博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  精彩评论
沮水布衣:粮仓大火烧掉的是民心、烧掉的是信任

44082

据新闻:5月31日下午,中储粮黑龙江林甸直属库发生了火灾事故,共有78个储粮囤表面过火。中储粮大火发生仅四小时之后,面对舆论的普遍质疑,黑龙江就匆匆公布了中储粮林甸直属库火灾原因,系配电箱短路打火引发火灾。
 


这真是一起巧合的普通火灾吗?为什么在中纪委巡视组进驻中粮储不到几天时间,这场大火就发生了?为什么火灾原因确定的如此快、如此准?当地气温不过25度左右,算得上是高温吗?78个储粮囤过火,只有一个着火点?如果只有一个着火点,得以多么快的速度烧到78个囤?储粮囤之间没有安全距离?储粮囤没有消防设施?太多的疑惑,让人民群众浮想联翩。

一场大火的真相,永远只有一个,而真相总是躲在谎言的后面,但是,不论谎言多么华丽,它终究是谎言,事实是不容抹杀的。大火真的与中纪委巡视组进驻中粮储没有任何关系?中纪委巡视组有没有接到关于林甸直属库的资讯?或者说中纪委巡视组有没有赴林甸直属库抽查情况的计画?能不能给人民群众一个说法?这就是能说明真相的重要资讯,却没有任何人提及!

一场大火,却如冷水一般再次浇淋了民心。民心是什么?天下之本,得民心者得天下,封建帝王都明白。现在,我们的国家是人民当家作主的国家,《宪法》上写着:〝中华人民共和国的一切权力属于人民〞!人民怎么当家作主?得有决策权、知情权、参与权、监督权,以上权力缺其一就不叫作主。而我们的政府、官僚却总是无视人民群众的权力,总是肆无忌惮的践踏民心,将人民群众排斥在管理国家和社会事务之外,对人民群众采取欺骗、高压、打击的手段,将人民群众推向自己的对立面,这难道是〝P民〞的责任?!

人民群众的信任为什么会降到冰点?就是受到太多欺骗,谁的欺骗?政府和官僚。出现事故,不及时发布真相,首先是遮掩,是推诿,是封杀,然后是谎言,人民群众已经承受不起这样的折腾。谎言怎么能够使人信任?谎言怎么能够使人心服?谎言怎么能够拉近政府与人民群众的距离?谎言怎么能够解决经济、文化、政治建设中存在的问题?一个谎言说出来,只会有更多的谎言来掩饰,而能够让人民群众信任的只能是真相!

几十年来,人民群众已经从欺骗中学会辨别,学会思考,人民群众对自己的权力已经有了更加清醒的认识,正是这种认识,使人民群众知道了质疑!沉默,并不代表认同;围观,可能就是态度。我们的信任,已经经不起这样的大火,再烧几场,别说信任会烧得干干净净,民心恐怕也会烧得无影无踪,那个时候,什么解释,什么真相,都已经太迟!


文章来源:作者博客

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>