博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
人民币贬值似乎势在必行

44856

中国6月份的疲软出口数据以及资本外流表明,人民币已经存在贬值压力。为压低人民币汇率,中国可能只需要加快资本帐户开放。

\

美元兑人民币走势

过去一些年,每当中国经济遭遇颠簸时,执行刺激性的支出措施就成了默认的解决方案。但目前看来,这种解决问题的模式似乎已被取代,中国新一届领导层已承诺通过一系列改革来实现质量更高、但速度放缓的经济增长。

不过就在上周,中共政府似乎又想重走老路,因为国务院总理李克强承诺中国经济的下限是GDP增长7.5%。问题是,仅仅在数天之后,外界猜测李克强可能会走的这条老路似乎就行不通了。

不仅多数省份都未能完成今年上半年的经济增长目标,而且中国审计署还将组织全国审计机关对各级政府的债务进行审计。

地方政府债务带来了其他风险。除了债务规模过高和透明度较低等问题,地方政府融资对土地财政的依赖也可能引起审计人员的警惕,因为这意味着地方政府融资对利率和资产价格都较为敏感。

现在,通过让人民币贬值来刺激经济似乎成了为数不多的政策选项之一。

虽然这可能会招致政治批评,但中国只是在采用那些希望通过经济刺激和通货再膨胀来摆脱债务的国家长期以来一直实施的政策。最近的例子当然是日本及其安倍经济学(Abenomics).

一个被反复提及的反对人民币贬值的论据是,人民币贬值弊大于利,它会阻碍中国通过减少对出口的依赖、更加倚重内需来实现经济再平衡的努力。但随着形势的变化,这一论据似乎也有缺陷。

出口依然是中国经济的一个重要部分,尤其是在创造就业方面。人民币汇率水平会影响企业的利润率。中国工业领域价格进一步下降的问题也暗示人民币贬值将使该领域受益。目前中国生产者价格已连续16个月出现下降。

反对人民币贬值的另一个理由是,人民币走强能鼓励人们购买更多进口产品,从而提振消费。但中国最近出现的情况并非如此。

人民币走强并未提高中国萎靡不振的消费支出,目前消费占中国GDP的35%左右,该比例约为美国的一半。

不过,当前的人民币汇率水平确实似乎大大刺激了海外购物。去年,中国游客的海外支出达到了创纪录的1,020亿美元,位居全球之首。

也许出现这种国内节俭、出国挥霍矛盾现象的原因之一是,人民币汇率走高使得人民币在海外要值钱多了。

如果中共政府的确在人民币汇率市场化方面开倒车,那么可能面临巨大损失的利益集团将是金融行业。人民币汇率的市场化改革可以给金融业推出新的人民币产品带来很多机会。但如果要在经济增长与增强人民币投资的吸引力之间做出选择,前者应该会胜出。

为压低人民币汇率中国可能只需要加快资本帐户开放。中国6月份的疲软出口数据以及资本外流表明,人民币已经存在贬值压力。

 
 
阿波罗网责任编辑:刘诗雨         来源:环球外汇网
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/0806/323927.html

阿波罗新闻网 www.aboluowang.com 转载请注明作者、出处並保持完整。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/16/13 10:11:33 PM
希望人民币贬值