博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
中共公务员708.9万 实际官民比例1:21(图)

44402
 
 

中国报考公务员的人数逐年增加
中国报考公务员的人数逐年增加(看中国配图)

近日,中共国家公务员局有关负责人称,2012年底全国公务员数量的统计结果为708.9万人,呈逐年上升趋势。这一报道再次引发舆论对大陆“官民比例”的关注。

中共官方统计数字和实际数字有出入

据大陆媒体6月27日报道,该负责人称,2008年度、2009年度、2010年度全国公务员数量的统计结果,分别是659.7万人、678.9万人、689.4万人。而2011年底和2012年底全国公务员总数分别是702.1万人和708.9万人。从报导的数据上看,全国公务员总数是逐年上升的。

在大陆,“公务员数量”无法说明国家实际财政负担,从财政供养人数来看人民的负担才比较完整。大陆“财政供养人员”除了公务员,还有军队、武警以及数以千万的事业单位人员。大陆的公务员不仅分党务、政务,还有人大、政协以及八大民主党派。

此前大陆媒体称,除了中共定编的700万公务员外,吃财政的其他人员,保守的数字早已超过6000万之众。如果再加上冠以各种名目的地方人员,包括各类城管、协警、联防队员,这个数字可谓达到“灾难”的程度。中国的“官民比例”应该至少是1:21。早在2005年,中共中央党校研究室副主任周天勇撰文表示:中国实际由国家财政供养的公务员和准公务员性质的人员超过了7000万人,官民比例高达1:18。

根据中共国家统计局《2012年国民经济和社会发展统计公报》,中国就业人口7.67亿人,其中农民工2.62亿人。按照这个数字为分母,中国官员和纳税人的比例应该为1:10。

纵横古今中共统治下百姓负担最重

从历史看,中共政府官员与人口的比例是:汉朝为1:7000;唐朝为1:3000;明朝为1:2000;清朝为1:900。现今中国的“官民比例”约是汉朝的350倍,清朝的45倍。从横向看,日本官民比例为1:200,大陆的官民比例约是日本的10倍。

过剩和腐败的官僚阶层往往被看成帝国式政权衰败的主因。在大陆升官易、升官快,买官、卖官、跑官的现象时常发生。

大陆媒体4月发表评论员张剑锋的文章称,中共干部队伍臃肿、膨胀的现象,某些地方职位一正十几副乃至几十副、一个县委书记一年提拔调整800多个科级干部的报道,早已不是新闻了。

他指出,官员冗滥不但造成严重的财政负担,而且官位滥设,官位成为一种换取利益的支付手段。不难想象,用利益交换官位的人当官后能给人民提供什么样的“服务”。因此,官员的“通货膨胀”,特别是恶性“通货膨胀”,通常是与腐败、衰落、王朝灭亡联系在一起的。

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源: 希望之声
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/17/13 02:24:30 PM
拜托!请修改一下。现役士兵和武警,是否也算入公务员之内?如果真是1:21,就算是撒尿,也可以湮灭他们的。请提供客观的数据,也请提供行之有效的解决方案。如不能,请不要再试图煽动,继续宣传就好了。中南海围观,已经迟来大亏,难道还要继续吃亏吗?多的话,我不好再说了,请三思! 如果连这段话都不敢发出来,我也不敢再相信你们了。 愿天佑华夏子民!
游客
   07/09/13 07:22:56 AM
实际上可能更高,国家都是家国党,所有的一切都是他们家的,一个副县长下乡都是封街封路威风威武,出口都是刁民,就更别提发生纠纷什么的,家有一官,稳如泰山,百姓遇到有理变没理,无罪变有罪,可怜我们这些小百姓小刁民·