宾馆,十几年里,毛总共才只住了几天。


上海西郊宾馆被誉为〝中华第一园〞


济南南郊宾馆,建于60年代初,占地1160亩,建筑面积115800平方米,素有〝山东钓鱼台〞之称,专为毛到山东居住兴建。


济南南郊宾馆


江西向塘附近有个神秘的〝八.二八〞,曾经引起周围的人们对它种种猜测。据说,从向塘机场到这里,有一条秘密地道直通毛下榻的一号楼。如今,〝八.二八〞神秘的面纱已被轻轻撩开,这块地方现在也被改作江西省委招待所,

簾青会议度假中心,是位于密云水库边的〝主席别墅〞 ,这幢别墅是典型的俄式建筑于1960年建成。

杭州的柳庄有专为毛建造的别墅。

特别关注:这些别墅差不多都建于60年代初期,要知道,由于毛发动的〝大跃进〞导致大饥荒,中国共饿死三千八百六十万人!很多地方出现人吃人。要是把这些钱省下来,会救活多少百姓的命?毛可以为笼络人心杀了〝红小鬼〞,却不肯对为他建别墅的官员责问一声。


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>