博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  乱世败像
钱荒:中国的金融危机已是火烧眉毛

44514

中共日前发布的一份公告显示,中共将推进利率市场化改革,同时中共国务院办公厅发布了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,明确提出〝扩大民间资本进入金融业〞。专家指出,当局相继出炉的扩大民间资本进入金融业,以及推进利率市场化改革等举措,都说明中国的金融危机已经到了火烧眉毛的程度。
 

 



最近在中国的金融领域,一些智库和商业银行应中共国务院之邀,已经提交了十多个改革方案,而各种讨论和研讨会也在密集召开。有大陆媒体传出,为了研究方案,中共一名副总理,甚至在早晨5点召集大家开会。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示:〝实际上是钱荒之际,中共措手不及,不得不向民间求助的办法。但是从中共的本质上我们可以认定,它不会真正的让民间资本进入银行,起到控股的作用,最多让民间资本参股,只是在利用老百姓的钱,但不会给老百姓权利。〞

谢田说,也不能排除中共利益集团,利用民间资本进入银行业的机会,把从国有银行贪污的钱,以民间资本出现,这样,就再一次方便了他们把国有财产转变成私有财产。

中共国务院宣布允许私人资本进入银行业的同时,还公开表明,民营银行将自担风险,并且将由银监会、中国人民银行、工商总局和法制办等组成工作机构,负责具体事宜。

谢田指出,这种做法与中共对国有银行有了危机时总是慷慨解囊,形成鲜明对比,也说明:中共不是真正欢迎民营金融机构。谢田表示,也正因为中共对国有银行的过分宠爱,才造成国有银行敢于乱来。

最新公布的中国5月份制造业调查数据显示,工厂产出增长已经放缓,新订单数量显着下降,但中共当局对采购经理人指数(PMI)跌至4个月低点的消息无动于衷——上证指数横向盘整。这并不意味着市场价格已经充分反映了所有的坏消息。

据华尔街日报日前报道,由于围绕中国经济放缓的担忧不断加重,且中国政府对关于采取刺激措施来提振经济的传言进行降温,投资者开始撤离中国市场。

大陆申银万国7月1号发布的全球资金流向报告也指出,上周中国股市流出资金量达到11。6亿美元,环比增加27%,同时2。9亿美元流出债市,环比增加223%。截至目前,已经连续20天流出中国股市资金超过1亿美元,这一趋势并没有放缓的迹象。

中国的股票价格现在已经非常便宜。目前上海上市公司的预期市盈率尚不足7倍,远低于雷曼兄弟倒闭后12倍的市盈率水平,为十多年来的最低点。由于投资者迅速撤离中国股市,许多中国股民跟不上节奏,往往被深度套牢。

评论称,国外投资者的资本撤离中国股市,带给中国股民的是资产大幅度缩水。换句话说,数以百万计的股民无疑是中国股市持续下跌的最大受害者。

7月7日,作为国家级贫困县的陕北榆林的绥德县城,很多投资者为了讨回本钱,上街游行,并打出多条“偿还血汗钱”的横幅,并要求当地政府有所作为。绥德县满城都放高利贷,集资额度达到30亿,年初出现挤兑潮后,贷款公司无法偿还贷款,当局想给投资者按10%的本金兑现,市民损失惨重。

随着中国经济的下滑和“钱荒”的严重,上街讨回本钱的事只会越来越多。一位投资者表示,如果此次当局处理不好投资公司的破产程式,其他的投资公司也会纷纷效仿搞破产或者直接跑路。

极具讽刺意味的是,同日,网友曝出一份中共中央“反腐”巡视小组的“工作经费”明细,9名巡视组官员在一个贫困县二十天花费了八十万元。网友们感叹:这哪里是去打“苍蝇”“老虎”的巡视组啊,这简直是“老虎和苍蝇组成的巡视组”,哪里分得清什么苍蝇老虎啊,实在是一丘之貉,腐败至极,无药可救。

一面是政府面对钱荒束手无策,还想让老百姓自吞苦果当炮灰,另一面是打着反腐旗号的官员们自行腐败透顶。天朝的这些自相矛盾的事情实在是令人匪夷所思,滑天下之大稽。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>