博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
港媒:政治地位尴尬 中共第五代亮底线

44266
 
点此看大图片
6月18日,习近平在中共召开的群众路线教育实践活动工作会议上发表讲话,强调党的作风建设的重要性问题。港媒评论指,在左右之争日益激烈、官商勾结日益紧密的背景下,第五代要清党整风,保住红色江山,恐怕是不可能完成的任务。(Goh Chai-hin-Pool/Getty Images)
 

6月18日,中共召开群众路线教育实践活动工作会议,中共中央七常委倾巢出动、悉数出席,习近平在会议上更是亲自发表重要讲话,强调党的作风建设的重要性问题。港媒评论指,在左右之争日益激烈、官商勾结日益紧密的背景下,第五代要清党整风,保住红色江山,恐怕是不可能完成的任务。
 


在会议上,习近平提出,今次活动主要聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风〝四风〞问题,声称〝制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外〞,他还提出〝照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病〞四大步骤,认为〝四风〞问题解决好了,党内其他问题解决起来也就有了更好条件。习近平的讲话据指相当严厉。

但香港《东方日报》的文章质疑这些措施能否落到实处。文章认为,中共的吏治问题表面上问题出在前三排,实际上根子在主席台,基层下梁歪,皆因高层上梁不正。不少高官本身就是贪官裸官,是脱离群众的典型,让他们主持整风,是与虎谋皮。

政治地位尴尬

文章认为,中共目前政治地位极其尴尬,原来的执政之基工人农民已逐渐背离而去,而培育的先富精英阶层则竞相移民,至于官僚集团又三心两意,一旦发生政治风潮,恐怕〝没有一位男儿〞会站出来为中共辩护。

官商勾结 寡头垄断 民众抗议

近年揭露的贪腐大案中,每个高官的背后都有一个或者几个富可敌国的财团。

自从江泽民提出三个代表思想,官员打着〝代表先进生产力〞的旗号,将官商勾结发展到登峰造极的地步。

薄熙来背后是徐明的大连实德集团,陈良宇背后是张荣坤的福禧投资集团,刘志军背后是丁羽心的博宥投资集团。

而地产业近年来也狂飙猛进,加上金融市场的槓杆作用,导致官商勾结向寡头化方向发展,进入了赢家通吃的垄断时代。

在地产商拆迁征地过程中,官员普遍与开发商沆瀣一气,动用国家专政机器对老百姓大打出手,罔顾民众合法合理要求。

今年6月1号,广西北海合浦沙田镇上千村民堵塞道路,抗议官商勾结破坏当地环境及霸占码头运煤。双方爆发冲突,导致警车被砸被烧毁。

去年7月,四川西部的什邡市,因当地民众抗议官商勾结建钼铜冶炼厂污染环境,引爆〝官民大冲突〞。当局动用大批武警、特警对民众进行疯狂镇压。

文章指出,第五代想保住红色江山,恐怕是不可能完成的任务。除非中共能够大幅革故鼎新,真正向权贵集团开刀,取信于民,否则一切都是空谈。

相关视频

 

 

 
相关标签
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/23/13 10:44:52 AM
哪几个祸国殃民的王八蛋?是不是指的江、贾、曾、李、周?人们的要求严惩奸贼、王八蛋的愿望也许是善良、朴素的,也是来自民间正义的呐喊!!可现实往往是:正义被邪恶打趴在地!好人不长寿,祸害一千年呢!因为中华大地自古以来都是现在也是且将来永远是:忠臣、清官斗不过奸臣、赃官、酷吏!政治家斗不过野心家、阴谋家!因为它们(指后者)心术不正、心怀叵测、诡计多端、心黑手辣、拉帮结派、结党营私、狼狈为奸、灭绝人性、丧心病狂甚至鱼死网破、狗急跳墙!!