博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  家庭生活
归去来兮  >  休闲养生
千万别弄丢!中国人身份证被曝大漏洞

45009

(大纪元记者陈怡莲综合报导)“丢人可以 千万别丢身份证!”目前这句话正在大陆网络热传。大陆居民第二代身份证因挂失不能注销的“先天缺陷”,导致丢失后可能成为犯罪份子利用的热门工具,引起各界高度关注。

近日大陆媒体曝光,大量遗失、被盗的二代身份证正被通过网络进行非法交易,并广泛用于冒名办理银行卡、信用卡等非法金融活动,并成为金融诈骗、洗钱和隐匿犯罪的工具。

有知情者透露称,现行的中国二代身份证设计上存在先天缺陷,包括缺乏密码和密码修改功能,哪怕已声明作废、挂失的身份证也仍能正常使用,甚至同属一人的多张身份证也能并用不悖,这就给有心利用捡来、买来,甚至偷来骗来身份证进行非法活动的犯罪份子提供了可乘之机,也给报废身份证的原主人带来诸多麻烦和危险隐患。

有报导说,现有二代身份证自2004年推广至今,已发行12亿张以上,二代身份证在全国通用了8个月,“先天缺陷”就暴露出来。由于这一代身份证有效期很长,加上发行量巨大,立即更换也是劳民伤财,会造成很大社会冲击。

网络公开叫卖挂失身份证

大陆媒体报导,一位自称金老板的人在自己的QQ空间贴出了156张女性身份证照片和112张男性身份证照片,以中青年人为主。金老板表示,他的身份证都是真的,每张400元,价格可以商量,但最低不会低于280元一张。若不相信身份证的真实性,可待拿到身份证后到网吧“验明正身”,确认后再交钱。

另一名身份证贩子同样手握大量“货源”。当有人需要年龄30岁左右一男一女两张身份证,对方立即通过QQ传来男女各数十张符合条件的照片供挑选。身份证贩子称,身份证的照片本来就和真人有差距,只要不相差太多一般看不出来。这些身份证都是偷来的,确保是真的,即使丢身份证的人到派出所做挂失,这些身份证仍然可以用。

“公安部门 客观上成为共同侵权的帮助犯”

目前,对于二代身份证“先天缺陷”这一问题,已引起网络广泛关注。

老徐时评:怎么连个小小的身份证都弄不好呢?手机卡和银行卡可以做到的技术,为什么二代身份证就做不到呢?二代身份证的设计、投资巨大,关系到社会上的每个人,但出现如此大的失误,该当何罪?

丁金坤律师说:发证机关即公安部门是有责任的,因为其发给公民的是一个质量不合格的用品,应承担责任。给违法犯罪者有机可乘,客观上成为共同侵权的帮助犯。

有网民表示,值得思考的是,设计的时候,居然没考虑到到挂失功能,可见其思路完全是社会管控,而不是保护公民的权益。

网民“shaolingunseng”:我说一个不是非常确凿的传言!当年实行二代证的时候,全部是由一个姓江老板企业运作进行的!经济效益是首先要考虑的,至于安全和其他的,我们用脚丫子想,估计他是不会考虑的!您说呢?

公安部采指纹登记补“漏洞” 被指“再敛一笔财”

中共公安部表示,将加快推进年初开始的居民身份证登记指纹资讯工作,目前,已有1万6,000余个派出所启动居民身份证指纹登记工作,今年底将扩及全国。

陈有西等多名律师及民众认为公安机关另有居心,目的是想藉此敛财,因为换领一份身份证需再缴交40元。他们称,公安部在耍阴谋诡计,他们在这个时候放出这个消息,实际上是现在公安机关收集指纹的条件具备了,让老百姓去换身份证,再敛一笔财。

网民“卢式设调”说:砖家说实现不了注销,其实只要在身份证读取内容中增加领取办理次数,比如第一次领取的,被盗;在第二次领取的身份证读取内容中备注(第一次领取身份证已注销,不得使用其所具备的功能);当第一次领取的身份证使用时,就可以直接显示读取失败。

(责任编辑:肖笙)
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>