博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  乱世败像
新疆血案 党逼民反或高层权斗

44393
 

新疆吐鲁番的鄯善县鲁克沁镇近日发生流血惨案。28号本台记者从当地得知,鲁克沁镇现在还有警察巡逻,老百姓不敢出门,不敢说出实情,有警察在惨案发生后住院。分析指出,中共对新疆长期的高压政策造成了民众的反抗。

26号早上5点50分新疆吐鲁番的鄯善县鲁克沁镇发生流血惨案。28号,新疆官方网站转载了当局的统一稿件,称有35人死亡。惨案发生后当地的网络、座机和手机都被立刻切断。

28号,本台记者随机拨通了鲁克沁镇居民的电话。据他们讲述,镇上还有警察巡逻,居民不敢出门。
(录音):
记者:你们街头还有警察吗?
受访者:有,有,有!
记者:要查身份证吗?
受访者:我也不太清楚,我们这几天都没有出过门。
记者:为什么那么早上发生袭击啊?
受访者:太突然了,我真不知道。不好意思,我要挂了。

另一位鲁克沁镇的居民披露,她认识的一位镇上的警察在惨案发生后就住院了:(录音)发生那个事情以后,他情绪不好嘛,说话不清楚,他很容易紧张。

这位警察在接到记者电话时,说话底气十足,但是非常紧张,再三追问记者的身份。当记者询问他惨案发生的经过时,他从不正面回答,并且每句话后面都带上一句“不会讲”。
(录音)
警察:我病了,住院了。不会讲。
记者:你被打伤了吧?
警察:不是不是!不会讲。

一位多年观察新疆事务的大陆维权人士白先生发现,新疆近年来几乎每一次群体抗争事件都演变成流血惨案。他认为,民间的流血惨案和中共高层争夺权力有关:(录音)他只有把新疆的矛盾激化以后,新疆的头头他在政治局说话才有话语权,他的地位才起来了,新疆不稳定你是不是要拨经费?你是不是要放权?把新疆问题要突出来,那肯定他首先要挑起新疆内部矛盾,那就给钱、给军,这些权都是要给他。

白先生判断,这次惨案和当局征地有关。因为东疆石油指挥部就位于鄯善县,为了发展石油开发区近年那里很多土地都被征收。大陆微博上也有鲁克沁镇居民实名爆料,说这是由于征地造成的党民冲突。

另一位大陆独立分析人士林先生认为,这次事件是新疆民众反抗中共的一次武装暴动:(录音)这次行动我觉的和以前的不太一样,去镇政府说理,时间上不对。吐鲁番那边上班时间早,但六点钟也不是上班时间。我认为这个事情就是他们对政府的一场武装暴动。他们有组织,还有交通工具,目标明确。因为新疆一直是高压,他们发生反抗也是有可能的。就像巴楚事件一样,你坐在家里,他们也能够上门搜查。

记者在拨打电话的过程中感到,接电话的新疆民众普遍有很强的恐惧感,声音低弱,不敢讲话,随时准备挂断电话。对此,白先生分析,这是中共当局镇压得非常残酷造成的,谁敢说话就去他家查查家里有没有菜刀。如果有就说他是暴徒,谁敢反抗就有可能被当场击毙。

希望之声国际广播电台唐音采访报道

图片:中共警察正在新疆吐鲁番的鄯善县鲁克沁镇搜查

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/01/13 12:19:43 AM
说话自相矛盾,既然网络,座机,手机都被切断了,你又怎么给当地居民打电话的呢,希望公正报道,才能赢得人民的信任!