博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  全民觉醒
薄案今日济南秘审 新华社自爆薄掌大量高层机密

44692
 
点此看大图片
大陆媒体称,薄熙来今天(25日)在山东济南秘密审讯。(网络图片)
 

(新唐人记者柳清综合报导)重庆前市委书记薄熙来涉嫌贪污、贿赂及滥用职权案的审判,又一次成为舆论关注的焦点。大陆媒体称,薄熙来今天(25日)在山东济南秘密审讯。
 


据中共喉舌《新华社》称,薄熙来涉嫌受贿贪污滥用职权犯罪一案,今天已由山东济南检方向济南中院提起公诉。

济南市人民检察院起诉书指控,被告人薄熙来身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予以数罪并罚。

报导指,因薄熙来掌握大量高层机密,所以他的审讯会分两步,25日就将对涉及国家安全内容展开内部的秘密审讯。大约一周后当局就会公开起诉书,并进一步公审他经济方面的罪名。

24日,大陆多家媒体曾转载《大公报》关于薄案即将开审的新闻,但没过多久就被全部删除;而疯传审理此案的济南中级人民法院,以及薄的代理律师都拒绝评论、证实任何消息。

随后大陆独立学者高瑜向香港《苹果日报》发布消息,称薄熙来确定于25日在济南接受闭门审讯。大约一周后当局就会公开起诉书,并进一步公审他经济方面的罪名,大致步骤与王立军相同。

去年9月王先是接受了叛逃和徇私枉法罪名的内部秘密审讯,其后的公审则主要围绕受贿和滥用职权的罪名。不过即便是公审,当时也禁止媒体的旁听。

高瑜还称,在案情通报中,薄熙来受贿金额极为精确,但〝有说部份金额是他妻儿收的,他本人还不知情〞。

高瑜认为,这是当局为控制薄庭上表现的一个策略:〝中共政府想让薄熙来能在电视镜头前认罪伏法,如果他认罪那就没问题;如果还不老实那就可以把你儿子薄瓜瓜也拖下水,这也是薄熙来比较关心的。〞

薄熙来自去年2月因心腹大将、重庆副市长王立军〝夜访美领馆〞披露英商海伍德遭薄妻谷开来杀害命案后,去年4月被免职。负责官员纪律检查的中共中纪委更在去年9月公开细数薄熙来所涉及包括贪污、受贿、滥用职权,以及〝与多名女性发生或保持不正当性关系〞等多项罪名。随后虽解除其公职与党籍,但案件就此停滞。

至23日傍晚,当局下达公开审理与披露罪名的内部文件讯息,在微博疯传,却也陆续快速遭网管人员删除。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>