博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  职场纵横
归去来兮  >  时政新闻
质疑海伍德案的王雪梅退出中国法医学会 图

45129
 
 

王雪梅

王雪梅曾任中国法医学会副会长。

曾质疑海伍德毒杀案的中国最高检察院法医王雪梅因质疑北京地铁学生死亡案鉴定公开声明退出中国法医学会。

中国众多平面和网络媒体均关注了王雪梅发布视频声明的消息。她在这一近日发布的视频中表示:辞去中国法医学会副会长职务并退出中国法医学会,并以一个在职法医身份,退出中国的法医队伍。

这一辞职涉及2010年8月大学生马跃在北京鼓楼大街地铁站坠落铁轨死亡案件的鉴定。

中国法医学会出具的鉴定为:马跃血液中无酒精,毒物分析无异常,体表无打击伤,符合电击导致急性呼吸、心脏骤停死亡。警方据此排除他杀和刑事案件,安监部门确认马跃之死不属于生产安全事故。

但王雪梅认为该鉴定结论“荒谬、不负责任”,“作为中国法医学会现任的副会长是零容忍的”。她认为,根据马跃母亲孟朝红提供的事发当日马跃遗体照片,她同意电击致死的结论。但死者下颌一3厘米伤口特征显示,死者生前曾受到一次不致死的电击,致其重心不稳坠落轨道,再次遭电击、死亡。所以,死者的伤口应为生前伤。

质疑海伍德死因

王雪梅曾后任最高检检察技术信息研究中心副主任、主任法医师。1995年获国务院政府特殊津贴。2012年9月,她曾在谷开来毒杀英国商人海伍德案件审判时,对海伍德死于氰化物中毒的说法提出公开质疑。

当时王雪梅发表博文说:“作为当今中国最高检察机关的在任法医,我对涉及尼尔·海伍德死亡事件的侦查、起诉、审判活动最终所认定的事实与结果深表遗憾。”

王雪梅说:“我个人认为,尼尔·海伍德死于氰化物中毒的结论,严重缺乏事实与科学依据。”

她表示,根据公布的庭审资料,她不怀疑谷开来有杀人动机、杀人预谋和杀人行为,但是令她怀疑的是谷开来用来杀海伍德的“致命毒药”是否真的致命。

(撰文:立行/责编:威克)

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang    
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>