博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
北京机场爆炸案:冀中星父亲被控制 记者被当局软禁 图

44641
 
 
据称曾经作为记者采访和协助冀中星的河南劳工维权人士薛朝辉则在微博上说:“据前往冀中星山东家乡采访一线记者电话告诉笔者,今天冀中星所住村庄已拉上警戒线,前往采访记者被当地宣传部门‘请’到县城。” 冀中吉称弟弟离家往北京前曾留下纸条。冀中吉说,他其后无法跟老父取得联系,后来从来电采访他的记者口中得知,父亲的电话卡以及冀中星的电脑已被政府人员取走,住所被警察拉起封锁线。

北京首都机场警察和救护人员为冀中星急救(20/7/2013)

冀中吉称弟弟离家往北京前曾留下纸条。

中国北京首都机场爆炸案发生后,嫌疑人冀中星的兄长冀中吉接到消息称,他在山东荷泽鄄城县老家的父亲已被当局控制。

冀中吉星期天(7月21日)向BBC中文网说,星期六(20日)晚上弟弟出事后他曾致电父亲,得知冀中星在前往北京前曾给父亲留下纸条,但他不知道其他详情。

冀中吉说,他其后无法跟老父取得联系,后来从来电采访他的记者口中得知,父亲的电话卡以及冀中星的电脑已被政府人员取走,住所被警察拉起封锁线。

山东菏泽市警方则在星期天下午发表微博称:“爆炸事件发生后,鄄城县委、县政府及时做好对冀家人的了解、慰问、安抚等工作。”

官方新华社中国网事微博星期天下午引述“菏泽市有关部门消息”称,冀中星父亲星期六一早发现儿子离家后马上拨打他的手机,冀中星在电话中说“凌晨4点多时有事外出”,但没说明因何事外出、去哪里。

新华社说,菏泽警方正在调查冀中星如何前往北京首都机场以及如何获取炸药。

“六神无主”

据警方所称,冀中星星期六晚在北京首都机场三号航站楼国际航班抵达大堂引爆自制爆炸装置,造成其本人与一名警方人员受伤。

目前在内蒙古打工的冀中吉对BBC中文网说,他从一些记者口中得知弟弟左臂需要截肢,但他目前“不知道咋办”,没能决定会否到北京寻找弟弟,或是回山东老家了解情况。

与此同时,广州《南方都市报》旗下微博引述北京积水潭医院急诊手术室人员称,截肢手术在星期天凌晨零时许(格林尼治标准时间星期六16时)完成后,冀中星就直接被送往医院地库由警方带走,不知道具体去向。这个说法目前没能得到独立证实。

北京首都机场执勤警员在冀中星引爆自制炸弹后驱散人群(20/7/2013)

冀中星在爆炸后下落不明。

据称曾经作为记者采访和协助冀中星的河南劳工维权人士薛朝辉则在微博上说:“据前往冀中星山东家乡采访一线记者电话告诉笔者,今天冀中星所住村庄已拉上警戒线,前往采访记者被当地宣传部门‘请’到县城。”

另一方面,爆炸发生后,网络上开始流传薛朝辉于2006年6月为冀中星撰写的公开申诉信,上面提到冀中星2005年在广东东莞开摩托车载客时遭治安队员打至下半身瘫痪。

东莞市信访维稳部门也在星期六深夜发布了《关于网传冀中星在东莞致伤情况的报告》,确认了他在东莞厚街镇受伤一事,并称冀中星此后曾三次上访,包括向中共中央政法委员会和中国国家信访局投诉。

据中国中央电视台星期天报道,广东省警方现已责成东莞市警方对冀中星上访一事“进行彻底调查”。

冀中吉对BBC中文网说,他希望当局能替弟弟申冤,给出“好好的一个答复”。

(撰稿:叶靖斯/责编:晧宇)

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang      
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/08/13 03:26:25 PM
法律被执法者架空,起不到法律的权威作用已成为现代中国的弊病!