博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  乱世败像
牛刀:美元必将暴涨 中国经济增长游戏玩完

44475
完败的结局
 
 
点此看大图片
〝钱荒〞引起市场惶恐,股市随之大跌。(网路图片)
 

2013年6月14日以来,中国市场的流动性在两种因素的叠加影响下,发生了〝钱荒〞,引起市场的惶恐,股市随之大跌。
 


一种因素是:5月份中国外贸资料出现明显波动:据中国海关总署统计,当月中国出口同比上升1%,大大低于上个月14.7%的增幅。5月份进口较上年同期下降了0.3%,4月份资料则是增长16.8%。这个因素导致中国5月外汇占款减少2100亿。(上月2800亿,本月680亿。)
一种因素是:美元出逃新经济体国家,包括中国,导致所有新经济国家股市出现大跌。出逃了多少美元,没有一个国家有具体的资料。我的分析,本次出逃只是一个信号,大规模的出逃远未到来。道理是,美元指数还美元站稳在84点的生命线上方。一旦站稳84点,美元势必加速出逃。

6月20日,上海隔夜利率大幅上涨,中国工商银行半天时间停止营业。

仅从这两个情况看,远远不是什么危机,而是市场的正常的反应。然而,6月23日,央行向银行间注入120亿流动性,并停止央票的发行和正回购逆回购等政策性工具的运用。此举等于向银行注入了4000多亿的流动性(本资料是我估计的)。区区4000多亿元,对中国银行系统来讲只当作解渴,完全应付于一时。

这么几年来,中国央行从来不致力于解决问题,依赖印钞和信贷不断推动泡沫放大,导致信贷泡沫全球最大,银行资产已经岌岌可危,随时都会遭到美元毁灭性打击。过去数年,尤其是2009年以来,中国银行貌似庞大,实际上是严重肥胖症,随时接近死亡的威胁,但是,每一次都采用打鸡血来维持,本次依然采取这种惯用的伎俩,继续往下玩。能玩的下去吗?目前能玩的下去,是因为美元没有出现暴涨;玩不下去的时候,就是美元出现暴涨的时候,中国银行会出现接二连三的倒闭现象,完全无法救治。

不管滥发了多少钞票,中国任何公民也无权过问。这是好事,也是坏事。苏联解体前,戈巴契夫的经济顾问偶遇美联储主席格林斯潘,兴奋地告诉格林斯潘:我们的印钞机一开动起来就停不下来,卢布需求量很大。格林斯潘笑了:你们离垮台已经不远了。这位顾问反问:是吗?格林斯潘很坚定地回到:是。

格林斯潘后来记载这段同苏联的交往时写道:苏联解体的意义就其本身来说令人惊叹。柏林墙之倒塌揭示出经济破坏之严重,以前被誉为以〝科学〞代替〝混乱〞市场的中央计画,最终声名狼藉。没有悼词,也没有从经济学上进行剖析,它只是从语境中消失而已,连一丝哀号都没有。

中国每一次小小的危机出现,央行就开始放水。五年前,美国发生次贷危机,央行大规模放水救灾(四万亿的1.0版本),房地产商欢欣鼓舞;2012年上半年,中国房地产眼见就要发生全局性崩盘,央行再次大规模放水救灾(四万亿的2.0版本),房地产商乐翻了天。现在,大家又在等待新一轮的放水救灾(四万亿的3.0版本),房地商是否偷着乐呢?显而易见,房市确实坚挺,股市早已玩完。

这一次银行流动性发生枯竭,央行又在放水,不过,看来水已经放干了。这种以小泡沫危机搞到大泡沫危机,以房价泡沫危机搞到货币泡沫和债务泡沫这种全局性泡沫一起泛滥的游戏,就是这样玩起来的。

还能继续玩得下去吗?回到是否定的。因为美元必将出现暴涨,中国的经济增长的游戏彻底玩完。前苏联的结局再次出现。



文章来源:作者博客

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/08/13 08:37:25 PM
牛刀看問題侷限在中國的角度,再看看美國民間和政府的負債,以及日本的國債,全球三大經濟體,都是靠印鈔,而美國和日本是同時以印鈔和低利解決經濟衰退的問題,長期而言,世界經濟會如何發展,不言可知。世界經濟已是一體,日本和美國的經濟衰退十分明顯,中國政府資金慌沒有解決的辦法,當然是印更多鈔票解圍,走回到蘇聯的老路,各界各國都應該為即將來到的世界經濟危機,做好準備。