博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  乱世败像
刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?

44818
 
点此看大图片
食用转基因食品可能致癌,图为老鼠吃转基因玉米身体长了巨大肿瘤。(网络图片)
 

当今市场上,诸如油类的转基因食品比非转基因食品价格要低得多,一般人恐怕无力以拒买的方式抵制,只能是抱着侥幸的心理食用,而转基因食品的危害迟早会显现。
 


巴西、阿根廷政府部门日前先后确认中国农业部批准了3种转基因大豆进口的消息,使转基因食品再次引起广泛关注。批准的3种转基因大豆中,包括全球转基因种子巨头〝孟山都〞的IntactaRR2品种,这使该公司股价一天大涨4.53%。起初,中国广播网记者就此向国家农业部求证是否批准过,但农业部态度谨慎,没承认也没否认。

如此重大的消息,为何又是〝出口转内销〞?显然,这充分地说明农业部并不希望该消息被中国民众知晓,因为转基因食品在世界上绝大多数国家都是禁止销售的,一旦消息公之于众,必然引发舆论抗议。农业部的如意算盘打得精妙,殊不知人算不如天算,在互联网四通八达的今天,消息最终不胫而走且广为人知。

在强大的民间抗议声中,官方媒体最终按捺不住了,6月13日晚间,新华社发布消息证实,农业部确实批准发放了3个转基因大豆进口安全证书,其中有2个是〝孟山都〞的产品,即抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788,而IntactaRR2正是后一个的缩写。可见,农业部批准转基因大豆进口确有其事。

令人感到蹊跷的是,《每日经济新闻》记者6月13日获得的一份政府资讯公开答复函显示,至少在今年5月20日前,农业部尚未收到过RR2大豆安全证书的申请。资讯公开申请者、北京市民杨晓陆认为,时隔两三周,农业部就批准了进口,涉嫌违法违规。相关专家也认为,一般情况下,批准过程不会这么快。为了解详细情况,记者联系到农业部转基因生物安全办公室,但对方拒绝接受采访。

依照中国的现行法律法规,要进口转基因大豆,程式比较复杂。卓创资讯农产品分析师孙光梅称,批准转基因作物进口,需要获得农业转基因生物安全证书、入境货物报检单、相关检疫证书、经贸部门批准的进出口权档等,这些档全部具备后,才能进口。在上述档中,安全证书是转基因大豆进口的核心凭证,只要拿到了这一凭证,完成后面环节就不难。

据云南财经大学教授顾秀林表示,进口转基因作物必须进行安全评审,包括环境安全、食用安全等,评审过程需要相当长的时间,不大可能在两三周内完成。对于农业部这次神速批准转基因大豆进口,环保部生物多样性研究首席专家薛达元也表示质疑。综合各方资讯之后,可以肯定的是,农业部此举是违法违规行为。

关于转基因食品,到底是否对人体有害,一直是众说纷纭、莫衷一是,不过,虽然一般的人无法肯定转基因食品是否存在危害,但仍然不希望食用,因为不怕一万只怕万一,生命和健康对于每个人而言都是可贵的。虽然迄今为止,尚无转基因食品危害人体生命和健康的直接证据,但动物在食用转基因食品后的异常反应却令人毛骨悚然。

1998年8月,英国教授普兹泰发现,老鼠食用了转基因土豆之后免疫系统遭到破坏;美国也有一些害虫的天敌因转基因植物致死的报导;2005年5月22日,英国《独立报》又披露了知名生物技术公司〝孟山都〞的一份报告,披露了转基因食品喂养的老鼠出现器官变异和血液成份改变的情况。这些消息在带给全世界震惊的同时,也使更多的人怀疑食用转基因原料制成食品的安全性。

事实上,中国在很多年前就已经大量引进了转基因农作物,譬如说玉米,2010年9月21日,新华网转载了《国际先驱导报》关于中国山西部分种植转基因玉米的地区出现老鼠绝迹的情况报导,该报导在中国一石激起千层浪,让很多人对转基因食品提心吊胆。

面对转基因食品的入侵,部分官方媒体也开始关注,并发布了独立的质疑报导。山东电视台在2010年制作了一部反映转基因粮食危害的三集专题片《餐桌上的世纪悬念》,才播出一集,农业部副部长就亲自找到山东省副省长公关,封杀了该专题片的后续部分。不过,仅仅看播出的部分,就足以让人触目惊心。

转基因农作物虽然有很多好处,比如说可以减少虫害、减少农药施用,但是因为农作物的自然基因已经被改变,所以,转基因农作物的品质显然无法跟自然农作物同日而语。山西部分地区的老鼠因食用转基因玉米而绝迹,结合先前科学家的试验结果,只要是有正常判断力的人都会推断,转基因食品对人同样是有害的,这种危害或许需要长时间食用或者是几代人之后才能显现,一旦到了那个时候,已经是悔之晚矣。

只要是爱惜生命和健康者,都不愿意食用转基因食品,然而,在食品安全方面,中国民众并不能以自己的意志为转移,因为有毒有害食品太多,很多知名品牌都在利益面前向毒素屈服,已经倒掉的三鹿便是明证,依然健在的蒙牛、伊利的乳制品在多次检测当中也曾发现含有毒素三聚氰胺。从毒奶粉、毒生姜、地沟油等毒物的层出不穷可见,在中国吃东西是没有安全感的。如今转基因食品泛滥,吃东西就更是没有安全感了,除非你是享受特供的高官,否则,摄入有毒食品是必然的。美国《移民与难民研究》最近发表的报告指出,来自中国大陆移民血液中多种金属含量高于亚洲其他地区移民,该报告有力地证明了这一点。

虽然绝大多数人不愿意食用转基因食品,但事实上,转基因食品已经是无处不在了。众所周知的是,金龙鱼油在中国早已成为食用油最响亮的品牌。事实却是,金龙鱼油的大豆油和菜籽油基本上都是以转基因农作物为原料制作的。即使如此,但一般人并不知晓,因为其只是在瓶身上用很小的几乎看不到的文字标着:大豆油由转基因大豆提炼,菜籽油由转基因油菜籽提炼。可想而知,偌大一个中国有多少人食用了这种转基因油。

黑龙江省大豆协会一份与肿瘤高度相关的分析报告让人触目惊心。《2012中国肿瘤登记年报》显示,中国每年新发癌症病例约350万,因癌症死亡约250万。每天有8550人成为癌症患者,平均每1分钟就有6人被确诊为癌症,每7到8人中就有1人死于癌症,癌症发病呈年轻化趋势。

黑龙江省大豆协会副秘书长王小语在看到上述报告之后,意识到了问题的严重性,据他透露,中国一半以上的食用油为大豆油,而大豆油市场90%以上的份额被转基因大豆油所占领。据中国抗癌协会专家推测,肿瘤发病诱因,与环境气候、当地饮食风俗等有一定关系。王小语依据自身在粮食行业20年的工作经历,发现致癌原因可能与转基因大豆油消费有极大相关性。转基因食品除了可能致癌之外,还可能影响食用者的生育能力。

在此起彼伏的舆论质疑和抗议过后,农业部农村经济研究中心副主任邓志喜6月18日表示:〝目前公众对进口转基因食品原料的质疑,主要源于无知,缺乏对转基因食品系统科学的普及,仅凭感觉认定食用对身体有害,实际上不是这么回事〞。不可否认,一般民众对于转基因的知识的确是知之甚少,说是〝无知〞符合事实,但这种〝无知〞并不能剥夺民众的质疑权,对于转基因能危害动物的情况,相信很多人是知道的,这就足以让他们对转基因食品不信任,对农业部表示质疑与抗议。

邓志喜一副高高在上的面孔和轻蔑的语气让人再一次感受到了中国官员权力的傲慢。虽然邓志喜不遗余力地为转基因食品唱赞歌,但是,对于转基因食品是否能保证食用者的安全,他自己肯定没底,让他选择,他大概也会选择非转基因食品。农业部神速批准转基因大豆进口,是极不慎重的,是对民众的不负责表现,其行为应该受到谴责和追究。在腐败的中国官场,农业部显然无法独善其身,民众和外界有充分的理由相信,在其批准进口转基因大豆的背后存在严重的腐败行为。

当今市场上,诸如油类的转基因食品比非转基因食品价格要低得多,一般人恐怕无力以拒买的方式抵制,只能是抱着侥幸的心理食用,而转基因食品的危害迟早会显现。而高层官员因为有特供享受,哪里管得了民众吃的什么。转基因之恶实际上是制度之恶,没有宪政民主制度,就永远无法阻止转基因食品的遍地开花和祸国殃民。

2013年6月19日



--原载《中国人权双周刊》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>