博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
中国大陆异象频生34省无幸免

44973
2013年以来,中国大陆异象频生,天灾不断。地震、暴雨、高温、风雹、雾霾、沙尘暴等自然灾害此起彼伏,接连不断。灾害波及范围之广,大陆的34个省市自治区几无幸免。
 


7月,中国大陆16个省份出现罕见极端高温,其中39个站点突破历史极值。据气象预报,未来10天,多地高温仍将持续,日最高气温超过35℃的日数可达7天至9天。

据《京华时报》报导,8月2日,在中共高温少雨干旱应对协商会后的发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林表示,7月以来的高温天气,范围广,高温日数多,持续时间长,极端性突出,旱情发展迅速。

据悉,7月全国平均气温为22.4℃,较常年同期偏高0.5℃。7月全国有100个气象观测站发生极端高温事件,主要分布在江苏、上海等16个省份,其中39个站点突破历史极值。最新监测结果表明,贵州大部、湖南中西部、重庆南部等地存在中度到重度气象干旱。今年7月鄱阳湖水体面积比去年同期减少25%,洞庭湖水体面积比去年同期减少34%。

《经济日报》报导,据8月3日中国气象局新闻发布会消息,未来10天南方多地仍将持续“高烧”。8月上旬,江汉、江南、江淮、华南北部以及重庆等地仍将延续高温,局地最高气温将超过40℃。其中湖北南部、苏皖南部、湖南、江西中北部、浙江等地日最高气温超过35℃的日数可达7天至9天。

日前,浙江杭州在经历了连日的高温后,8月1日又突降倾盆大雨切冰雹夹击,气温骤降逾7度;同日湖北武汉遭遇龙卷风吹袭,造成1死8伤,多间民房被毁。

大陆媒体报导,杭州遭暴雨冰雹袭击气温1小时内下降7.4℃。

报导称,8月1日杭州中午的气温还是39℃的高温,下午1点多突然下起了冰雹,冰雹使气温直线下降7℃多。而到了傍晚,一场天昏地暗的暴雨席卷杭州,多处道路出现积水。

一场冰雹突然雨瓢泼而下,足足下有十分钟。大一点的直径有两厘米,大小就像小葡萄,比一角硬币大,比一元硬币小。这些冰雹连塑料顶棚都打穿了。

这场冰雹雨,导致杭州平均雨量3.7毫米,拱墅区有12毫米、江干区9.7毫米、建德8.6毫米。

这也是今年杭州市区第一次下冰雹。对杭州出现的这种异象天气许多人对此提出疑问,这天气到底是怎么了?为什么经历了〝冰火水〞三重天?

气象专家解释说,昨天的天气是典型的夏季强对流天气,因为高空中的副高强弱发生了变化,而这么多天的炙烤让地面积聚了很多〝热〞能量,引发了强对流天气。不过,一天之内两场这么厉害的强对流,确实比较少见。

在中国古代,每当天有异象,人们往往视之为上天示警,有些执政者甚至会下罪己诏,从歌舞升平中醒过来,重新振作,励精图治。在当时的科学水平下,这固然是迷信的做法,但客观上却推动了历史的进步。

如今科学发达,很多自然现象已被人类破解,遗憾的是,人类在发展中却不尊重自然,不尊重规律,结果自掘坟墓。以沙士和禽流感为例,这两场夺命疫症至今都不知从何而起,载体为何物,自然无法对症下药。追根溯源,不难发现疫症与中国的环境污染密切相关。中国重金属及水资源污染严重,破坏自然界的食物链,使一些生物出现基因突变,产生不知名的致命病毒,最终传染给人类,引发灾难。

又如近年中国发展急功近利,竭泽而渔,在四川、云南等地超常规发展大规模的水电站,破坏正常的地质运动。那些蓄满水的水库加大横断山脉的压力,从而导致地震不断爆发。人类不尊重自然,要改天换地,结果必然遭到大自然的报复,不断付出血的代价。事实上,中国发生灾难的频率愈来愈高,破坏力愈来愈大,其实都是自己种下的孽。

中共第五代甫上台便遇上急难险阻,这既是坏事,也是示警。如果第五代能够潜心应付,拨乱反正,恐怕还有机会力挽狂澜;惟若然只是梦游式做骚,结果或许是树倒猢狲散,墙倒众人推。

古诗有云:“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”若执政者能够顺民心得民意,天地都会与其同心协力,否则即便是楚霸王再世也是无奈若何。现在读来,这句诗实在意味深长。

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/18/14 06:45:06 AM
改天换地
游客
   10/17/13 12:58:23 AM
恶心,唯恐中国不乱。
游客
   08/17/13 08:00:48 AM
是啊