博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  校园生活
归去来兮  >  精彩评论
姚文嚼字:历数万恶的高考四十大罪状

44136
高考改革访谈话题问题自问自答:
 


1. 你认为如今的高考制度对于限制权贵的纨絝子弟进入官场还算不算有效的门槛?为什么?

答:我认为根本不算一个门槛了。自从高等学校扩招以后,只要不是智力有严重缺陷,家庭经济又不是十分紧张,总能考上一个学校,大不了多复习一两年。实在不行,花钱上一个三本学校,也算上了大学。而只要进入大学,不管是一本二本还是三本,你就有了考取公务员的资格。

在目前来看,只有上大学,是一个比较公平的竞争环境。而到了公务员招聘环节,暗箱操作的空间就大得多了。这样一来,平民的子弟,即使上了清华北大,也照样有可能去卖肉,但对于公务员来说,他们只要上了三本,就可以名正言顺地做公务员了。而一旦做了公务员,那么,接下来他们上升的空间就上不封顶,所以权贵的子女升官发财就谁也挡不住了。

2. 你认为为什么要取消了当初高考的全国统一试卷和统一录取分数线做法?这种"改革"算是进步还是倒退?,为什么?

答:很显然是一种倒退,而且是极大的倒退。当初文革刚刚结束恢复高考的时候,全国统一试卷,统一录取分数线,对于全国考生来说,都可以算成是一种公平的择优录取。但是不知从什么时候开始?权贵们为了自己的利益,对不同的省市,不同的地区,采取了不同的录取分数线;同时为了掩盖这种不可告人的目的,还〝规定〞不同省市可以自行命题。这种表面上看起来是下放了招生的权利,而实际上是为权贵子女不公平的竞争埋下了伏笔。

众所周知,像北京上海,这些地方都是权贵云集的地方,而恰恰是这些地方的录取分数线,划得最低。这就是他们口口声声所谓为人民服务的体现。

3. 中国能否照搬诺奖大国的教育模式?为什么?

答:肯定不能。诺奖大国的教育模式,首先是要有可以产生大量诺奖人才的政治体制为支撑的。在合乎规范的情况下可以民间办学,而且民办学校和公办学校一样可以享受同等的权利,比如学位授予权等。而且全社会要有比较高的清廉指数和诚信体制。同时,言论自由和舆论监督也是不可或缺的条件之一。这样就能保证既公平竞争,又不需要以摧残和牺牲全民创新能力为代价的应试高考教育。当然对于诺奖大国来说,教师既有讲真话的自由,又有拒绝学习洗脑教材的权利。这样看来,如果不进行,宪政民主的政治体制改革,中国就不可能教育兴国。

4. 中国要想出与其大国地位相应的诺奖人才或科学大师,最大的障碍是什么?

答:如上所述,阻碍中国教育兴国的最大障碍就是政治体制。没有宪政民主的政治体制,就不可能有清廉的,公平竞争的社会环境。而在一个,腐败丛生的社会里,要想守住高考这一相对公平的最后一道防线,就只能采取以扼杀全民创新能力为代价的应试教育和高考制度。

5. 据你所知,有没有县级以上的官员子女需要到人才市场找工作的?请举例说明。

答:也许我孤陋寡闻,反正我是没有见到过;如果有谁见到过,请提供线索,以供全国人民膜拜。

6. 在目前体制下,你是否赞成高校自主招生,为什么?

答:坚决反对。因为在一个腐败无孔不入的社会里,高校也不能幸免,所以,自主招生只能带来自主腐败。我们宁可牺牲全民的创新能力,也要守住高考这一最后一道公平防线。

7. 中国出不了大师,你认为是中小学教育问题更大还是大学教育问题更大,为什么?

答:我认为培养大师或创新型人才,小学教育比大学教育,要重要的多。一个人的思维模式,往往形成于青少年特别是中小学时期。很难想像,当一个人中小学时期始终处于紧张的应试教育环境中,丝毫没有创新氛围与锻炼,甚至成了死记硬背的〝书呆子〞,等到他上大学之后会突然〝豁然开朗〞起来!所以说,中小学时期是培养创新意识、创新思维和创新能力最重要的时期,错过这个重要时期,就会像一棵长成的〝歪脖子树〞,或一颗煮熟的鸡蛋,发生了不可逆的定型。

8. 假如可以削减中学课程,你最想减掉哪些课程,为什么?

答:凡是用来洗脑的胡说八道越学越傻的反智课程和内容,都应该统统删掉。

9. 你认为中国人缺乏创新能力的主要原因有哪几方面或曰有哪些因素。

答:1 以扼杀全民创新能力为代价的应试教育和高考制度。
2 你不得不去学那些用来洗脑的胡说八道越学越傻的课程和内容。
3 没有一个公平的竞争环境,权贵几乎挤占了所有的优质资源;学习再好,不如投胎投的好,整个民族丧失了上进心。
4 〝黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,谗人高张,贤士无名〞逆淘汰的社会环境。

10. 据说又有档传达要求学校要加强政治思想教育,你认为这是否有助于科技兴国或有助于什么?

答:有利于白日做梦是肯定的。

11. 据说中国人中小学的数学难度普遍提前于发达国家两三年,但为什么中国科技创新能力却远远落后于人家?

答:填鸭式的应试教育教学有如下弊端:
1 高强度的学习从幼稚园开始就对儿童的心灵和大脑开始了折磨和摧残。
2 枯燥无味的教学方法使学生对所学知识产生了厌恶甚至仇恨。
3 脱离实验和实践教学,使学生对所学知识产生了茫然感,当然也就不可能产生对科学的兴趣和爱好。
4 数学只是学好其他学科比如物理学的工具,学好数学有助于你人就其他学科的深度,但是否有创新能力和兴趣。却与数学无关。所以片面地强调数学何在数学教学上浪费过多的时间,只会磨灭你的创新愿望和能力。

12. 袁腾飞说,中国的中学历史等人文类课程,百分之九十五都是假的,你怎么看?

答:拟同意。

13. 现在中学生的实验课程形同虚设,你认为原因何在?

答:高考是中小学教育的指挥棒,由于高考没有对实验教学的考察,当然教师和学生就会对实验教学产生应付心态。每一方面是高考出题偏理的理论联系实际的方向,学生认真做实验和努力提高动手能力,无助于高考成绩的提高,自然实验课也就会形同虚设了。

14. 当今社会中小学生普遍厌学的主要原因是什么?

答:1高强度的学习,对学生身心造成双重折磨和摧残。
2 理论脱离实践的教学方式,是学生对所学知识产生不了兴趣,相反只会越学越厌烦。
3 许多课程和内容都是越学越傻的反智教育。
4 繁琐而又故弄玄虚的教学方法,使学生对所学知识产生不了美感,相反,反而会产生厌恶。比如文言文,只要你将它翻译成正确的白话文即可,但如今的文言文高考试题,却偏要将它分解为若干的辞汇和语句的分析,这就好像非要将一个美女肢解开来分析他的美一样荒唐可笑。

15. 众所周知,目前中国的教育经费投入远远落后于大部分国家,你是否同意加大教育投入,为什么?

答:坚决反对!既然大方向是错的,加大投入,只能会造成资源浪费。参见本人的那一篇文章,《坚决反对增加教育经费》http://bbs.tianya.cn/post-free-2465526-1.shtml 。

16. 你认为政治体制不改的前提下,高考制度是否还有改革的空间,为什么?

答:我认为是可以的,虽然达不到完美的程度,但是,相对于现在的高考制度来说,还是可以有非常大的提升空间的。参见本人另两篇论述高考改革的文章:
关于高考改革的可行性分析报告 :http://bbs.tianya.cn/post-free-2598709-1.shtml

高考万言书:高考不改,国将不国
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=8365780

17. 假如取消教育部和宣传部,中国的教育会出现什么严重后果?

答:后果就是多出几位大师和诺奖以及数以万计的创新人才。

18. 假如叫你当了教育部部长,你会怎样进行中小学教育体制改革(主要是高考制度改革)?最好列出你的详细方案来。

答:所有改革思路都在本人的这篇文章中:
关于高考改革的可行性分析报告 :http://bbs.tianya.cn/post-free-2598709-1.shtml

19. 你估计如今的高中生有百分之几的人能够脱口说出日常家电诸如电磁炉、微波炉、节能灯等的工作原理?

答:据我有限的调查加估计,至少有90%的高中生,对这个问题会表现出茫然不知所措,他们压根就不会想到,理论学习与现实生活有什么联系?他们关心的只是高考分数,而不会关心所学知识与现实生活有什么关系?

20. 你估计如今的高中生有百分之几的人热衷发明创造?

答:我认为用凤毛麟角一词来形容比较恰当。

21. 你估计如今的高中生有百分之几的人能够有课外爱好?

答:同样可以用凤毛麟角一词来概括。

22. 你估计如今的高中生有百分之几的人有发自内心的对于所学课程的热爱和钻研?

答:依然是凤毛麟角。

23. 你估计如今的高中生有百分之几的人能够有自己明确的未来学业或职业规划?

答:还是凤毛麟角?

24. 你估计如今的高中生有百分之几的人能够从所学课程中体会到乐趣?

答:继续凤毛麟角。

25. 你估计如今的中小学教育导致了百分之几的各类天才被扼杀?

答:至少有99.87%。

26. 你估计如今的中小学教育导致了百分之几的学生与普世价值相背离?

答:答案依然是99.87%。

27. 你认为中国大多数百姓吃不起牛排与中小学教育有什么关系?

答:没有创新能力,自然就不会产生高科技,也不会产生高附加值的产品;没有高科技和高附加值的产品,自然就不会有真正意义上的财富积累和增长。所以紧紧依靠出卖资源和做世界加工厂,当然就老百姓吃不起牛排了。这里还不包括,大部分财富被权贵和官员霸占和贪污的因素。

28. 你认为中国大多数百姓普遍环保意识差与中小学教育有什么关系?

答:首先没有相关的教学内容,其次没有相关的教学实践和活动。现在应试教育体制下,分数几乎已经成为衡量一个人好坏的唯一标准,自然也就不会有什么环保意识了?

29. 你认为中国大多数百姓健康意识差以及患病率高与中小学教育有什么关系?

答:小时候高强度大剂量的填鸭教育,使一个人对知识产生了恐惧厌恶甚至仇恨;依然对所有的科学知识都有一种排斥感,当然也包括健康知识。

30. 你认为中国体人质偏弱与中小学教育有什么关系?

答:首先是高强度的学习,剥夺了学生锻炼身体的时间;其次是由于从小没有锻炼身体的良好习惯,所以长大以后,也不会有这种爱好;当然,超负荷的学习,从一进校门就已经开始折磨一个人的身心了。

31. 你认为中国大多数百姓热衷麻将扑克和电脑游戏与中小学教育有什么关系?

答:如前所述,应试教育,不但没有激发学生对于科学知识的兴趣和爱好,相反,只是增加了学生对科学知识的厌恶感。一个人从小没有培养起由衷的兴趣爱好,大了以后又没有强烈的事业心和责任感,自然就只能热衷麻将扑克和电脑游戏了。

32. 你认为中国大多数百姓普遍的排外情绪与中小学教育有没有关系?为什么?

答:当然有关系,因为从小进行的就是洗脑教育,从小学到大学,一直要进行,十几年甚至几十年。当然还有主流纸质媒体报刊,以及新闻联播等的功劳。这种教育,就像文革时期的一苦思甜一样,把现实生活中的丑恶和不幸,都转移到万恶的资本主义国家身上去了。许多毛左愤青认为,只要把美帝以及西方资本主义国家灭了,中国腐败自然就会消除,人民生活也就会自然富裕起来。

33. 你认为中国大多数人的政治冷漠症与中小学教育有什么关系?

答:由于从小一直灌输虚假而枯燥的政治知识,造成了一个人对政治的疏远与冷漠

34. 你认为中国大多数百姓老年没有生活情趣与中小学教育有什么关系?

答:同样是由于从小填鸭式的教育,使一个人产生了对知识的恐惧与仇视;而是由于,填鸭式教育的原因,一个人不可能产生更多的兴趣爱好。

35. 你认为中国大多数人读书率低下与中小学教育有什么关系?

答:同样是由于填鸭式教育,是一个人对书本和新知识产生的抵触情绪,以后自然就不会有读书的爱好。

36. 你认为如今的年轻人不好找工作与中小学教育有没有关系,为什么?

答:当然有,原因如下:
1 应试教育之下摸灭了人的创新能力,全民没有创新能力,自然就不可能创造更大的财富。
2 没有创新能力的国家,他的企业当然也就不可能有,高科技高附加值的产品;企业不能生产高附加值的产品,当然他就不可能有高的利润,没有高的利润,就不可能养活更多的员工,这样就业率当然也就不会高了。
3 如果一个没有创新能力的年轻人他要想自己创业,当然也就很难会有成功的机会。

37. 你认为如今的大学生普遍对学业没有兴趣与中小学教育有什么关系?

答:填鸭式的应试教育体制下,从小没有培养起对书本和知识的兴趣,当然到了大学也就不可能凭空产生兴趣。

38. 你认为如今的未成年人犯罪率偏高与中小学教育有什么关系?

答:1 填鸭式的应试教育,导致的大量青少年厌学乃至弃学而流落社会;
2 中小学课程里面很少有相关法律常识的讲授,也很少有青少年生理心理方面的教育。
3 应试教育制度之下,分数成为评价一个人好坏的唯一标准。

39. 你觉得官员们为什么宁愿忍受骨肉分离的痛苦花高价将子女送出国外,也不愿意进行轻而易举的教育改革呢?

答:因为彻底的教育改革首先必须进行彻底的政体改革。牺牲教育改革而造成的骨肉分离是短暂的,但如果要以进行政治体制改革为代价来进行教育改革的话,所牺牲的就是永久的全部的利益。

40. 你觉得中国的教育还有救吗?我们普通百姓应该为教育改革做些什么?

答:时日曷丧,吾与汝皆亡

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>