博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  职场纵横
归去来兮  >  心灵互动
中国公务员连长五年 专家析缘由

44392


 

中共官方近日公布,截至2012年底,中国公务员总人数达到708.9万人。这一数字连续五年呈上升趋势。有专家指,为了安抚、稳定政权,中共有目地的供养大量的公务员。

统计显示,2008年到2011年,中国公务员数量分别为659.7万人、678.9万人、689.4万人,702.1万人。早在2005年,中共中央党校研究室副主任周天勇撰文称,中国实际由国家财政供养的公务员和准公务员超过7000万人,官民比例高达1:18。

中国问题专家、美国南卡罗莱纳大学商学院教授谢田指出,中共权力不受限制,官员为了扩大自己的权势,增加手下的人数,这是造成公务员队伍庞大的一个原因。

【录音】“我们看到中国很多的政府官员,比如,一个县长有十几个副县长,市长有十几个副市长。实际上他也在给他自己买官卖官的机会,做为政府官员来说,他可以用这个办法来收受贿赂,卖官发很大的财。那很多人也知道,一旦有一官半职的话,他可以用这个权力来换取很多的利益,所以愿意付这个钱来买这个官,认为这个投资是值得的。所以这就造成公务员队伍的庞大化。”

公务员薛先生以他所在单位的实际情况证实,政府机关买官卖官的现象很普遍。

【录音】“像我们部门来说,总共编制3个人,几乎都不用上班。上班是什么人呢? 去招临时工!公务员的人数不断增多,只要不断安排人,领导就有好处。这个机构现在越来越庞大,但是又不断地去招人,里面的人又不用。很多时候,我们大家都没事干的,你想帮老百姓干点事,他们不让你干。他工作变成买卖了,就是把它垄断起来,然后卖给人家,另外收费。”

相声演员宋祖德曾评论说,“公务员热”说明官僚机构十分腐败,大有油水可捞。

27号,中共官方虽然公布了公务员总数,但公务员每年的支出,却一直被视为国家秘密。有人算了一笔账,如果一年增加10万个公务员,政府的行政支出至少要多出几十个亿。但公务员近年来的薪水却不断提升。除了基本工资、年终奖金外,公务员还享有各种津贴和住房、医疗、养老等多项福利。

薛先生说:【录音】“比如说,我们年终部门奖金,很多人拿到几十万都有可能,但是我是拿不到的。当官的拿多了,到处分红,把国家钱要分给大家,那就不算贪污了。很多是捐款专用的,只要分掉就行了。”

谢田教授揭露,中共给公务员优厚的待遇,其实就是为了收卖他们。【录音】“因为这些人实际上都在政府运作的最关键的部门。让这些公务员在社会上出现问题、动荡的时候,不至于成为一种反对政府的力量。中国公务员,甚至包括一些知识分子也确实被中共收买了。我们也看到,中国现在民怨沸腾,老百姓对政府、对共产党的不满达到如此高的程度,但是我们很少看到公务员之类的人物,或者是知识分子阶层的人物,出来呐喊,发出不平的声音。共产党的收买政策显然是成功的。”

大陆评论员张剑锋曾撰文指出,官员的“通货膨胀”,特别是恶性“通货膨胀”,通常是与腐败、衰落、王朝灭亡联系在一起。

希望之声国际广播电台记者韩菲采访报道。

图:2009年11月29日,武汉华中科技大学国家公务员考试考场。(网络)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>