博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  精彩评论
陈破空:斯诺登何去何从?三难

44246
斯诺登滞留香港,继续爆料。最新举动是,他出示文件,披露:2009年,在伦敦举行的两次G20峰会期间,英国情报机构监听了与会外国官员的通讯。而眼下,2013年6月,G8峰会正在英国北爱尔兰举行。斯诺登爆〝猛料〞,无疑给G8峰会投下一层阴影。
 


针对斯诺登叛逃与爆料,表现最兴奋的,莫过于中国方面。虽然,中国政府尽量克制,显示低调,仅否认斯诺登是〝中国间谍〞。中南海顾虑刚刚结束的中美首脑峰会,不想冲淡其有限〝成果〞。但官方媒体忍不住的雀跃,仍将中共方面的窃喜流露出来。《环球时报》声称:〝中国政府不〝落井下石〞,就算照顾了中美关系。〞但中国〝不帮美国灭火〞。

斯诺登不断显示其〝价值〞的同时,其最终去处,却令人关切。香港特区政府的态度尚不明朗。如果香港收留斯诺登,给予他政治庇护,势必创下先例,准备迎接未来更多的爆料者,从而积累棘手的外交难题;尤其,如果爆料者来自中国,香港又将如何处置?若持双重标准,必受到香港和国际舆论的猛烈谴责。如果香港遣返斯诺登,有益于港美关系,但于北京方面,又如何交待得过去?

北京方面,正如其官方喉舌所鼓吹的那样,肯定会最大程度的利用斯诺登,不仅充分利用其情报价值,还会充分利用其新闻价值,用一个美国人的言行,来打击美国政府,其杀伤力,不言而喻。进而,中共为自己的网络攻击和网络窃密辩护,不仅顺手牵羊,还显得〝理直气壮〞。

中国政府,不便公开收留斯诺登,但其幕后动作,必然不少。或许有一天,香港方面宣布斯诺登离境,不知去向;或干脆宣布他失踪。就几乎可以肯定,斯诺登被转移到了中国内地。以中国之大,包养一个斯诺登,还是绰绰有余。

另一个大国俄罗斯,公开表示了收留斯诺登的兴趣。俄罗斯总统秘书,及俄罗斯媒体,都积极表态,愿意为斯诺登提供政治庇护。这符合冷战的游戏规则。然而,当今冷战的主角,已经不是俄罗斯,而是中国。新型冷战,正在中美之间演绎。置身大国夹缝中的香港,不太可能把斯诺登交给俄罗斯。

至于美国方面,当然更急于将斯诺登引渡回国,美国司法当局透露,已经准备了对斯诺登的多项控罪。然而,引渡斯诺登的过程,复杂而冗长,斯诺登想爆的料,想洩的密,到时都已被各方消费殆尽。即便最终将斯诺登引渡回美,在刑罚与人权的争议之间,美国政府也将备受诟病。

据说,斯诺登本人,曾表示要前往冰岛寻求庇护。冰岛国情,属于北约成员国,但并未加入欧盟;冰岛没有军队,但与美国签有防务协议,即由美国保障冰岛的安全。冰岛中立色彩鲜明,又与美国关系特殊。由冰岛收留斯诺登,或不失为一个既稳妥又体面的方案,让包括美国、香港在内的各方,下得了台阶。

但,香港内部,能否通过?尤其,北京会不会放手?将是最大变数。目前,中国政府不表态,香港特区政府态度含混,国际舆论沸沸扬扬,都让斯诺登事件的后续发展,变得扑朔迷离。斯诺登何去何从?三难:美国难,香港难,北京难。


文章来源:《自由亚洲电台》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>