博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
报告:中共为监控迫使数百万藏人搬迁

44395
 
 

\

人权观察报告指出,已派遣逾2万名党政干部进驻藏区乡村,负责对藏民进行监控。

总部设在纽约的一个人权组织“人权观察”周四(27日)发表报告披露,在过去7年里,中共当局迫使数百万藏人离开家园,重新安置,旨在对藏人加强控制。

人权观察说,自2006年以来,按照中共当局的改建和新屋建设命令,已经有200多万藏人搬迁,其中包括数十万牧民被重新安置。

该组织发现人数众多的藏人并非自愿搬迁。人权观察表示,很多藏人被迫搬入不合标准的住房,而且由于搬迁而面临经济困难。

报告说,北京在西藏建设所谓“社会主义新农村”的做法从根本上改变了藏人的传统生活方式。

中国否认

中共政府宣称,所有的迁移或住房改造作业完全是自愿性的,并且做到尊重“西藏农牧民的意愿”。

当局强烈否认在此过程中曾发生任何强迫迁移,并且为了表现其文化敏感度,强调所有新建房屋从设计到外观都符合“民族风格”。

最近有报道说,中共政府开始允许青海部分藏区寺院公开悬挂达赖喇嘛的法相。不过,BBC记者无法证实这一情况。

中共政府一直强调,中央政府向西藏投入几十亿美元资金,旨在推动当地经济,改善藏人的生活。

但是西藏当地以及其他藏区的局势仍然紧张。在过去4年里,至少有117名藏人以自焚的方式,抗议中共政府的统治,其中90人丧生。

许多藏人强烈反对汉族人口不断迁入以及中共当局限制藏人的自由。

加强控制

人权观察的报告指出,中共政府借口改善农村生活水平,已派遣逾2万名党政干部进驻藏区乡村,负责对藏民进行监控、开展政治再教育、随时掌握藏人的政治观点以及对北京的忠诚度。

工作队收到的指示说,他们的首要任务是在藏区乡村拓展基层党组织的角色和规模,其次是通过“举办揭批达赖集团的活动”以“维护稳定”。

这些工作队同时还按照宗教和政治观点对藏人进行分类,并建立一套监视藏人言行的机构,通过对一些村民的访谈调查村民的政治观点和社会关系。

人权观察的报告还指出,中共当局自2012年起在西藏城镇地区实施的网格化管理体制,这是一种高度强化监控与监视功能的行政网络。

美大使访藏

美国驻华使馆官员周四(27日)透露,美国驻华大使骆家辉与家人正在西藏进行为期三天的访问,并与当地居民和官员进行了交谈。

美国驻华使馆副发言人希金斯表示,在会面时,骆家辉呼吁中共当局容许更多的外国外交官、记者和游客到访西藏,并且强调了“保留西藏人民的文化遗产包括其独特的语言、宗教和文化传统的重要性”。

希金斯还透露说,这是自从2010年9月以来,中国官方首次批准美国驻华使馆人员到访西藏的请求。

中国官方一直限制外国媒体记者到西藏和中国其它藏人居住地区采访,而外国游客到西藏旅游也需要获得特别的批准。

(编译:路西责编:李莉)

 
 
阿波罗网责任编辑:于飞      
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>