用被红色高棉屠杀的受害者头骨制作成的柬埔寨国家地图

【看中国2013年06月16日讯】(看中国记者项甄综合报道)在柬埔寨首都金边接受联合国特别法庭审讯的前柬共(通称红色高棉)政权领导人农谢和乔森潘,5月30日首次在庭上罕见地向当年暴政的受害者家属道歉。

柬共在中共的支持下,于1975年4月推翻了高棉共和国,成为柬埔寨的执政党。在其3年8个月的统治期间,造成高达约200万柬埔寨人非正常死亡,占当时柬埔寨全国人口的四分之一。直至1979年1月7日越军攻入金边,红色高棉政权垮台。

前中共情报人员周德高在其口述、由朱学渊撰写的《我与中共和柬共》一书中说,“此时,全世界唯有中共如丧考妣”,1979年2月17日,“恼羞成怒的中共以‘自卫反击’为名‘惩罚越南’”,爆发了1979年的中越战争。

2007年,由联合国与柬埔寨共同组建的特别法庭逮捕了红色高棉2号人物农谢、3号人物英萨利及5号人物乔森潘,加上1999年被捕的S-21集中营监狱长康克由,构成了主要被告。红色高棉1号人物波尔布特和4号人物塔莫已于此前死亡。

2009年2月,特别法庭开庭提审康克由,拉开审判前红色高棉成员及其主要领导人的序幕。2012年2月,康克由被以战争罪、反人类罪、酷刑和谋杀罪判定终身监禁。

效仿文革大清洗 留下累累白骨

柬共1975年夺取政权后,效仿中共的“文革”大清洗,但是走的更极端,把柬埔寨变成了杀戮之地,几乎杀光了柬埔寨所有的知识分子、专业人士和技术工人。柬共建政时的13位领导人中,有5名在1977年的清洗中被处决,包括内政部长、两任商务部长、新闻和宣传部长、国家主席团第一副主席。

据柬埔寨历史资料收集中心报告,柬方在美国、澳大利亚、荷兰的协助下,在全柬170个县中的81个县进行了勘察,在9138个坑葬点发掘出150万个骷髅。

位于金边附近的S-21集中营,又称堆尸陵,1980年作为柬共大屠杀博物馆向公众开放。曾在S-21集中营里先后被囚禁的约1.5万人中,仅有7人幸免遇难,其中一名是画家。他重获自由后,画了柬共如何折磨囚犯的油画,送回博物馆展览。


在金边郊区的红色高棉大屠杀博物馆


在金边郊区的红色高棉大屠杀博物馆


放置有8000颗头骨的白骨塔


S-21集中营中的各种刑具


S-21集中营的操场上,狱卒会把囚犯吊在上面,把他们的头塞进充满屎尿的大缸里逼供(画)。


S-21集中营的操场上,狱卒会把囚犯吊在上面,把他们的头塞进充满屎尿的大缸里逼供(实物)。


S-21集中营里的酷刑(画)


S-21集中营里的酷刑(实物)


S-21集中营里的酷刑(画)


S-21集中营里的酷刑(实物)


图中画的是看守割断受审者的喉管,看看流出多少血才能死去。(画)


儿童被以这样的方式最后“解决”(画)


S-21集中营里把手指钳掉的酷刑(画)


S-21集中营里的酷刑(画)


1979年越军进入柬埔寨S-21集中营时,楼上审讯室的床上还拷着几名惨不忍睹的死难者,越军的摄影记者拍摄了下来。现在这些照片就挂在当时的房间内展出。

屠戮30万华侨 北京一言不发

红色高棉1号人物波尔布特是毛泽东的绝对崇拜者。他从1965年起4次去北京拜见毛泽东。1966年秋,他主持会议决定将“柬埔寨劳动党”改为“柬埔寨共产党”,并在会上明确了武装斗争路线。

柬共1968年正式成立军队,并在中共的扶持下,从1969年底只有三千多人,发展到1975年攻占金边之前的近8万人的武装。王贤根在所著的《援越抗美实录》中说道,仅在1970年,中国就援助波尔布特3万人的武器装备。1975年4月波尔布特攻下金边,开始了柬埔寨历史上最黑暗的一页……

在红色高棉“消灭有钱人、消灭阶级”的杀人风暴中,大多富裕的在柬华侨遭受了更为惨烈的屠戮,从红色高棉上台之初的60万人,兑减到暴政结束时的30万人。柬共屠杀华侨几乎从不避讳中国的使馆官员,中共当局对柬共屠侨30多年来也一言不发。

周德高在《我与中共和柬共》中说道:“我还听说,有许多华侨冒死去金边,向中国大使馆哭诉求救,而大使馆给他们的答复都是:‘要听从当地政府的安排,遵守柬埔寨的法律。’”“这也就是过去‘心向祖国’的柬埔寨华侨,为何如今对祖国一片冷漠,对中共心怀仇恨的原因了。”

他说,“红色高棉领导人(因死亡)逃脱审判可能并不是最重要的,事实真相的湮没可能才是最大损失。中共最大的期望就是让人们尽快遗忘这段丑恶的历史。”