博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  海外媒体
【西方媒体看中国】第767集 中国的一切全乱了

44377
2013-06-22 12:11:29 分享到:

 

听众朋友您好,我是杨芳。欢迎收听新一期西方媒体看中国节目。下面请听详细内容:

提要:央行坚决拒绝缓解现金紧张,是中共的政治考虑;中国社会面临巨大变革。

随着中国银行业“钱荒”影响扩大,货币当局克制着不要采用公开市场操作来解决现金紧张,银行间拆借利率6月20日飙升。外媒评价:中国一切全乱了。在上海一天回购利率创记录的蹿升527个基点,即5.27个百分点,达到历史最高点12.85%。七天利率上升270个基点达到史无前例的10.77%。汇丰银行发布六月份初步PMI(采购经理人指数)为48.3,比五月份的最终读数49.2大幅下降。

外媒惊呼,中国一切全乱了。外媒分析说,中共央行坚决拒绝缓解紧缩,其中有政治考虑。《金融时报》6月20日报导说,但是在极端的市场紧张当中,银行家们呼吁央行缓解压力。大多数分析家视这场紧缩为警告银行,他们必须遏制危险的快速信贷增长。但是相反,中国银行命令彻底执行本周由习近平发起的新的“群众路线教育”运动。法国巴黎银行彭肯说。“绝对有政治计算。”“高层领导人更担忧‘纠正行为’和政治考虑,而不是仅仅保护7.5%的增长目标。”报导说,但是中国危险的快速信贷增长的风险不是一件新鲜事。过去半年最大的改变是习近平上台成为中共最高领导人。央行行长周小川据信跟习近平有良好的私人关系。两个人都是“太子党”。周小川本来预计今年将退休,但是习近平允许他破格留任。

《金融时报》报导说,不像2008年爆发的全球金融危机,现金紧缩发生在发达市场,这一次中国的紧缩几乎完全是自找的,是央行刻意为之。《福布斯》6月20日发表华裔作家章家敦的文章说,中国隔夜回购利率刚刚达到25%,这暗示信贷市场现在冻结。文章说,此时此刻在中国没有一件事情是对头的。这个国家的问题现在开始够中共当局受的了。中国人民银行在未来几个小时将怎么做可能很关键。一个错误的行动和违约可能将在全国银行系统滚雪球一样传播开来,击垮挣扎的企业和债务缠身的地方政府。

彭博社6月20日报导说,交通银行首席中国策略家洪浩透露,在现金挤压驱动货币市场利率达到历史新高之后,中国人民银行今日注入500亿元到金融系统。洪浩在电话采访中透露,通过“有针对性的流动性操作,” 这笔现金被提供给一家银行,可能是中国工商银行。法国兴业银行驻香港战略家Wee-Khoon Chong说,现金注入“正是我预期的”, “市场稳定性应该永远是调控者和央行的重中之重。”央行19日在中共总理李克强领导的一个会议之后说,中国银行需要加强努力支持经济改革并且遏制金融风险。澳大利亚和新西兰银行集团公司驻上海经济学家周浩认为,这一切不过只是一个不会改变的政策姿态。他认为紧缩将持续更长时间。直到七月中旬之后,流动性将不会显著改善。

对此外媒分析认为,中国信贷紧缩可能引发巨大社会变革。据ITV网站6月20日报道,这次不会有庞大的资金刺激经济了。而且中国现在做不到象其过去那样,依靠其庞大的出口型经济来保持增长,世界其他地方已经不再象以前那样购买那么大量的中国制造的商品。还有其他的社会问题,例如,中共计划把几亿农民变成城里人这是一个庞大的移民计划。然而这其中最重要的变化不是重塑经济本身。由于中国的户口或户籍登记是建立在旧苏联的体制上。人们“教育”“医疗”“养老”包括住房等一系列生活都受户口限制。如果户口改革成功,它可以释放大约2.5亿农民工的资金并支出更多的收入到医疗和子女教育福利。因此,如果决策者成功的利用这种人口结构的变化,中国将继续享有经济实力,否则,它可能导致社会和政治不稳定。

中国的民间信贷近年来猛增。野村证券(Nomura)的数据显示,2008年,中国的国内总信贷是国民生产总值的1.45倍。到了2012年,这个数字已经达到2.07倍。其中大部份增长来自中国的影子银行,比如信托公司、租赁公司、当铺以及其它各种借贷机构。经济学者们相信,这种增长与发生在亚洲和欧美的信贷泡沫类似,最终会破灭。中国官员和外界学者皆认为,这账总有一天会清算。哈佛大学教授罗格夫(Kenneth Rogoff)是研究金融危机的专家。他说,也许中国人认为:如果他们立即着手解决问题,软着陆的机会会增大;如果信用紧缩太快,他们可以立即改弦更张。但是经济自有规律,很多时候并不听命于人。过去的金融危机就是这样发生的。《华尔街日报》称,中共央行仍然假设中央政府有某种控制经济的能力。但是其实它早就没有这种能力了。中国人民银行可以控制信用,但却无法控制贷款给谁。过去,人民银行和中共高层把央企视为政府的一部份。但是随着银行经济影响力和政治的扩张以及中国经济复杂程度的增加,中共高层的控制能力已经是昨日黄花。

另外,环境因素在人口迁移中扮演着越来越重要的作用。近年中国的环境问题日趋严重,河流和湖泊严重污染,空气污染使很多人早亡,地下水位下降,沙漠扩大,蝗灾频仍。以及气候变迁在加重这一趋势,数百万中国人正向城市迁入。英国《金融时报》6月21日发表文章称,对于世界各地的农村人口,一般来说寻找就业机会是人们进入城市的最主要动力。但在中国内蒙古,环境因素正在人口迁移中扮演着越来越重要的作用。许多受访者表示,环境因素造成农村生活越来越困难:“没有雨水,牧场的状况一直很糟。暴风雪、沙尘暴和蝗灾又接二连三。”据统计,2012年中国境内因自然灾害而被迫迁移的人口共有600万之多。该文作者兰德尔(Alex Randall)是英国气候变化及气候移民联合会项目经理。他认为,解决方案之一是允许中国城乡人口自由流动。中共多年来一直通过户口政策控制人口在向城市流动。多方面原因造成户口制度问题重重,而农村地区不断恶化的环境状况让问题更加严重。阻止城乡之间的人口迁移是中共的一个重大错误。

美国哥伦比亚大学公共卫生学院的研究人员2012年3月发表的一份报告。该报告使用了2004年《纽约健康和营养检测调查报告》的数据。这份10年前的调查报告显示,来自中国移民的血铅浓度,相对其他族裔移民高81%;血液中镉的浓度比其他族裔高69%。医学上认为人体内血液中汞的浓度一般为6毫克/升,纽约中国移民的血汞浓度比其他族裔高6.6毫克/升,高出正常值110%。哥伦比亚大学的研究人员认为,由于铅、镉在体内积蓄的时间很长,有理由认为,中国移民体内的高浓度铅、镉同他们来美国前在中国大陆的生活有关。值得注意的是,这份《纽约健康和营养检测调查报告》采用的是2004年的统计数据,10年后的今天,中国重金属污染情况应该比10年前更加严重。

法广6月 20日的文章,题目为《美国国务院指中国是“世界卖淫和劳工走私之都”》文章中,美国国务卿克里指出:贩卖人口直接损害了我们最为珍视的价值,如自由和人类尊严,因此,我们有责任应对这一道德义务挑战。美国国务院监测和打击人口贩卖活动办公室负责人刘易斯-德巴卡(LUIS CdeBaca)说:无论哪个国家、无论它的大小及国际地位,相关的问题都应该得到揭示,应该看到:每一个奴役的事例,都牵涉到一个“人”的问题。起草人口走私立法的众议员克里斯-史密斯则表示,中国已经变成了“世界卖淫和劳工走私之都”。

法新社在报道中指出:中国的人权问题是最令华盛顿感到头疼的问题。这份报告指出,中国内部的人口流动加剧以及计划生育政策导致男女性别比例失调,男孩对女孩的比例为118对100。这种失调现象助长了人口贩卖的趋势,一些外国妇女被贩卖到中国,或与中国男子成婚、或被强迫劳动或从事色情行业。包括来自缅甸、越南、老挝、新加坡、蒙古和朝鲜,也包括来自欧、美及非洲大陆的妇女。中国成了世界强迫劳动及色情工业的贩卖人口的源头、转运和终点站国家。也有中国人被贩卖到全球各地。报告还提到中国的强迫劳工问题仍然严重,中国有超过2亿3千6百万流动人口外省劳工,时常传出在黑砖窑、煤矿和工厂工人被剥削的消息。中国目前最少有320个劳动教养设施,犯人和拘留者在无报酬的情况下,受到强迫劳动。包括中共政府的戒毒中心实施强迫劳动也是一个严重问题。

美国自由亚洲电台报导称,中国民间地下组织涌现,中共政权面临挑战。报道说,中国大陆的民间团体近年不断涌现,尤以粤西农村为甚。各种帮派势力相继建立。这股热潮引发了当局的紧张和恐慌,近期已经采取了解散及取缔等打压手段。有分析认为,政府和民间关系紧张促成了民间互助团体的涌现。文章援引大陆媒体《南方日报》集团旗下的《南方农村报》周日报导说,在广东各地,特别是粤西,不少没有在政府登记的民间组织“青年会”、“兄弟会” 已有多年的历史,在当地权力极大,有的甚至凌驾于村委会之上,这些地下组织受到许多人的欢迎,包括中共官员、校长也暗中加入。报导还引述吴川市城月镇一身为校长的兄弟会成员阿强(化名)表示,组织成员都曾结拜,平时红白事或有困难时,兄弟们有钱出钱、互相帮助。当地最出名的“十兄弟”成员全是官员、商人。

尽管这类地下组织是以互助的形式存在的,但其迅速地涌现引起了官方的恐慌,命令他们与公安、民政、镇政府签订了“自行”解散组织和停止一切所谓“非法活动”的保证书。对此北京律师李方平表示说到,“这也是一种结社的权利,是非政治性的结社。几乎所有的宪政国家里,都是不受限制的。责令解散的理由在哪里?有什么样的认定程序?我们都没有看到这方面的信息,也没看到这方面的法律依据。”有分析认为,目前,这一现象并非只在广东存在,而是全国各地皆然。从历史上来说,共产党从掌权开始,就把一切非党统管的民间组织看做异己的力量,对其采取打击、消灭的措施。文章援引了网友“邓二晃晃”在推特的发文:对靠经营地下组织起家的中共来讲,各个地区的公民聚集就像是一根根导火线...

听众朋友,这期的西方媒体看中国节目到这里就结束了。感谢您的收听,下次节目再见。

 


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>