博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  乱世败像
港媒:神州戾气冲天 中共国人人自危

44725
作者: 神州观察
 
 

近日大陆极端暴力事件不断,继日前北京暴徒无故当街摔死两岁婴儿后,又发生河南杀人狂连砍三人、黑龙江一养老院被人纵火,十名老人无辜烧死等惨剧。神州戾气冲天,人人自危,还奢谈什么中国梦?

北京摔童案震惊海内外。没有深仇大恨,也没有巨大利益纠纷,一场停车小纠纷,竟让一个大男人极其凶残地杀害一名婴儿,这种丧尽天良的恶行超出社会与人性的底线。公众在震惊、愤怒、痛惜之余不禁要问:是什么把人性之恶放大到如此地步,把人的行为推到如此极端的境地?

四处飘荡的戾气,就像这个时代的精神瘟疫,一不小心,泄愤者心中的暴力魔鬼就会击中无辜者的灵魂。一言不合便下杀手,这样的暴戾,现实中并不少见。从上车占座、电梯拥挤引发的打斗,到航班延误导致的斗殴;从排队打车产生的纠纷,到网上动辄恶语相向,好勇斗狠,恶向胆边生,已成为国人的基本性格,每个中国人周边都涌动着令人不寒而栗的戾气,随时都可以变成毁灭他人的杀气。

特权氾滥赢家通吃

冲动是魔鬼,但中国人为何变得如此冲动,甚至到了泯灭人性的地步,将罪恶之手伸向两岁婴儿?这里既有个人的道德品质缺陷问题,也有社会百病丛生的原因。贫富悬殊、司法不公、官场腐败、道德沦丧诸如此类的问题,是国人火气大的导火索。大部分凶徒不是天生的杀人狂,他们背后都可以找到社会的共因。

如果仔细观察,不难发现这些作恶凶徒,绝大部分是社会上的失意者,来自社会最底层,他们没有一个有钱的好爸爸,也没有一个做官的好妈妈;他们从一开始就输在起跑线上,在赢家通吃的潜规则下,早已失去了人生希望;他们不相信法治,无视人性,一旦碰到不如意的事,心中戾气便瞬间爆发,这些绝望者就变成毁灭世界的魔鬼。假如他们有一个富爸爸或者官妈妈,又何至于如此暴戾?

消除暴戾必须先找到社会戾气形成的根源,才能设法化解途径。遗憾的是,当局在处理此类问题时,无一例外地认定凶徒是精神失常者,以掩饰政府的责任与社会病因。这与掩耳盗铃又有何异?退一步而言,那么多精神病患者上街滥砍滥杀,政府又该当何罪?

忤逆人性的暴戾行径理应受到批判和惩罚,但当局如果不能改变赢家通吃的潜规则,任由特权意识氾滥及社会不公蔓延,那么,这些藐视人性与法律、充满暴戾之气的罪恶之花,只会继续野蛮生长,最终吞噬掉社会上的正气与朝气,让国人永远陷入提心吊胆、朝不保夕的恐惧之中。

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源: 东方日报
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/29/13 01:57:40 AM
有好爸爸好妈妈的官二代富二代戾气更重!