博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  乱世败像
法媒:中国摩天楼竟比高 经济危机爆发的先兆

44857
中国建的摩天楼数量已经超过全球摩天楼的一半 。而专门研究建摩天楼与经济危机关系的美国经济学家马克-托尔顿(M-Thornton)认为,兴建摩天高楼是一个地区经济出现混乱和危机爆发的先兆。从纽约帝国大厦和克莱斯勒大厦到吉隆坡的石油双塔,莫不如此。马克-托尔顿认为,摩天高楼显示着经济与现实的脱节,是政府经济政策过度的病态表现。

中国摩天楼竟比高

今天《世界报》在第九版刊出上海特约记者蒂波(H-Thibault)的报道:中国城市都想建自己的摩天高楼。这个报道说,8月3日封顶的上海第一高楼再次显示了中国的强大。连国家电视台也不愿错过这个632米高楼的封顶仪式。从这座面积3000平米的高楼看去,那座2007年落成的492米高的金融中心变得矮小。而6年的时间对中国这样的国家来说,是很长的时间。

如今中国经济增长比2007年减少了5.5个百分点。而经济增速的明显放缓,严重影响到摩天高楼的兴建。但这并不妨碍会有更高的摩天楼出现:660米高的深圳平安保险大厦就将在上海第一高楼之后诞生。所有的中国城市都要修建自己的摩天高楼,比如2009年落成的南京紫峰大厦,2011年落成的天津环球金融中心和2015年将落成的天津117大厦。

摩天楼与经济危机的关系

中国建的摩天楼数量已经超过全球摩天楼的一半。而专门研究建摩天楼与经济危机关系的美国经济学家马克-托尔顿(M-Thornton)认为,兴建摩天高楼是一个地区经济出现混乱和危机爆发的先兆。从纽约帝国大厦和克莱斯勒大厦到吉隆坡的石油双塔,莫不如此。马克-托尔顿认为,摩天高楼显示着经济与现实的脱节,是政府经济政策过度的病态表现。

然而,所有的大建筑师都认为,中国经济的发展是不可比拟的历史性事件。中国做为世界人口最多的国家,其城市化的速度和已经很高的城市密度等基础指数,都让人想到,尽管东部沿海的摩天高楼已经饱和,在中部,仍然有数十个城市可以发展。阿瑟•金斯勒建筑事务所就表示,尽管中国总体经济放缓,但在北京和上海之外还有机会。不过,另一个有资格建500米以上高楼的建筑事务所则表示,他们已经感到中国摩天楼建设的速度正在放慢。6个月前该事务所还在饱和运转,现在一些团队虽然还有项目在做,但做完之后,没有了后续订单。这个建筑师表示,“开发商都在刹车观望”。一位正在建500多米高楼的开发商已经资金不足。现在一谈到成本,大家都开始提问题了”。

这位经验丰富的建筑师还说,上海商务区的建筑招标基本符合国际标准,但在离上海仅130公里的无锡,那里的官员建高楼时,标准就是要求高。这种“竟比高”的情况在毛泽东读过书的长沙更为突出。远大空调的老板,亿万富豪张跃要在那里建一座838米的世界最高厦,名字已经起好,叫“天空城市”,而且声称要在90天建成。可是当该公司7月初宣布开工典礼的消息后,受到类中国官方媒体社论的激烈批评。随后该公司变得谨慎起来。

文章最后说,中国新领导人习近平李克强,在总体经济放缓之际,将工作重点从追求数量和速度转变为质量和安全。

\

诡异的闪电同时击中刚刚封顶的目前中国的最高大楼上海中心和东方明珠

 
 
阿波罗网责任编辑:刘诗雨         来源:法广
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/0806/323945.html

阿波罗新闻网 www.aboluowang.com 转载请注明作者、出处並保持完整。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>