博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  精彩评论
杨浩:中国社会问题刺中当局命门

44400
 
点此看大图片
5月13日至14日凌晨,广东省广州市海珠区大塘村,上百员警与工人、工厂老板发生肢体冲突,引发数千工人聚集抗议。(网络图片)
 

中共当年藉助工农打下来了江山,如今正在担心起自己的〝江山〞受到工农的威胁。被地方当局用各种暴力强征了土地的农民,不仅大量上访,甚至要用生命与官员同归于尽;而以工人为主的城市居民,对当局为了经济利益不择手段破坏赖以生存的自然环境,也大量走上街头抗议。有中国问题专家指,当局称把人民的利益放在首位,却连最基本的保障都做不到,许多问题的根本都出自制度本身。
 


国土资源部下达紧急通知

中国国土资源部5月13日发出紧急通知,要求各地方政府杜绝各种暴力征地行为,防止群体性或恶性事件,并提出五点要求:一、严防因征地引发矛盾和冲突,不得强行实施征地,杜绝暴力征地;二、开展全面排查,纠正违法违规征地行为;三、完善政策措施,给予被征地农民适当补偿,保障征地过程中农民的知情权和参与权;四、建全征地矛盾纠纷调解机制,防止征地纠纷扩大引发群体性或恶性事件;五、严格实行监督问责,如违规征地引发恶性事件,将追究有关人员责任。

旅居美国的中国学者程晓农分析说,中国经济过去半年出现明显放缓,而当局拟推动大规模城市化刺激经济,因此征地问题特别突出,而有关的紧急通知,只是担心由此引发大规模的群体性事件。〝可以讲,这个文件是警告各地方不要把麻烦搞得太大。〞

程晓农表示,中国经济问题中最具有爆炸性的可能将是地方政府无法偿还的债务,而低价征地高价出售,几乎是各级政府唯一的增加财政收入的手段。〝现在各地政府有二十多万亿的债,今年上半年是一个还债高峰。各地唯一的办法是借新债换旧债,如果有新的征地开发,卖出去一部分地,对各地政府财政有缓解的作用。〞

总理关注北京的空气危机

中共总理李克强最近对世界银行行长金墉说,北京冬天的空气危机真的改变了关于气候变化和污染的公众讨论。

据美国《华盛顿邮报》网站5月12日报导,世界银行行长金墉在接受采访时说:〝在中国,我与李克强总理谈话不到5分钟,他就表示希望在城镇化问题上与世界银行合作。我们正与一个巨大的团队合作,提出一项计画,来造就清洁、可居住的城市。〞

报导说,随着中国经济迅速发展,对电力的需求猛增。煤炭在中国新增发电能力中所占的比重占到全国发电的四分之三。汽车的猛增也加剧了中国城市的污染,汽车市场预测有限公司常务董事张豫预测,今后二十年,每千人拥有的汽车数量可能翻两番。根据一些估计,中国汽油中污染物的含量约是美国相关限额标准的二十倍。

北京公众环境研究中心主任马军(微博)说,给高污染的能源和工业部门带来变化的唯一办法就是让环保机构公布违规行为,激励消费者等对企业施加压力。他说:〝我们需要利益攸关方走到一起。我们不能只依赖官方机构。〞

专家:社会问题才是中国人最关注的


据英国《卫报》报导,曾任《南华早报》主编的芬比(Jonathan Fenby)撰文〈虎头蛇尾:今天的中国〉(Tiger Head, Snake Tails:China Today)指,人们对中国的未来通常从经济和政治层面来判断,但对大多数普通中国人来说,社会问题才是最让他们关注的。

芬比说,老鼠肉充羊肉、毒奶粉、错误百出的教材——今天的中国百姓,除了面对污染的环境和放缓的经济之外,要担心的事情很多。如果个别来看,它可能会在世界任何一个地方发生,但把它们放在一起,就会损害北京当局的信誉。

芬比还说,当局称,把人民的利益放在首位,却连最基本的保障都做不到。2010年至2012年间,出售不安全食品受起诉的案件有1,533起,与中国的食品安全问题的现实相比,只是冰山一角。

芬比说,除了吃的东西,还有日益恶化的环境污染。5月4日,在得知中石油云南1,000万顿炼油项目将落户昆明安宁的消息后,当地众多民众走上昆明街头,举行抗议。芬比还指出,缺乏法律渠道和问责,导致民众不得不走上街头。每年的民众街头抗议估计超过15万起。例如,5月13日至14日凌晨,广东省广州市海珠区大塘村,城管进入一家制衣厂搬走厂区设备,工人害怕不能生产而影响生计与其发生肢体冲突,进而引发数千工人聚集抗议,警车被推翻,交通被中断,警察扔催泪弹驱散人群。

芬比指出,人们对呼吸的空气、饮用的水都不放心,这些问题加在一起,正在损害人们对当局的信任和信心。北京当局面临的困难是,许多问题的根本都出自制度本身。

文章来源:《看杂志》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>